プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*特別講習 レーズンパン & しおバターロール ♪

2018年08月09日 | 特別講習

 本日5度目のノリに乗ってしまったラパンです。

乗っているうちに書いてしまいたいですが

生徒さんに「 今度は怒涛のアップですね 」と言われそう。

はい、怒涛のアップです(笑)

 

 

 

今回は O さんのリクエストにお応えして レーズンパン 』にしました。

大好きでいつも買って食べているそうなので、そんなパンこそ是非手作りを〜 🎵 

たっぷりレーズン、ふかふかの生地です。

レーズンパンは簡単なのでサクサク作っていただいて

お菓子はアガーで作るゴマのお上品な羊羹『 黒ごまとお豆のゼリー』です。

アガーアガーをお持ちの方に少しでもレパートリーがあった方が嬉しいですものね。

 

レーズンパンが簡単だったので、もう1種はちょっと手間がかかるけれど美味しいパンをチョイスしました。

 

 

玄米粉で作る しおバターロール 』

モッチリして暑い夏にはやっぱり塩パン ですよね。ウフ ♪

成型がちょっと大変かもしれませんが、皆さんとっても上手に出来ましたよ。

 

O さんも「 これ上手に出来たわ〜!!」と、とっても嬉げ *

私も嬉しい

 

 

発酵の後は卵を塗って・・・

何やらまたまた楽しそうな M さん ♪

 

お塩もお好みで

 

 

羊羹が固まったらお豆を飾りますよ。

 

 

うふふ、私は見守り隊

と心の声が聞こえて来ましたよ。

 

は〜い!しおパン焼けましたよ〜♪

 

 

試食の準備〜

私が余り動けないので皆さん、手分けしてテキパキ動いてくださいました。

ありがとう〜!感謝です 

 

 

この日は前もって作っておいたラタトゥイユと一緒に*

 

 

 

後からお皿かマットを変えれば良かったなと反省

茶色、茶色、パンも茶色

アハハ、ちゃいろばっかり〜でごめんなさい (^◇^;)

 

 

はい、チーズ!!

もう、このみんなのステキな笑顔 

 

 

 

 

私でなくても元気がもらえるでしょう?

今回、初めて参加して下さった Y さんも楽しんで頂けたようで嬉しいです*

O さんも、私が作りたかったのはこれです〜 ♪( ´▽`)

と、とっても喜んで下さってとっても嬉しかったです。

一杯作ってくださいね。

 

 

どれも美味しい!の声が聞けて良かった*

皆さんに笑顔になって貰えてとっても嬉しいです

本当に本当にみんなの笑顔に元気を貰ったラパンでした。

やっぱり私の元気の源はみんなの笑顔だと再確認しました。

美味しい食事と共に 色んなお話をして沢山笑ってストレスを発散して、

お家に戻ったら、今度はご家族の皆様と楽しんでくださいね。

お母さんや奥様が健康で笑顔なのが家庭円満の秘訣ですからね。

どうぞ、手作りを楽しんで下さいね ♪

ラパンは応援していますよ。

いつもお忙しい中、時間をさいて来てくださり感謝しています。

お暑い中、ありがとうございました*

 

 

 

可愛い靴下を頂きました。

ネコちゃんがパンを持ってる〜 🎵

可愛いありがとうございました。

 


*ベーグルが食べたくて♪

2018年08月09日 | おうちパンとお菓子

 本日 4度目?

 何だか乗って来たラパンです 

 

前記事の講習の後

私も自宅でもベーグルを食べたくて♪

生地を仕込み

後は作り方を伝えて作ってもらいました。

 

 

 

はい、上手に出来ました 

 

 

ツヤツヤもっちりベーグルの出来上がりです

H 君 (主人の弟さん)あひるちゃん、簡単に出来て美味しいので

今度作りに来てね〜 *

兄もちゃんと作ってましたよ〜(笑)

 


*特別講習 ツイストかぼちゃ & イタリアンベーグル *

2018年08月09日 | 特別講習

皆さん、こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

 

ずっとパンのアップをしていなかったので、画像だけでも楽しんで欲しいので

3度目のアップです*

K さんが待ちに待ったという『 ツイストかぼちゃ 』

 

もっと早く相談してくださっても良かったのに〜

このパンもシナモン好きにはたまらないパンですよ*

フワフワで、クルミの食感も良いですね。

 

もう一つは『 イタリアンベーグル 』

成型も簡単で楽しいですよ ♪

何より早く出来るのが嬉しい!!

 

皆さん、上手に出来ましたよ*

自宅だと休みながらゆっくり丁寧に自分のペースで教えてあげられるので気が楽です。

せっかくお金を払って習いに来て下さるのですから、お家に帰ってからもちゃんと1人で出来るようにしっかり教えて差し上げたいと思うラパンです。

 

どれが綺麗かなぁ?と見てる?

いえいえ、みんな綺麗に出来ていますよ〜 

 

K さん達、何となく手順を思い出して来たかな?

 

 

またもや 写真撮り忘れ ( ´▽`)

ベーグルはこちらです。

 

どうぞ〜♪

 

 

 

美味しそう〜

 

 

お疲れ様でした*

さぁ、召し上がれ〜🎵

 

 

K さんが美味しい大根の梅酢漬けを持って来て下さったので一緒にいただきましたよ

ありがとうございました*

 

お菓子は『 おこしやす 』でした。

 

 

待ちに待ったパンに感激しちゃったかな 

 

 

 

イタリアンベーグルもおこしも気に入ってもらえました。

良かった、良かった🎵

 

 

 本当に楽しい時間はあっという間です。

ひさしぶりに会う生徒さん達にもう、うれし涙が出たラパンです。

暑い中を本当にありがとうございました。

K さん、皆さんに酢漬けのお土産もありがとうございました。

サッパリしてとっても美味しかったです。

ごちそうさまでした。

 

 

まだまだ暑い日が続きますが、皆さんもまた会う日までお元気でお過ごしくださいね  

 

 

 


*特別講習 ベーグルイタリアン & アップルシナモンロール ♪

2018年08月09日 | 特別講習

皆さん、こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

本日2度目です。

6月23日の特別講習は

『 ベーグルイタリアン 』と 『 アップルシナモンロール 』でした。 

今回のベーグルイタリアンは他のパンよりもすぐ出来るので

パンは時間がかかるからなぁと渋っている方にはオススメですよ。

おまけに美味しいです

ベーグルの生地を仕込んでもらいました。

アップルシナモンロールの成型

皆さん、いつも和気あいあいですが成型はとっても真剣なんです。

偉い、偉い 

    

手伝ってくれる人。

 

それを見守る人

 

シナモンは血行を良くするんですよ〜* 

 

 イタリアンベーグルは

 

こんな感じです。

お家で出来るように、しっかりやってらいましたよ。

写真を撮っている時間が無くて、これは私が別の日に作ったものですが。

 

 

さぁ〜♪ いただきましょう〜 

 

 

 

ふわっふわ 美味しい〜

 

 

 

お疲れ様でした〜*

 

 

お菓子は 体に良いごまクッキーでした* 

こちらも気に入ってもらえて嬉しいです。

 

  

この日も笑いの絶えないとっても楽しいお教室でした 

 


*特別講習 チ・カシュー & エピナ フロマージュ ♪

2018年08月09日 | 特別講習

皆さん、こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

 昨日は久しぶりにお勉強に行ってきました。

とっても楽しみでしたが、疲れてまた熱が上がったらイヤだなぁと内心心配でもありましたが

今日は大丈夫そうです。

良かった♪

 

大変お待たせしてしまった K さん達の6月の特別講習のアップです。

うわっ、すみません、2ヶ月も経ってしまいました

「 エピナ フロマージュが美味しそうで楽しみでした〜♪ 」との事。

前回お仕事が忙しくて参加出来ず残念がっていた S さん、参加出来て良かったです

遅れて O さんもお子さん連れで参加して下さって楽しい講習でした。

 

 

 

とっても柔らかい生地で扱いにくいですが、出来上がりはもっちり

美味しいパンですよ*

エピナはホウレン草の事です。

ほうれん草とチーズのパンですね。

私もこのパン好きです。

オリーブオイルとゲランドのお塩で頂くと美味しさ倍増です

 

 

チ・カシューも好きですね〜。

クリームチーズとカシューナッツたっぷりの贅沢なパンです。

 美味しそうでしょう🎵

 

エピナ フロマージュも焼けました*

 

 

このパンを見るとM 先生の言葉を思い出してはつい笑ってしまうラパンです。

なんて言ったのかはナイショです。

 

 

チ・カシューの仕上げをしますよ〜 

 

 

 

お腹が空いたね。

 

 

 

ランチの準備をして

お疲れ様でした〜 

 

お利口さんに待ってて偉かったね*

楽しいお喋りもあっという間、エピナフロマージュもチ・カシューも気に入ってもらえて良かったです。

お菓子は簡単美味しいチョコバーでした ~ ♪

そして次回は K さんがず〜〜〜と習いたかったというパンをする事にしてさよならをしたのでした