皆さん、こんにちは。
手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。
今朝は風もあって久しぶりに窓を開け放ちエアコンを切っています。
空にも筋雲が見えてちょっと秋らしい空でしたが
今は日は照っていますが青い空の間に少しグレーの雲が広がってます。
田舎にいた頃は夏休みは16日くらいまで
関東は暑いので8月いっぱいでしょうか。
まだまだ蒸し暑い日が続きますが、皆さん元気にこの夏を乗り切ってくださいね。
さて問題です。
この花は何の花でしょう?
葉っぱを見たらわかりますね 。
はい
正解はこちらです。
トマトのサラダやピザに乗せると美味しいバジルです。
お花が咲く前に切ったのですが、
いつの間にか咲いていました。
ベランダのバジルが延びてきたのでチョンして
ある程度はサラダに入れて食べて綺麗な上の方は
お水につけておきます。
なぜかと言うと
こうしたかったから。
根っこが出て来るんですよ。
これをまた土に植えればまたまたバジル君が育ってくれるんですね〜
グラスに飾っている間も緑を楽しめて2度楽しい〜*
フォッフォッフォ🎵
そうそうシソやバジルなどもタネを取りたい方は別ですが、お花が咲きそうになったら摘んでしまった方が良いですよ。
お花に栄養がいって葉っぱにいかなくなりますからね *
そして
食べて美味しいバジルですが実はカルシウムがとっても豊富なんですよ!
カルシウムを吸収しやすくするビタミンK もバジルには含まれていますので
ラパンはうさぎだけに葉っぱが大好きなのでムシャムシャ食べてます。
骨密度も減って来るお年頃ですからね。
皆さん、積極的にバジルは摂った方が良いですよ。
ラパンからのミニ情報でした
ミントも同じようにすぐ根が出てきますので
ぜひお試しあれ〜
でもお水は毎日替えてくださいね〜
今日も皆さんにとって良い一日でありますように・・・