プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*特別講習 「 花のパン 」 & 「 グルグル抹茶食パン 」*

2020年02月26日 | 特別講習

皆さん、こんにちは。

パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

本日2度目です。

お待たせしたパン教室の模様を

 

8日の第2土曜日のパン教室は春らしく

久しぶりに「 花のパン 」とオリジナルの ぐるぐる抹茶食パン 」でした。

ぶれてしまいましたが

可愛いお花の形をしています。

程よい塩味の白餡が美味しいです。

 

お楽しみのお菓子は体に良い「ザクロのグミ」でした。

ポコポコ綺麗に取れるのが楽しかったですね。

 

 

ぐるぐる抹茶は宇治抹茶を使用です。

すぐ切れないので前日の夜焼いておいたものを。

レシピには入っていませんが、冷蔵庫に大納言があったので特別に今回は大納言入りで。

綺麗なぐるぐるで良かった〜♪

今回のパンは両方皆さんに可愛い〜と好評のパンでした。

お味もグッド。

ラパンもお気に入りです。

 

バターミルクで捏ねた食パンもあったのでおまけ。

自家製ブルーベリージャムをつけて一緒に試食しました。

美味しい〜!!

とっても柔らか〜い!!とこちらも喜んでもらえて良かったです♪

 

 

人参が苦手という O さんにも好評のキャロットラペでした。

人参にはβカロテンがたっぷり。体内でビタミンAに変わって細胞を強化して体の抵抗力を高めますので

たっぷり摂って下さいね。

活性酸素の働きも抑えて粘膜も強化するので感染症の予防にも良いですよ。

増血作用もありますので貧血の方にもグッドです。

レーズンはカリウムも豊富なのでも一緒に摂るとむくみ防止にもなります。

さらにレーズンの甘さはブドウ糖なので素早くエネルギーに変換され消化されます。

朝食用のシリアルなどにもよく入っていますね。

食物繊維も豊富ですよ。

 

 

今回はワンちゃんのお話、痴呆のお話、コロナウイルス にマスクのお話、

旅行のお話から出雲大社や御朱印のお話、赤福のお話。

と色んな話題に花が咲きこの日もいっぱい笑いました。

カメラのお話にはビックリでしたね。

今は女性の方も立派なカメラをお持ちの方は多いですからね。

色々と勉強になりました。

 

 

試食後のお片づけも皆さんにしていただいていますが

「今度は私が洗いますよ」と声をかけながらいつも皆さん洗う方、拭く方、元の場所にしまう方

テキパキといつも通りチームワークばっちりです。

今回もお疲れ様でした。

 

 

早速 次の日の朝 S さんが

「こんなに綺麗なグルグルでした〜♪」と写真を送って下さいました。

とっても美味しそう♪

ありがとうございました〜。

 

N さんもお土産どうもありがとうございました*

皆さん、どうぞお家でも作ってみて下さいね〜。

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~~。 (みちみち)
2020-02-27 10:54:54
ラパンさんのパン教室は話題も豊富ですし、何よりも皆様が楽しそうですね~~。
美味しいパンは勿論ですが、色々と話題提供もあり、
その話題に花が咲いたのですね~~
チームワークは本当に大事ですが、ラパンさんのお人柄かと思いま~~す。
皆さん、ラパンさんのパン教室が毎回、楽しみなのでしょうね~~
これからも、なが~く続けられます様に~~
返信する
Unknown (oldオードリー)
2020-02-27 23:48:07
可愛い~~お花のパン
春を感じるパンですね。
あぁ~~~美味しそう!!
教室も楽しそう!!
返信する
みちみちさんへ* (ラパン)
2020-02-28 18:21:09
みちみちさん、こんにちは〜*
いつもコメントありがとうございます

そうなのです、前回はパンにも話題にも花盛りでしたよ
皆さん話題が豊富で私もとっても楽しく聞かせてもらっています。
「パン教室毎回とても楽しみにしています!」と言って頂けるのは本当に嬉しいいです。
生徒さんあってのプチ・ラパン パン教室、感謝感謝です
パン教室でいっぱい笑って日々元気に過ごしていただけたら良いなぁと思っています。
これからも笑顔の絶えないパン教室を細〜く長〜く続けられたら嬉しいです*
返信する
オードリーさんへ (ラパン)
2020-02-28 18:29:44
オードリーさん、こんばんは〜*
お花のパン、可愛いですよね。
ちょっとわかりにくいですが、ピンクと白の二層になっているのですよ。
美味しいですよ〜🌼
教室も皆さんのお陰で毎回とても楽しく作って食べていま〜す(^-^)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。