皆さん、こんにちは。
手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。
7月帰る前の講習のアップもまだだったようですが、記憶の新しいうちに・・・(前後してごめんなさい)
8月第4週土曜日はお二人で
『 もち麦食パン 🍞 』と 『 エピ 』を作りました。
夏休みなのでお会い出来ない方も多かったのですが、
本当にお久しぶりに S さんのお元気なお顔を見れてとっても嬉しかったです
今回も3人で笑った!笑った!!
もち麦食パンには炊いたもち麦が入ります。
もち麦には水溶性食物繊維のβグルカンが多く含まれています。
お通じを良くしたり、食後の血糖値の上昇を抑えたりコレステロール値を低下させたりと
良い事尽くしです。
皆さん、セカンドミール効果ってご存知ですか?
水溶性食物には糖の吸収を穏やかにする作用があり、次の食事にも良い影響を与えることがわかっています。
これが「セカンドミール効果」です。
オススメは朝食で摂ること。
そうすれば、その効果は続くと言うことらしいです。
朝がパン食の方にはオススメのパンですよ🍞
もう1種は N さんの(お嬢さんの?)リクエストでオリジナルの「エピ」
エビ🦐ではありませんよ。
フランス語で「 麦の穂 」の意味です。
喜んでもらえたかな?
お菓子はデモンストレーションで「バナナマフィン」でした。
(お菓子は試食のみになります)
焼きたてのエピと共に試食タイム ♪
お二人ともとっても良い笑顔で感激してくれて
ラパンもとっても嬉しかったです
またまた色んなお話を聞かせてもらって、とっても楽しい講習でした ♪
忘れないうちにと気持ちばかりのプレゼントをお渡ししたら「 私も〜♪ 」と
お土産に Sさんから可愛いお麩をいただきました。
いつもありがとうございます
お二人とももち麦食パンの材料をお買い上げ。
次の日早速 S さんは忘れないうちにと復習してくれて
立派に焼けたもち麦食パンの写真を送ってくださいました
どうもありがとうございました*
皆さんも毎日の食事で健康を保ってくださいね〜