プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*ファミリーコース パート2 のデニッシュペストリー作りました

2013年09月14日 | 日記
本当に日が短くなりましたね

外はもう真っ暗です

今日は主人の両親に送るパンをセッセと焼いておりました。



『 ホットドックギディー 』に

自分も食べたくて、パート 2 の 『 デニッシュペストリー 』



こちらハムチーズは家で食べるのだからと、チーズを規定量より多く入れたら・・・

あららら

広がってしまいました



奥にあるのは以前作って冷凍してあったミートソース を入れて作ってみました

これが また とっても美味しかったです

2個しか作らず残念 、 もっと作れば良かったです

でも、どれもサクサク美味しかったです

ファミリーコースを習われている方は パート2 で習えますから、楽しみにしていてくださいね


*エトワールショコラ&ムーンベリー*

2013年09月13日 | お勉強
水曜日は待ちにまったお勉強の日でした

習ったのは 新メニューの 『 エトワールショコラ 』と 『 ムーンベリー 』

後は、見直しのコルネとピッツァとマドレーヌでした。

うっかり、カメラを持って行くのを忘れて

持って帰った エトワールショコラの画像しかありませんが

なんだか、この子達はわかりにくいですね



ピッツァは夜ご飯に

あっという間に息子と食べてしまいました。



この 『 エトワールショコラ 』

星形のケースに入れて焼くので星形に焼き上がって可愛いです。

ですから『エトワール』 星の事ですね

可愛い星形のケーキが焼けそうですね 型を買ってくれば良かったです 。

おまけに、この型何回も使えるらしいですよ



生地にはココアが入り、中には『 ガトーシート 』を折り込み、チョコクリームとくるみ、ドライクランベリーが入ったまたまた美味しいパンです

時間がたってもしっとり、パサパサせず美味しいです

来月の特別講習はこれにしようと思います

お楽しみの 『 ムーンベリー 』なぜムーンベリーかというのは、講習の時に ・・・

先ほど作りました

下に美味しいジェノワーズが隠れています。

のはずが、見えてますね 簡単でとても美味しいです 。こちらも



どちらも特別講習でやりたいと思います。

作ってみたい方はどうぞご連絡くださいね

お待ちしていま~す





*マカロン講習*

2013年09月13日 | 特別講習
昨日は M さんとのんびりマンツーマンでマカロン講習をしました 。

1人だと、その1人に集中するので写真を撮っている余裕がありそうでなくて

ごめんなさい、出来上がりの写真1枚になってしまいました



マカロンを冷やしている間に目玉焼きとお野菜をはさんだイングリッシュマフィンで簡単ランチ

色んなお話やおめでたいお話、もろもろ、ゆっくりおしゃべり出来て楽しかったですね

マカロンとバックもとても気にいって下さって、マカロンは是非作ってみます とのこと。

ピューレなどは小分けしてお売りする事も出来ますので、お時間がある時にいらしてくださいね

パラオアさん達もピューレ入荷しましたので、欲しい方はご連絡くださいね

マカロン講習受けてみたい方は左の 『 メッセージを送る 』より、ご連絡くださいね。

心よりお待ちしております。



*喜んでもらえたかな*

2013年09月12日 | 日記
今日はまたまた、夏に逆戻りのお天気でしたね

火曜日は美味しいお肉のお礼にあひるちゃん達に送る為に

栗のパウンドケーキの『 テリーヌ 』を焼きました。



無謀にも4本分一気に捏ねました

でもさすが、『 スーパーこね丸 』くん 頑張ってくれました

これを手で一気に作るのは手首の痛い私にはちょっと大変





あと、あひるちゃんの好きそうなパン 『 レイパ 』と 『 ブラウンナッツ 』を焼きました



ライ麦 NR-1 で焼いたのでちょっと色が違いますね



クルミが一杯の『 ブラウンナッツ 』

考えてみたら 朝から夜までずっと焼いていました

大分疲れましたけど、みんなの笑顔を思い浮かべると、疲れも嬉しさに変わります

後はお世話になった方とユーミンのところへ も

みんな喜んでくれていたら嬉しいなぁ・・・





*教師研究科 ブラウンサーブロール&コーヒーケーキ

2013年09月10日 | お勉強

まだアップしていなかった 先月の教師研究科のパン

『 ブラウンサーブロール 』



『 ブラウンサーブロール 』はハイジの白パンのように白焼きのパンですね。

『 コーヒーケーキ 』



『 コーヒーケーキ 』はコーヒーが入っているわけではなく、コーヒーに合うパンの事ですよ 。

クープを入れすぎたのか、時間がたったらコーヒーケーキの真ん中が沈んでしまいました



オーバーナイト法のパンです。



バターと、卵黄も沢山でケーキのようなパンですね。とても美味しいです

時間が経ってもしっとり、本当にケーキのようです。

そしてお楽しみは

『 紅茶のブラマンジェ 』



紅茶好きの方にはたまらないかもしれませんね

こちらは 特別講習で習う事が出来ますよ

これで、教師研究科 49種類のパンすべて修了しました。

2年間、あっと言う間でした。

講師研究科のパンもおいしいパンが沢山ありましたが、教師研究科のパンも手間がかかる分、一段と美味しいパンが沢山でした。

本当にパンの世界は奥が深いですね 。

終わりがないところが魅力かもしれません

これからは『 パート1』 からの見直しと『 新メニュー 』のパンと『 お楽しみ 』を習う事になります。

今までご一緒させて頂き、楽しく教師研究科を習った皆さんとはしばらくお会い出来なくなってしまうのが寂しいですが

これからは、新しい先輩先生方とお勉強する事になります。

またまたワクワク です

生徒さんにこれからも美味しいパンやお菓子の作り方をお教え出来るように頑張ってお勉強します

今度の新メニューとお楽しみ、楽しみで~す

*癒されますね~

2013年09月09日 | 日記
久々のスッキリしたお天気でしたね

2020年のオリンピックも東京開催に決まって活気づいていました。

そのころ自分はどうしているかしら・・・

今よりも沢山の生徒さんに囲まれてパン教室続けられていたらいいなぁ・・・

今日も頭痛に悩まされながら、ぐうたらしておりました

頑張って洗濯だけはしましたが、パン焼きとケーキも作りたかったのに断念

一日とっても損した気分です 。



でも、同じマンションの方に久しぶりに偶然お会いしたら、2ヶ月の可愛い赤ちゃんと一緒で

わがままを言って抱っこさせてもらいました

ちっちゃな手足 プニプ二の肌

本当に癒されますね ~

自分の子供が小さかった頃の事を思い出しました。

どうぞ、健やかに育ってね

*パート2 イングリッシュマフィン*

2013年09月08日 | おうちパンとお菓子
少し熱っぽかったのが、夕方から少し良くなったので、明日のパンの為に

家族みんなが好きな『 イングリッシュマフィン 』を作りましたよ。



こちら、以前は上級で習うパンでしたが、ファミリーコースでは パート2にお目見えです 。

嬉しいですね

美味しくて時間も余りかからないパンですから、ファミリーコースを習っている方には是非たくさん作って頂きたいです 。



好きなお野菜や目玉焼き、ハムにチーズ、何でもはさんで召し上がれ

そして、嬉しかった事

親子教室に来てくださった S さんが来月お友達と4人で パンダパン を習いに来てくださる事になりました

とても楽しみにして下さってるとの事。

私もと~ても嬉しいですよ

新しい出会いに今からワクワク



中には妊婦さんもいらっしゃるとの事で、本当にありがたいです

お体が辛くないように、座ってやって下さってかまいませんよ。

お母さんが楽しい事をしていると、お腹の赤ちゃんにも良いですからね、思いっきり楽しんでくださいね 。



生まれてくる赤ちゃんの為にも、是非、無添加の手作りパンを沢山覚えて作ってあげてくださいね

新しいお友達にお会い出来るのも、とても楽しみにしておりますよ



『 スライスパンダパン 』切っても切っても可愛いパンダさんが出てきますよ 。

作ってみたい方は左の 『 メッセージを送る 』からご連絡くださいね

お待ちしておりま~す


*プレゼントは肉、にく~ *

2013年09月07日 | 日記
今日は心も体もだるいは、手首は痛いは で何もする気になれず、どよよ~ん

きっと、疲れが溜まっているのだろうとほとんど寝ていました

そんなどよよ~んな日に届いた物

横浜の『 尾島商店 』のお肉



弟さんとあひるちゃんから、娘の誕生日プレゼント

『 何がいいかな~ スイーツ ? 』と聞かれた娘

すかさず

『 肉、にく~

とリクエストしたそう



美味しそうな豚のみそ漬け



と、焼豚



早速、いただきました



とってもジューシーで柔らか~

焼豚はトロットロ



最高のお味でした

娘のおかげで美味しいお肉が頂けました

H君 あひるちゃん どうもありがとうございました

とっても、美味しかったよ~

近いうちに 送りますね~


*ファミリーコース パート2 のオレンジケーキですよ*

2013年09月06日 | おうちパンとお菓子
今日はパッとしないお天気でしたね

昨日の『 カレーパン 』と一緒に作ったのは

『オレンジケーキ 』

オレンジスライスが沢山入ったしっとり美味しいケーキです よ

これから習う方は楽しみにしていてくださいね



午後、T さんが私が欲しかったカレー粉の大きい缶を見つけて買ってきてくださいました



ありがとう 小さい缶だとすぐ無くなっちゃって



おまけに美味しそうな生みたて卵まで

ありがとうございます 早速ありがた~く、いただきます

先日は F さんからも『 ブルーベリーの紅茶 』のお土産をいただきました 。

後でまったりいただきますね

F ちゃんからは HARADAの『 コーヒーゼリー 』ごちそうさまでした 。

皆さん、いつもありがとう ございます



*心の波

2013年09月06日 | ひとりごと

今日もなんやかんややっていたら、あっと言う間に夜になってしまいました

年齢を重ねる度に、時間の進み方が早くなっているようですね。



私の人生の砂時計はサラサラ~なんてものではなく、ザ~ザ~と砂が落ちているようです

一体、いつまでここでこうして教えていられるかしら・・・

時々、無性に不安になります・・・

出来るうちにこれもしておけば良かった、あれもしておけば良かったとか、

あ~しておけば良かったとか後悔だけはしたくないです。

一度きりの人生ですからね。

そうは思っていても、心の波は時々やってきます。

危ない、危ない・・・

明るい自分と不安に飲み込まれそうな自分・・・

時々、天国のみんなに会いたくなります・・・

*ファミリーコース パート2のカレーパン*

2013年09月05日 | 日記
朝から所沢は凄い雨 でした。

レインブーツを履いてお手伝いへ。

バスがギュウギュウ なんとか乗れて良かったです。

今日作ったのは、とっても美味しいと噂だった パート2の『 カレーパン 』

大人も子供も好きな総菜パンですね

先にフィリングを作って冷やしておきました 。

今日の皆さんは筋がいいのでとっても綺麗な売り物のようなカレーパンが出来ましたよ



出来立てのカレーパン 最高でしたね。

本当に美味しかったです

ファミリーコースの方達は楽しみにしていてくださいね



そして、今日はベテラン先生方のお勉強の日でもありました

朝からワイワイ

もう、先生方のお話を聞いているだけでも本当に楽しいです

例のごとく、皆さんお料理も色々作ってくださって、今日も豪華なお昼になりました 。

皆さんベテラン主婦ですから、お料理のレパートリーも凄くてチャチャッ と作ってしまいます 。

パンのお勉強はもちろんの事、お料理も教わる事が出来てとってもありがたいです

本当に先生方にお会い出来た事に感謝、感謝です 。

先生方の仲間に入れて頂けた事、なんとお礼を言って良いかわからないほど、感謝の気持ちで一杯です。

お母さんが沢山増えたみたいで、とっても嬉しい私です

これからも、先生方の足を引っ張らないように精一杯頑張ります

*マカロン講習でした*

2013年09月04日 | 特別講習
凄い雨でしたね

今日はパラオアクラスさんで待ちに待った マカロン講習でした

綺麗に絞れましたね



金粉でおめかし



2種類のクリームを作って絞りますよ



パイナップルピューレと洋梨のピューレで作った美味しいクリームとさっぱりしたライム入りのバタークリームでサンドしますよ





冷やしている間に簡単ランチ

ホットドックギディーで卵サンドと F さんが焼いてきてくれたパンとニョッキで豪華なランチになりました

F さんありがとう 美味しかったですよ 。



みんな自分でマカロンが作れるんだぁ と大感激 。

是非、忘れないうちにお家でも作ってみてね



ワイワイしながら、ケースに詰めて



出来上がり~



こんな素敵な保冷バック付きです





講習料は マカロン10個 と保冷バック付きで 3990円です 。

作ってみたい方はどうぞ左の 『 メッセージを送る 』より、ご連絡くださいね

心よりお待ち致しております

パラオアさん、来月はシフォンケーキ 楽しみにしていてね~

今日は雨の中来て下さって、どうもありがとう

*気をつけてね~ ;

2013年09月03日 | 日記
昨日の事、息子が帰ってくるなり

『 これ~ 見て~ 』と

見ると左の中指に包帯を巻いている

『 どうしたの

『 サッカーでキーパーやってて突き指した 』と。

包帯を取ると、なんだか少し変に曲がってる?

おまけに青くなってる・・・

『 これは折れてるかも・・・ 』

娘が以前、ソリに乗っていて自分の指をひいてしまった時も青くなっていて

折れてました・・・

早速、今日は病院へ

『 どうだった? 』

『 やっぱり折れてた 。おまけに変になってるから、もしかしたら手術するかもって

『 ヒィ~

『 1週間様子をみるって 』

あらら~

左利きなので、ペンもお箸を持つのも大変みたい

一応、受験生なので不便極まりないです 。

もう、気をつけてね~


*マカロン&ホットドックギディー作りました *

2013年09月03日 | おうちパンとお菓子
今日も暑かったですが、風もあったので冷房を入れずに頑張りました

明日はパラオアクラスさん達が待ちに待ったマカロン講習なので、確認の為に作りました



甘過ぎずさっぱりして、やっぱり美味しいです

危ない、危ない・・・パクパク食べてしまいそう



冷蔵庫も余裕なので、大きなボールもそのまま冷やせるし

これで、オーバーナイトの生地も作れます

良かったあ~

そして、マリオパン(型)も手に入ったので『 ホットドックギディー 』も焼いてみました



前にどうしても焼いてみたくて、四角いガラスの型で焼いてみたのですが、

やっぱりこれはガラスじゃダメですね

水分が抜けなくて重いパンになってしまいました

パリッとしていない・・・残念なパンに

型も大事という事ですね

お世話になっている奥様にパンとマカロンをお裾分けしたら



懐かしいシャイニーアップルジュースを頂いてしまいました

いつもありがとうございます



パラオアさん達、明日お待ちしていますね~

*これ、な~んだ?

2013年09月02日 | 日記
今日も暑かったですね

それでも日もだんだん短くなってきて、少しずつですが秋の気配を感じます 。

家の中の模様替えもしたいなぁ とは思っておりますが、やる事が一杯でなかなか思うようにいきません

片付け魔の主人に

『 捨てなさ~い 』と言われる前に なんとかしなくては・・・



こちらのクマちゃん達、リビングに飾ってありましたが、とりあえず既存の冷蔵庫を移動させたのでお引っ越し

廊下にいますからね~

そして、この子達

な~んだ



以前、妹が買ってくれた物

『 シェフィン社のうさぎさんのソルト&ペッパー ミル 』

お耳をシャカシャカ握ると出てきますよ~

白ウサギはソルト、黒ウサギはペッパーですよ 。

しっぽから詰め替えします 。

こんな子達がいると、お料理も楽しくなりますね

ユーミンありがとう





新学期も始まりました。

私も新しい事を初めてみたいなぁ と、思われているお母さん。

『 プチ・ラパン 』でご一緒に楽しくパンやお菓子を作ってみませんか?

ただいま、新規生徒さんを募集しております

お友達同士でもお一人様も大歓迎ですよ

パンが好きな方、手作りが好きな方、お子さんや愛する方に無添加の焼きたてパンを食べさせてあげたい方、

心を込めて手作りのお手伝いをさせていただきます 。

月に一度、自分のご褒美にパン作りをしてみませんか?

焼きたてパンでみんなでランチ 楽しいおしゃべりでリフレッシュして、ご家族にも美味しいパンとお菓子のお土産

お母さんももちろんの事、ご家族までハッピー になれるとっても素敵な習い事だと思います 。

詳しい事は 『 ファミリーコースのご案内 』をご覧下さいね。

お問い合わせやお申し込みは左の 『メッセージを送る 』よりお願い致します。

必ず返信先のメールアドレスをご入力くださいね。

ご連絡を心よりお待ち致しております