プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*ホワイトクラス パート2 ピタ & わらびもち、食パン & クラシックショコラ *

2016年03月06日 | パン教室
思いのほか疲れていたのか( 今回は精神的なものの方が大のようですが・・・)

眠気に耐えられず昼食も食べずお昼寝したものの

起きたら夕方でした


ずっとアップが遅れて申し訳なかったのですが、

ホワイトクラスさんの1月と2月分をまとめて


1月は 『 ピタ 』と 『 わらびもち 』






体に良いグラハム粉の入ったピタパンです。






いつものパンより時間がかかりませんので、お家でも気楽に作ってくださいね。





プックリ焼ける姿を見ている時間も楽しいです





お菓子は和菓子屋さんに負けないわらび餅





好きな具を挟んで召し上がれ *





お仕事のご都合で終わられてから来てくれた N さんと




皆さん、プックリ上手に出来ました


2月は 『 食パン 』と 『 クラシックショコラ 』





いよいよ食パンです。

こちらも綺麗に出来ました


お菓子は2月なので バレンタインにもグッドの 可愛い『 クラシックショコラ 』







プレゼントにぴったりです*

私も今年は早めに主人の父にパンと一緒に送りました。





皆さん、作れるパンが着実に増えてきて、教えている私もとても嬉しいかぎりです





ピキピキ美味しいそうです*




お勉強会で作った編みパンと共にお先に試食でした。





3月は揃わなかったのでカイザーゼンメルにしますね*

お楽しみに


*そして、生徒さん達、とても嬉しいメールを毎回ありがとうございます。

 皆さんが美味しいパンを作れるようになって嬉しいです!とか、癒されます と言ってくださるように、
 
 私にとっても皆さんの笑顔が私の元気の源なのです。

 どうぞこれからも、美味しいパンを一緒に作って癒されましょうね



一緒にパン作りをしてみたい方は

lapindepetit@gmail.com



までご連絡くださいね。





お待ちしております *

*3年もの?*

2016年03月05日 | 日記
今日のお手伝いはチキングラタンとマンゴープリン、イングリッシュマフィンとキャラメルでした。

毎回皆さんの嬉しそうな笑顔に元気をもらっている私です

これからも美味しいパンやお菓子が出てきますので、楽しみにお待ちくださいね。

そしてどうぞお家でも習ったパンをドンドン作ってみてくださいね。





主人の大切にしている子が我が家にやって来ました。








なんだと思いますか?







アボカド君 です。



よく聞いたら


3年ものではなく3年目だそうです!!






枯らしたら何を言われるかわかりません ・・・




この子の面倒は自分でみていただきましょう



*特別講習 イチゴのタルト*

2016年03月04日 | お菓子教室
春の陽気でしたね

皆さん、昨日の夕日はご覧になりましたか?

オレンジ色の夕日がとてもとても綺麗でした *

病院の日にちを間違えたおかげでとっても綺麗な夕日を見ることが出来てラッキーでした。

カメラを持っていなかったのだけが残念でしたね・・・





遅くなってしまいましたが、今日はイチゴのタルトの講習の模様を

皆さん、とても楽しみにしていてくれたそうです*





お一人1台作っていただきますよ。






アレンジのきくタルトですので、イチゴのない時はお好きな果物で作ってみてくださいね。

習った方は皆さんおうちで何度も作ってくださる人気のタルトです





楽しくおしゃべりしながらも着々と出来ました!






何故か出来上がりのケーキのアップ写真が1枚もありませんでした(ーー;









皆さん綺麗に出来たタルトに感動でしたね






S さんが持って来てくださった新ジャガと一緒にまたまたキャーキャー言いながら、美味しく試食タイム


S さん、ありがとうございました*





皆さん、タルト型もご購入です。

ぜひ、イチゴの沢山出るこの季節

マスターしてお家でも手作りタルト存分にお楽しみくださいね *







*ファミリークラス パート3 グラハムブレッド & グラハムスコーン *

2016年03月03日 | パン教室
今日は3月3日 ひな祭りですね 。

きっと、ひな祭りのご馳走作られた方も多いのでしょうね。

母が昔作ってくれたちらし寿司美味しかったなぁ・・・

かんぴょうもしいたけも全て母が煮ていました。

太巻きの美味しかった事。飾り巻き寿司も作ってくれました。

母の味、私がいなくなったらうちの子供達は一体何を真っ先に思いつくのでしょうね・・・

随分前に子供達に聞いてみた時は バナナケーキ!! と言われました

おやつと言えば、手作りのバナナケーキでしたからね ・・・





また前置きが長くなってしまいました。

今日は H さんと N さんで パート3の 『 グラハムブレッド 』と『 グラハムスコーン 』でした。

おひな祭りという事で H さんも N さんも手作りのおやつを持って来てくださいましたよ。

H さん作 のイチゴ入りケーキ。

手書きのお内裏様とお雛様とっても可愛いです!!




N さん作の私も大好きな桜餅

桜葉の塩抜き加減が絶妙でした!

今日は T 君が来てくれました。先月会えなかったのですが、もうしっかり一人で歩いています。

小さいうちは本当に1ヶ月会わないだけで随分変わります!!

今日もたっぷり癒してもらいましたよ




ミニボールとミニ泡立て器を貸してあげたら、ニンマリ、嬉しそうに真似っこしていました。




ちょっとおねむかな?







お弁当 * パクパク*




お疲れ様でした~





グラハムブレッドは焼成中なのでお先に試食です。




可愛い色とりどりのランチタイムになりましたよ。


美味しくいただきました*ごちそうさまでした





来週は T さんと 特別講習お待ちしていますね。

こちらも双子ちゃん。大きくなったでしょうね。

楽しみに待っていますよ。





N さんは今朝30個桜餅を作ってきたそうです

今度はプレゼントでモンブランも作るそう。

手作りを満喫している N さん、

優しいご主人にちびまるくんおねだりしてみてね *

N さんならきっとちびまるくん大活躍だと思いますよ~

お土産もありがとうございました

*パラオアクラス パート3 クロワッサン & 柔杏仁 *

2016年03月02日 | パン教室
今日はお散歩日和でしたね

色んなお家やお庭の花達を眺めて歩きました。

もう沈丁花の花が咲いていたのですね。

お散歩をしているワンコ達も暖かくて気持ちよさそうでした*





今日は24日のパラオアクラスさんの模様を・・・

作ったのは待ちに待った パート3 の 『 クロワッサン 』






一人分ずつの伸ばしになったので、随分楽に作れるようになりました。

ですから、是非お家でも作ってみていただきたいですね。





お菓子は 柔杏仁

お味は本格的です!!





T さんはお休みしていた分のグラハムブレッドとくるみまんじゅうも一緒に作りました。




焼きたてクロワッサンが待ちきれない M さん。

『 先生!端っこ食べていいですか?





お疲れ様でした!召し上がれ~

美味しい~ !!





でしょう、でしょう!!

この焼きたてを食べられるのは頑張った人の特権ですからね

お店に負けないくらい美味しいクロワッサンが焼けました*

お家で作って是非ご家族の方達にも焼きたてクロワッサン食べさせてあげてくださいね。





ロールインバターが欲しい生徒さんは声をかけてくださ~い*





暖かくなってきました。

パン作りお休みしていた方も、ぜひお家でパン作り再開してくださいね~



*親子教室 おさるパン*

2016年03月01日 | キッズ・親子教室
日も大分伸びてきました。

今日から3月、春ももうそこまで来ていますね。






お待たせしてしまった、2月21日の親子パン教室 おさるパン作りの模様を・・・






お久しぶりの S ちゃん。またまた大きくなったね。

前に来たのはお菓子の家を作った時かな。

以前プレゼントをしたエプロンをつけて来てくれました 。ありがとう





今回は仲良しの H ちゃんと一緒です。

真剣におさるパンを作成中






発酵の合間にプリンアラモード作って食べましたよ*






お母さんに見守られながら頑張ります!





焼けました





可愛いおさるさんがいっぱい!!

上手に出来ました






お母さんとの思い出がまた一つ出来ましたね。





お友達との楽しい思い出も出来たようで良かったね。





お昼寝から起きた K 君。とっても寝起きが良いです!

起きてすぐおさるパンにかぶりつきです。





I さん、Mさん、来て下さってどうもありがとうございました*

またどうぞお越しくださいね。

お待ちしていますよ