Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

2021 自家製渋皮栗解禁!!

2021年10月01日 | お店のこと
雨〜
まぁまぁ降ってます(−_−;)
ですが、開店早々スタートダッシュが凄い!(◎_◎;)
なぜなら〜



マロンパイや




モンブランが
本日より、自家製の渋皮栗で作っているからなのです✨

秋シーズン始まりから多くのお問い合わせを頂いておりました「自家製渋皮栗のスイーツ」を今年も無事にお届けできて嬉しいです(*´∀`*)

当店の栗の渋皮煮は栃木県産の「利平栗」を丁寧に剥いて剥いて剥いて、毎晩夜鍋して作ったものです。
栗の出始めは丹沢あたりから始まりまして、利平栗は遅めの収穫なので、お届けは大体10月過ぎとなります。
今年は少し早めにお届け出来ました^ ^
現在も仕込みを続けていますが、なくなり次第終了となります。
また、人気商品ですので、個数をご所望の方はご予約をお勧めいたします。
よろしくお願いします。


そして、10月限定のこちらも!!



かぼぷり〜ん🎃

10月はハロウィン月間として
通常のぷりんをお休みして、
かぼちゃのぷりんです。
かぼちゃの味がしっかりとするでもちゃんとスイーツなかぼぷりん
お勧めです♪




「ハロウィンのマーブルケーキ」
こちらの焼菓子も10月限定商品です。
かぼちゃと紅芋のパウンドケーキです。
素材の味がしっかりと活かされた焼菓子です。

そして!!
新作です✨



「フロマージュフィグ」
イチジクの生ケーキを作りたくて
随分と試作を重ねてきました。
ようやくお披露目です。
白ワインでコンポートした無花果をペースト状にしてクリームチーズに加えて作ったレアチーズに
カシスで煮た無花果をジュレで閉じ込めたプチガトーです。
ジュレもコンポートのシロップを使っています。
このケーキは、カシスソースのラムチョップと無花果とモッツァレラのカプレーゼを食べてる時にその相性の良さが忘れられなくて、組み立てました。
さて、ランクインするか、一回限りで消えるか、、、皆様のジャッジはいかに⁉️




「くるみのタルト」
サクホロの甘くないプラザ生地に
キャラメルを絡めた胡桃をぎっっっしり敷き詰めた1ピースで大満足のタルトです。
通年商品ですが、やはり秋が似合うお菓子かな〜。




「トランスショコラ」
ヴァローナ社の美味しいブラックチョコレートで作ったガナッシュクリームを堪能できるチョコレートケーキです。
ショコラの生地には今年の夏の実りブラックベリーの果汁をアンビベしてあります。
お酒は使っていません。




「フルーツショートケーキ」
今日のフルーツは
オレンジ、葡萄、グレープフルーツ、
そして大きすぎるシャインマスカット!
あまりに大きいので、そのまま乗せちゃった(^◇^;)

シフォンケーキは



「ラムレーズン」です。

雨が強く降っております。
運転等、お気をつけください。
今日も皆様のお越しをお待ちしております。

patisseriemauve









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