Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

自家製渋皮栗のスイーツ

2020年10月09日 | お店のこと
今日も雨な栃木市です。
早朝の雨雲データではここまで降らない予報でしたが、、、
明日は大雨予報です。
昨年のような豪雨被害は二度とごめんです。
どうか、どうか何事もなく過ぎ去りますように、、、、。

味覚は確実に秋になりました。
9月末からせっせと仕込んでいた利平栗の渋皮煮が
ようやく仕上がってきました♪

先ずは「マロンロール」でお楽しみください。
利平栗の渋皮煮は朝採りの利平栗を上白糖と沖縄の黒糖で煮て
ブランデーを加えてしっかりと味を染み込ませた当店自慢の秋の味覚です。
マロンクリームを加えた共立て生地に
その美味しいシロップを染み込ませ、
散らした渋皮栗を生クリームで巻いたロールケーキです。

「オランジュ」
オレンジ果汁で作ったムースと
カカオ分65%のブラックチョコレートで作ったショコラを合わせました。
オレンジとチョコレートの横道の組み合わせです。
オレンジと特に相性の良いクーベルチュールを使っています。

「フリュイルージュ」
この時期はどうしてもショーケースの色合いが黄色や茶色ばかりになってしまうので
ピンクのケーキを作りました。
ラズベリーと苺の自家製ピューレで作ったムースです。
中にレッドカラント(赤スグリ)とラズベリーの果汁のジュレが入っています。

「キャラメルナッツタルト」
先週??かな??栃ナビさんでご紹介いただきました秋のタルトです。
発酵バターで作ったサクサクのタルト生地に
ラズベリー、レーズン、アプリコットと
胡桃、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオをキャラメルのでからめてつめたタルトです。
酸味とほろ苦さと甘さの組み合わせが何とも美味しいのです。

「ミルクティー」
肌寒くなってくるとミルクティーを飲みたくなります。
そして、このケーキも食べたくなるのです。
沢山の茶葉を煮出して作った食べるミルクティです。

「モンブラン」
寒くなると余計美味しく感じる当店一番人気のモンブランです。
今日も沢山作ってきましたが、売り切れの際はご容赦ください。
ご予約をお勧めいたします。
シフォンケーキは

チョコレートのマーブルシフォンです。

だんだんと雨足が強くなってきました。
車の運転等お気を付け下さい。
今日もご来店をお待ちしております。

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