Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

明日は感謝祭

2017年02月03日 | お店のこと
今日は節分ですね~。
全力で豆をぶつけ合いっこしないと!!

さて、先週もお知らせしましたが
明日、明後日は10時OPENです!
店舗をお借りいているタカキュー様の感謝祭です。
毎年、雪がちらついたり、雨が降ったりと「寒い!」ってい印象でして
先週までは暖かく、天気も良いという予報だったのが
今朝は寒く、日曜日は雨予報、、、、、。
またかい、、、。
きっと雨男か雨女がいるに違いない。
でも、焼きそばの無料配布だったり、
ピザ釜で焼くピザだったり、ビンゴ大会とか
色々イベントもあり、毎年賑わっています。
その傍らで、MAUVEも10時から開店してますので
ぜひ遊びに来てくださいね。
お待ちしております。

今日のケーキです。

「ミルクティー」
秋冬の定番になりつつあります。
私が大好きなケーキです。
たーくさんの茶葉を煮出して作った紅茶のババロアです。
とろんとした口触りがババロアの魅力ですよね。
食べるロイヤルミルクティー。
おススメです。


「苺のタルトレット」
サクサクのタルト生地と風味豊かなダマンド生地
口どけの良いカスタードクリームに
酸味と甘み香と花丸な苺をぐるっと並べて。
一番華の苺は今週が最後となります。


「3種のチーズケーキ」
私の心の中のあだ名は「ほぼチーズ」
配合の70%をチーズが占めております。
マスカルポーネにクリームチーズにサワークリームに、、、
それを低温でスチームでじっくりと焼いたケーキです。
甘さ控えめ。
癖のあるチーズを使っているわけではないので
どなたでも、美味しく食べていただけるかと。


「ショコラノワール」
カカオ分60%のブラックチョコレートで作った
アングレーズベースのショコラのムースと
スイートチョコれーtで作ったショコラクリームを層にして
チョコレートのレース細工で飾ったドーム形のチョコレートケーキです。


「マロンパイ」
発酵バターで作った折り込みパイに
卵黄多目のダマンド生地と渋皮栗を丸々1つゴロンと入れて焼いたパイです。
今シーズンは今週で終了です。また秋まで待っててくださいね~。

定番3種


シフォンケーキは

「チョコレートとバニラのマーブル」です。

2月に入りましたので
店内はバレンタインモードです!

焼菓子も

バレンタイン仕様。
オランジュショコラは箱もお付けしますので
そのままプレゼントに❤


「マドレーヌショコラ」
チョコレートの生地に刻んだチョコレートをそのまま入れてありますので
少し温めて食べるのもおすすめです。
チョコレートがほんのり溶けて美味しいのです。

こちらはお初。

「スノーボール」です。
大好きな焼き菓子なんだけど、
何故だか今までお店に並べたことがなかったという、、、、。
アーモンドが入ったまっまるクッキーに粉糖をまとわせた
冬限定の焼き菓子です。
冬限定なので、今月でお終い、、、。
わはははは。
粉糖がね、溶けちゃうから、、、。
もっと早くに並べておけばよかったな。

来週はショーケースもチョコレート祭りです。
プチガトーはすべてチョコレートを必ず使用しているケーキたちです。
そして、「ショコラ」も作りますよ!!!
2種入り、3種入り、6種入り、8種入りの4パターンを用意する予定です。
数量限定となります。
ラッピングもリボンの色などご指定なさりたい方は明後日までにご予約いただけると助かります。
来週3日間限定販売のMAUVEオリジナルショコラギフト!
ぜひご来店ください。
お待ちしております。

もしよろしければこちら↓もお願いいたします。
PatisserieMAUVE Facebookページ
Patisserie MAUVE ホームページ
《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56エクステリア&ガーデンタカキュー様敷地内
営業日:金・土・日 13時OPEN

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