plainriver music: yuichi hirakawa, drummer in new york city

ニューヨークで暮らすドラマー、Yuichi Hirakawaのブログ

私の町の食糧調達事情 其の一

2005年02月27日 | 食生活
歩行可能範囲内に於けるチーズ・ソーセージ・シーフードの豊富な供給源に加え、自宅近辺にはピタブレッドの工場があることが判明した。いや別に工場に行ったわけではなく、近所で買ったピタの袋を見たら、えらく近場の住所が記されていた。

そのお店、買う時々によってピタが一袋50セントだったり1ドルだったりする。ほんとうにそうなんです。どうやら新鮮な間は1ドルらしい。今日も一袋6枚入り1ドルだった。残念。でもまだオーブンの炭の仄かな香りが残って香ばしい味がするから良し、としよう。一応ポケット型なんだけれど、かなり薄い作りなので、無理矢理こじ開けず、ピザ生地のように上に具を載せてオープンサンドにするのが手っ取り早くてしかも美味。実際、トマトソース、チーズ、ハムを載せてオーブントースターで焼いたら、ニューヨークの中級レベルまでだったら軽~く吹っ飛ばせるthin crust pizza、生地部分が薄いピッツァが味わえる。

一昨年ホームベーカリーマシンを購入以来、すっかり既製のパンを買わなくなった。出来合のパンにどれほど保存料が入っているかは、味と食後のお腹の具合を自家製のと比べれば恐ろしい程良~く分かる。ただ、せっかく家賃に含まれているのに、僕宅のオーブンはずっと使用不可になっているため、ホームベーカリーマシンはあっても、フランスパンやイタリアパン、そしてピタブレッドが焼けない。でもこんなに近くにピタ工場があるならいいや、別に。

今日はピタに、数週間前から冷蔵庫にあるデーニッシュ・ブルーチーズとマッシュルームの薄切りを載せて焼いた。美味すぎ。ピザ屋でスライスを買うのすらもう阿呆くさく思えてくる。サンドイッチなんていう、な~んも考えずにササっと作るものを、大層にナイフとフォークとナプキンが載ったテーブルで、他人に作って持って来て貰って食べるってのもいかがなモノか。今日の買い物の帰り道に、近所にしては子洒落な「カフェ」でサンドイッチを食している人々を見かけた時、そう思った。そこまでして食べるものと言ったらやはり握り寿司でしょう、天麩羅そばでしょう、カツ丼でしょう?普通寿司は握らないし、揚げ物って自宅ぢぁ面倒だし・・。という「面倒」路線を押し進めて行けば、やっぱりサンドイッチは人に作ってもらったものでないとね、てなる訳だ・・・。

間近からのマンハッタン

2005年02月27日 | アメリカあれこれ
1メガピクセルの携帯カメラで撮ったこの写真は、イーストリバーからマンハッタンを写した。

斜光なので高層ビルの南側にしか光が当たっていない。ビルより川寄りの所は直ぐ崖になり、さらに水面に近いところはF.D.R.- フランクリン・D・ルーズベルトハイウェイが崖をくり抜いたところを走っている。

かなりの数の背高ビルが狭い所に密集し、そこから余り離れていない崖の下には高速道が敷かれ、その下は川。地震がない地域ならではの造りだ。子供の頃に見た、空想上の地下都市の断面図、みたいなのを思い出す。