続いてはきらの里の夕食のご紹介です
食事は朝夕共に食事処にて。
食事処は海鮮しゃぶしゃぶをいただく海つばきと
溶岩焼きをいただく山ぼうしの2種類。
今回は海つばきを選びました。
食事は17:30からと20:00からの2回制で、
今回は到着が遅くなってしまったので20:00からの回でした。
17:30の方が人気が高いので、20:00の回は人が少なめでゆったりできました。
因みに席は掘りごたつでした。
最初にセットされていた先付と前菜。
右側は果実酒です。甘くて飲み安かったです
先附:雲丹豆腐
前菜:鮟鱇肝有馬煮、河豚煮凍り、からすみ大根、牛蒡牛肉巻き、菜の花胡麻和え
ドリンクはホットのぐり茶をオーダーしました。
ぐり茶は渋みがなくて美味しいですね
先椀:丸吸
上品なお味のお吸い物には大きな蕪が入っています。
お造り:季節の地魚盛り あしらい一式
新鮮な伊豆のお刺身です。
私は生魚が食べられないので予約時に予め伝えておいたら・・・
こんなに立派な金目の煮付けになりました
とろとろで味付けもバッチリで、今まで食べた煮付けの中で一番美味しかったです
揚物:海老新丈蓮根挟み揚げ
サクサクジューシーでお塩でいただく挟み揚げはかなり美味です
続いての旬采小鉢は各自好きなものを一品選べます。
どれも美味しそうだったので女3人で一つずつ頼んでシェアしました。
こちらの素敵な器に入って出てきたのは・・・
雲子とクリームチーズの茶碗蒸し
クリームチーズたっぷりの滑らか茶碗蒸しでした
こっちの中華風の器に入ってきたのは・・・
海老芋含め煮
ゆずが載っていてとてもいい香り 3つの中でこれが一番美味しかったです。
焼き帆立、林檎みぞれ和え
本当に林檎で和えてあって不思議な味でした
続いては、いよいよメインディッシュの海鮮しゃぶしゃぶの登場です
たっぷりのお野菜はこれで3人分。湯葉も美味しかったですが、
新たな発見はレタスをしゃぶしゃぶにすると実は美味しいということ
キレイな黄緑色になって、シャキシャキの歯ごたえはそのまま残っていて
これはオススメです。是非ご家庭でも新鮮なレタスでお試しあれ
伊勢海老、金目鯛、ずわい蟹、地蛸、地魚
どれも美味しかったですが、やっぱり金目鯛がプリプリで美味でした
伊勢海老の頭で出汁を取る豪華なお鍋です
たれは胡麻だれとポン酢の2種類。胡麻だれが濃厚で美味でした
レタスのしゃぶしゃぶ+胡麻だれがNo.1ヒットの組み合わせでした
御飯も3種類から選べます。
雑炊だけは全員一緒に頼まなければならないので、
今回は雑炊以外の2種類をオーダーしました。
五穀米の麦とろろ
修善寺産黒米飯蒸し
私はこちらを選びましたが、これが滅茶苦茶美味でした
プチプチとした食感で、とても香ばしくて病み付きになるうまさです
赤飯好きは絶対に気に入るはず
留椀:茸 味噌汁
香の物:季節の野菜漬物
水菓子:季節のフルーツシャーベット、黒胡麻豆乳プリン
甘味:桜羊羹
フルーツシャーベットなんてないじゃんと思ったら、
紅白の最中の中にシャーベットが入っていてビックリ
それぞれイチゴとバニラ味で大満足のお食事でした
~お宿・朝食編につづく~
ここって伊豆にあったのね~
おいしそうだし風雅でいいですね
近いし行ってみたいな
かなりオススメなので是非行ってみてね