Plaza de Montes~報告書~

愛犬そぼろ&おかかの成長日記と、お取り寄せ&テイクアウト中心のグルメレポートがメインのブログです。

グルメ報告・その802:LE CHOCOLAT DE Hのバウムクーヘン

2013-01-31 08:35:16 | グルメ報告
カフェでお食事をした後にお買い上げ。ヒカリエ限定のショコラバウムクーヘン@1,295円です。 とても柔らかいので斜めにならないようにと厳重注意と共に受け取った商品。無事形が崩れることなく持って帰ることができました  ふんわりしっとり食感のバウムクーヘン。とっても滑らかで、ショコラの風味は強すぎず弱すぎず、ちょうどよい塩梅周りのアイシングがカリカリで良いアクセントになってとても美味でし . . . 本文を読む

グルメ報告・その801:宇治式部卿のあられ(リピート)

2013-01-30 08:41:09 | グルメ報告
久しぶりにこちらのあられを購入。トップ画像は前回と同じく野菜かりんとう。これは鉄板チョイスです 冬らしいパッケージの中身は、 雪の結晶を象ったおかきを中心とした詰め合わせ。 今回一番美味しいと思ったのがこれ なんのことはない、単なるしょうゆせんべいですが、食感といい、醤油の風味と言い、すべてが絶妙で、今まで食べてきた数々の醤油せんべいの中で断トツNo.1の美味しさでしたこれはリピート必須で . . . 本文を読む

グルメ報告・その800:ラ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブションのパン

2013-01-29 08:42:18 | グルメ報告
クリスマスマーケットの帰りに購入。 リンゴとシナモンのデニッシュ@315円薄くスライスした甘酸っぱいリンゴとたっぷりのシナモン。下には酸味が強めのリンゴジャムを敷いてあって、全体的に、見た目とは違って甘さ控えめのデニッシュで美味でした サツマイモのクイニーアマン@346円かなり厚めに切ったさつま芋をごろごろと載せて、表面をカリカリになるまで香ばしくキャラメリゼしたクイニーアマン。ごまの香ばしさ . . . 本文を読む

グルメ報告・その799:松月堂わびすけのお菓子

2013-01-28 08:41:58 | グルメ報告
サロンデュショコラの戦利品のご紹介の先に、記事の賞味期限が切れそうな昨年作成済の記事を蔵出しさせていただきます   いつも買い物帰りの夕方に寄るので売り切れ商品が続出している松月堂わびすけ。今回は昼間に通りがかったのでいくつかお菓子を調達してきました まずはいつも売り切れで手に入らなかった生ドーナツ@90円お味はいくつかありましたが甘さ控えめタイプを選んでみました。揚げてないのでさ . . . 本文を読む

グルメ報告・その798:マンダリングルメショップの焼き菓子他

2013-01-27 09:34:48 | グルメ報告
マンダリン宿泊の帰りに購入。オープン直後の入店だったので、ケーキも売り切れなしで沢山ありましたが、午後から出勤だったので焼き菓子のみ購入しました ブール・ド・ネージュ@950円とディアマン・ノワゼット@950円 ヘーゼルナッツ入りクッキー。しっとり目のサクサク食感で、ヘーゼルナッツが香ばしく、さすが高級ホテルのブティックのお味でした スノーボールはアーモンドたっぷりのザクザク食感。これはこれ . . . 本文を読む

グルメ報告・その797:AMEDIのチョコレート

2013-01-26 09:45:57 | グルメ報告
サロンデュショコラの戦利品ご紹介の前に・・・。 冬のボーナスの使い道は絶対コレと心に決めていたのがこちら。イタリアの高級ブランドAMEDI(アメディ)のチョコレートですチョコレート・バイブルで紹介されていて、絶対買わなきゃと思っていたものです。このたび日本国内向けオンラインショップが開設されたという情報をゲットして12月にボーナスが支給されてから満を持して注文しました。因みにクリスマス直前の金曜 . . . 本文を読む

グルメ報告・その796:ケシキのエナジーブレックファスト

2013-01-25 08:38:30 | グルメ報告
マンダリン宿泊時の朝食ビュッフェです通常3,800円+サービス料10%もしますが、今回は宿泊プランについていたのでお値段込でお得に利用できました 7:40頃の入店でしたが、先客が殆どいなくてビュッフェステーションの撮影がはかどりました(笑) 窓際の席に案内され、 もろみ酢とオレンジジュースが登場。お酢のドリンクは結構苦手ですが、こちらのドリンクはまろやかでそんなにクセが強くなくて飲みやす . . . 本文を読む

イベント報告・その47:サロン・デュ・ショコラ2013

2013-01-24 08:44:09 | イベント報告
昨日の記事でお伝えした通り、サロン・デュ・ショコラの一般初日に潜入してきました こちらが主な戦利品予算3万円を使い切りました本命のパリ限定ボックスなど、目をつけたものは一通り買えました 実演販売も色々と・・・(ファブリス・ジロットのフォンダンショコラは1つ上の写真に入れてしまいました)サダハルアオキの東京焼きとアンリ・ルルーのクイニーアマンは常に行列ができてました。ファブリス・ジロットは、最初 . . . 本文を読む

グルメ報告・その795:千疋屋総本店のディナー

2013-01-22 08:46:15 | グルメ報告
マンダリン宿泊時のディナーです レストランと喫茶ではメニューが違うのですが、今回は喫茶店の方を利用しました 私がオーダーしたのはスペシャルパイナップルハッシュドビーフライス。ミニデザート付で1,365円也。 このハッシュドビーフの特徴は、隠し味に使ったパイナップル隠し味どころか、こんなに堂々と入っています(笑)パイナップルを入れるととてもさわやかな後味になって美味でした添えてあったマンゴーピ . . . 本文を読む

ホテル報告・その41:マンダリンオリエンタル東京

2013-01-21 08:44:46 | ホテル報告
久しぶりの高級ホテルお泊り会(前回はニューオータニ、今回同行したEさんとご一緒したのはオークラ) 一休の【12/20正午~24時間限定タイムセール】メトロポリスを見晴らす絶景と、人気の朝食ブッフェを満喫!というプランで、マンダリンオリエンタル東京のデラックスルームに宿泊してきました デラックスツイン1部屋で35,000円というお値打ちプランでしたが、一休でたまったポイントが使えたので、最終的に . . . 本文を読む

江の島&チューリップ

2013-01-20 10:53:44 | 日記
昨日は自転車で江の島まで行ってきました 因みに14:30頃にEggs'nの前を通り過ぎましたが、前回(鎌倉アルプスの帰り道)よりも行列は大分少なめでした。やっぱり冬休みより普通の週末の方が人が少ないということでしょうか。 江の島の方が、過去に見たことがないほどの混雑ぶりでした人込みをかき分けてなんとか神社のふもとまでたどり着いた図 今回のお目当ては、サムエル・コッキング苑のチューリップついで . . . 本文を読む

グルメ報告・その794:LE CHOCOLAT DE H/Paul Bassett

2013-01-18 08:44:53 | グルメ報告
(昨日はブログにアクセスするタイミングがなくて更新お休みしてしまいました) ヒカリエ内にあるこちらのカフェで、早めの夕飯をいただきました スーパーパティシエ、辻口博啓のチョコレートブランドであるル・ショコラ・デュ・アッシュと、バリスタ世界チャンピオンのポール・バセットによるカフェのコラボショップです。 カフェですが、軽食も取れるということで、こちらでお食事をいただくことに。メインはバゲットサ . . . 本文を読む

グルメ報告・その793:サダハルアオキの東京焼きマカロンショコラ

2013-01-16 08:37:48 | グルメ報告
西島千博のダンス公演の前に、渋谷のヒカリエに初潜入オープン当初は大行列ができていたというサダハルアオキのブースには誰も並んでいなかったので、人気の東京焼きマカロンショコラを食べてきました 1個@362円実演販売で、焼き立てホカホカをいただけます(厳密には1度に焼きあげるので、多少時間がたったものを手にする可能性もあり。) 抹茶風味の大判焼きの生地で包んだのは、小倉餡ではなくチョコレート風味のマ . . . 本文を読む