1月に「中締め」を開催した案件が片付いたので、
このたび「本締め」の打ち上げが開催されました。
場所は、溜池山王の山王パークタワー最上階にある
高級和食のお店・春秋でした。
某テレビ番組の放送を見て、是非行きたいと目をつけていたお店です
7人で予約を入れたところ、窓側の半個室の
掘りごたつのテーブルを用意していただきました。
19時すぎの窓の外はまだ明るいです。
溜池山王の駅直結ですが、赤坂見附の駅もすぐ近くです。
お料理は、11,500円の最上級のコースを。
前菜:高知県産特選トマト
トマトはみずみずしくて甘く、添えられた岩塩もトマトの甘みを引き立てています。
今まで食べた中でTOP 3に入る美味しさでした
何気にこの日のお料理の中で一番美味しかったかも・・・
刺身:漁港直送のお造り盛り合わせ
漁港直送というのはすごいですね。
みなさん美味しそうに召し上がっておられました。
でも私はお刺身は苦手なので・・・
代わりにこちらの牛肉のタタキ&レバ刺を。
こちらも新鮮でとても美味しゅうございました
実はレバーは苦手でしたが、貧血だし、
これ以上メニューを変えてもらうのも気が引けるのでおとなしく食べてみたのですが、
全然苦みも臭みもなくてこれは問題なく食べられました
蒸し物:うなぎ湯葉弓場で包んで蒸しあげたお料理です。
残念ながらうなぎも苦手なので・・・
中身を太刀魚に変えていただきました
とてもあっさりとしたお味で、湯葉もシャキシャキとした歯ごたえがあって
一品料理:フォアグラのソティー
濃厚なフォアグラをイチジクと一緒にさっぱりといただきます。
和食らしからぬ一品ですが、美味しくいただけました
魚介:伊勢海老のグリル
伊勢海老半身を殻ごとグリルしてあります。
ぷりぷりで美味でしたが、普段はナイフとフォークでいただくことが多いので、
殻つきをお箸でいただくのがちょっと大変でした
(でも皆さんお箸で上手に食べてたので、単に私の箸使いが下手なだけですね)
炭火:佐賀牛と大地の野菜
テレビで見たときに、こちらのお店は野菜を使ったお料理が
とても美味しそうだったので、「大地の野菜」という文字を見て楽しみにしていた一品。
しかし、なすとアスパラだけという、付け合わせの域を出ない
顔ぶれにかなりガッカリしました・・・
でもお味はとても美味しかったです。
佐賀牛も柔らかくてジューシーで肉の旨みが感じられます。
すだち、塩、ゆず胡椒、等など、ソースの種類が豊富でした。
でもお肉が4切れだけなので、全部使おうと思うと大変でしたが
食事:生からすみの釜飯
一見普通の白いご飯ですが、からすみがたっぷり入った釜飯になっています。
ただ、私はからすみが苦手なので・・・
鮎の釜飯に変えてもらいました。
鮎はサクっと揚げてあって香ばしく、臭みもなくて美味でした
ただ、やっぱり手術をして胃袋が小さくなったようなので
この後のデザートの配分を考えて、ご飯は半分くらい残してしまいました
デザート:自家製デザートプレート
上から時計回りにプリン、ティラミス、シャーベット、フレッシュフルーツです。
少しずついろんな種類をいただけるのがうれしいですね
特にプリンが濃厚で美味しかったです
夜景を眺めながらいただく高級和食は、とても素晴らしいものでした
ただ、ゴチで見た印象とはちょっと違ったので、
こちらのお店ではもしかしたらアラカルトを頼んだ方がいいのかもしれません・・・
春秋 溜池山王店
東京都千代田区永田町2-11-1 山王パークタワー27F
地下鉄溜池山王駅 7番出口直結
電話番号03-3592-5288
公式サイトhttp://www.shunju.com/ja/restaurants/tameikesanno/
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