友人のバースデーディナーに有楽町イトシア内にあるKAMONKA・點に行ってきました
以前行った過門香の姉妹店です。こちらのサイトを見て「350野菜のセイロ蒸し(1,600円)」を楽しみに行ったのですが・・・
なんとこの日は出してないとのこと
名物料理を出さないってありえないだろーと思いながら仕方なく別の品を注文しました。。。
店内の雰囲気はこんな感じです。携帯カメラなのでちょっとはっきり出ないですが、天井から吊り下げられているのは鳥かごと鳥型のランプ。よく見るとサンタクロースもいます
まずはドリンクからオーダー。中国茶大好きな私が頼んだのは心心相印というジャスミンベースの工芸茶。ポットの中で赤い千日紅の花が咲くという華やかなお茶です。差し湯付で750円也。他にもデトックスソーダ@650円など、体によさそうなドリンク類が沢山ありました。
続いてお食事をオーダー。一気に頼んでしまったので次から次へと出てきて少し大変でした やっぱ中華は頃合を見計らって2~3回に注文を分けた方がよさそうです。 因みに店内の混雑具合ですが、18:00過ぎの入店時には半分以上空席がありましたが、19:00を過ぎるとほぼ満席でした。
蟹肉入りフカヒレスープ@1,600円也。
フカヒレたっぷりで、卵もふんわりとろとろ。蟹の身も沢山入ってます。ほんのり塩気が効いていて美味
大海老とくるみの辛味炒め@2,200円也。
プリプリの海老と、カリカリのくるみと、カボチャ、レンコン、スナップえんどうなどのシャキシャキお野菜etcを唐辛子と一緒に炒めたもの。とても美味しかったですが、辛いもの苦手な私には唐辛子の辛さがジワジワとボディーブローのように効いてきてちょっと辛かったです 唇もヒリヒリしてしまいました。 でも普通の人にはピリ辛程度で食べれるみたいです。
海鮮五目入り中国粥@1,100円也。
唐辛子でダメージを受けた舌を回復させてくれる一品でした あっさりとした味で美味です 海鮮五目とのことですが、海鮮は海老、ホタテ、イカだけで、あとの二目はブロッコリーとチャーシューでした。薬味としてザーサイ、揚げワンタン、パクチーがつきます。
上海小籠包@570円也。
メニューでは2個となってますが、3人で行ったらちゃんと人数分で出してくれました。
お店の入り口のショーディスプレー内で点心師が作ってくれている一品。
こんな風に、天辺は穴が開いています。ひだの寄せ方が芸術的 皮はしっかりしているので、ひだの部分は箸でつかんでもビクともしません。もちもちの皮にたっぷりのスープ。味がついているので黒酢も不要。台湾の某名店にはかないませんが、かなり美味しい部類に入る小籠包だと思います
海老の蒸し餃子@570円也。
見た目通りぷりっぷりの海老餃子 こちらもメニューでは2個ですが3個に変更可能です。味が付いているとのことですが、黒酢をつけて食べた方が美味しさアップです。
豆腐と角煮の蒸し物@800円也。
豆腐より角煮の方が柔らかい と感じるくらい角煮がトロトロです。味付けも濃すぎず豆腐とよく合います。アクセントの枝豆も、見た目にも味にもいい仕事してます
ひとしきり談笑してから、デザートタイムに突入。価格が500円に設定されているものは、全て小さめのサイズで2品目が400円になるとのこと。最初から2品頼めという設定のようです。というわけで望み通り1人2品ずつ頼みました
左からマンゴ入り豆腐花、フルーツ入りココナッツミルク、トロトロ杏仁
コチラは同行者お二人が頼んだメニュー。豆腐花は2人共通です。ココナッツミルクはタピオカ入り。
杏仁豆腐はこんなにトロトロ もはや豆腐ではなく液体です。因みに揚げパンつき。
こちらは私がオーダーしたフツーの杏仁豆腐。濃厚なお味でフレッシュブルーベリーが良いアクセントになってますが、お味としてはまあフツーです。
こちらは私が頼んだ二品目。マンゴーとグレープフルーツ甘味ソース。これは大ヒットでした マンゴーベースのソースにグレープフルーツとマンゴーの果肉とトロトロしたカラフルなおもち(トロトロ杏仁やココナッツミルクにも入っていたもの)入り。私は熟してどろどろと甘すぎるマンゴーは苦手ですが、このマンゴーはスッキリとした甘さで果肉もシッカリとした食感が残っていて◎ グレープフルーツの酸味が効いてさっぱりとした味わいのデザートに仕上がってます。 これはもう一回食べたい
以上、合計で11,490円だったので一人当たり約4,000円です。なかなかリーズナブルだしお店もまだ新しいのでオススメです
KAMONKA・點
〒100-0006 東京都千代田区有楽町2-7-1
有楽町イトシアプラザ3F
公式サイトhttp://www.ramla.net/luxury_restaurant/kamonkaten/
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