先日、伊勢丹新宿店に行く機会がありまして、
そういえばいつもサロン・デュ・ショコラばっかりでデパ地下スイーツは
探索したことがないな、と思い、色々物色してきました。
私の行きつけの大丸と比べたらとても広いフロアで、
なかなか珍しいブランドが色々と入っていましたが、
先日のサロン・デュ・ショコラで試食して買おうか買うまいか悩んだ末、
買わずに帰って激しく後悔したサブレ・ショック・ショコラが目にとまり、
これはもう買えという神のお告げに違いない
と、サブレ・ショック・ショコラと他に焼き菓子を何点か購入してきました
こちらが本命のサブレ・ショック・ショコラ@1,890円
一般的なタブレット(板チョコ)よりも薄い円形のチョコレートで、
薄いチョコレート味のサブレをコーティングした一品。
サクサクの歯触りと、ショコラの甘さが後を引くお味です
基本的に私はショコラはビターが好きなのですが、
たまにはこんな甘~いミルクチョコも食べたくなります
やっぱり買って正解でした
そのほかに、焼き菓子5種類を購入。左上から、
グルノーブル、クッキー・テ・メランジュ、
サブレ・ノワゼット、
フロランタン・ナチュール、サブレ・ブルトン。
サブレは各270円、フロランタンは310円、グルノーブルは230円(確か)。
サブレはサクッと軽い食感で、厚みがあってしっかりした食べ応え。
紅茶のサブレは、アールグレイ風味で甘さ控えめの大人の味。
ヘーゼルナッツは、バニラ風味のサブレに香ばしいヘーゼルナッツが載って、
見た目もかわいいしお味もやさしい甘さで
ブルトンは、サクサクほろほろでちょっと洗練された味わい。
フロランタンは、生地のサクサク感と、ヌガー部分の香ばしさ&ほろ苦さが
後を引くお味で、さすが高いだけあって、
これまでの私のNo. 1フロランタン(クローバー・クローバー@80円)を
上回る美味しさでした。高級感出まくりです
グルノーブルは、チョコとクルミの組み合わせでいうことナシ。
パーフェクトな味わいでした
以前ケーキを食べた時は甘すぎてイマイチでしたが、
焼き菓子はどれも美味しくてリピートしたいものばかりでした
最近はショコラに力を入れていたとのことなので、
コチラのボンボンショコラも機会があったら試してみたいと思います
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ
東京都新宿区新宿 3-14-1 新宿伊勢丹B1F
ウェブサイトhttp://www.sadaharuaoki.jp/top.html
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