仕事始めの本日の記事は、去年の話で恐縮ですが、毎年恒例の裏クリパについて。
2019年は六本木のミッドタウンにあるフィリップ・ミルにて開催しました
(ちなみに2018年は丸ビルのサンス・エ・サヴールでした)
予約の13時まで少し時間があったのでミッドタウンをぶらぶら。
こんなサンタだらけのツリーがありました
1Fのペットショップでそぼろ用のお買い物をしたらちょうど良い時間になったので、
4Fに上がり、お店に入ると
おしゃれなウェイティングスペースがあり、そこでお席の準備ができるのを待ちます。
扉が開いて、いよいよお席へ
今回は個室+フリーフローで税込み12,000円のプランでした。
テーブルセット。
梅柄のお皿。2つ星フレンチシェフのお店ですが、所々和のテイストが入っています。
本日のメニュー。
フリーフロー一杯目。
ノンアルコールはりんごジュース、オレンジジュース、アイスティーの3種。
りんごジュースにしたところ、スッキリとした甘さで、
今まで飲んだ中でNo.1のおいしさでした
ということで2杯目もりんごジュースをおかわりました
喉を潤したらいよいよお食事スタート
プティサレ。
ライスペーパーを使った2品で、背の高い方は海老の頭をすってまぶしたものを
あおさ入りクリームチーズに立てたもの。香ばしくて美味でした
もう一つは揚げ餃子的な感じですが中身がなんだったか忘れました・・・
パンのバターもかわいらしい見た目
パンも上等に美味しく、お替わりしちゃいました
フォアグラのマーブル仕立て
赤ワインのジュレとお花に見立てた根菜で囲んであって、
見た目がまさに女子好みのかわいらしさ
味はやっぱりフォアグラなのでちょっとコッテリでした。
ポーチドエッグと色々キノコのロワイヤル
コンソメスープを注いで完成です
キノコにはなんとヘーゼルナッツが混ざっていてビックリ
ヘーゼルナッツをお料理でいただいたのは初めてですがとても良くマッチしていました
ロワイヤル(茶碗蒸し風)もなめらかで美味でした
3杯目のオレンジジュース。これは何度か口にしたことのある美味しいオレンジジュースでした。
イベリコ豚のロースト
根セロリのピュレでソースをぐるっと取り囲み、
左側には桜の花びらのように根菜を並べてあります。
お肉は多すぎずちょうど良い量だし柔らかさもお味ももちろんGOOD
腹八分目という感じなのでこの後のデザートも余裕でスタンバイOK
そしてシェフからのオススメデザート。
デザートは気分を変えてゴールドのカトラリーでお召し上がりくださいとのこと
気になるデザートの中身は、ショコラのパルフェにプラリネを敷いて、
一番下にビスキュイ、上にはナッツを散らしてとても美味でした
食後のお飲み物はハーブティーにしました。
カモミール、レモングラス、ラベンダーのブレンドですっきりさっぱり
小菓子は珍しくみんなでシェアして食べるタイプのものが登場
マドレーヌ生地にグリオットが入っています。
こちらも美味しくてペロリでした
テーブルの上にずっとあって何気に気になっていたこちらのオブジェ。
「シャンパーニュの聖地」というのが売りのお店で(フリーフローには含まれず・・・)
シャンパンボトルのコルクワイヤーで作ったオリジナルのアイテムだとか。
とてもオシャレ
場所、雰囲気、味、量、そしてフリーフローのソフトドリンクのレベルの高さと
全てにおいて大満足
ということでこちらは是非リピートしたいお店になりました
フィリップ・ミル東京
東京都港区赤坂9-7-4
東京ミッドタウン ガーデンテラス 4F
公式サイトhttps://www.hiramatsurestaurant.jp/philippe-mille/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます