毎年恒例になりました、職場のクリスマスパーティーにかぶせて
仲間内で開催する裏クリパ(昨年はコチラ)
今年は退職した仲間を含めてフルメンバー7名での開催となり、
全員ゆっくり集まれる昼間開催になりました
会場のWakiya迎賓茶樓は、Turandot臥竜居の3階にある、
全室個室のレストランです。
(昔は臥竜居の個室扱いでしたが、現在は別の店名になってました。)
和室にテーブルをセットした個室。
メニューは6,000円のコースを注文済み。
これにドリンク代+消費税+サービス料13%が加わります。
私のドリンクはアイス凍頂烏龍茶。
食後も凍頂烏龍茶が出てくるので別の種類にしてもよかったかな・・・
でもWakiyaセレクションの凍頂烏龍茶は美味しいのでお気に入りです
前菜は海の幸山の幸いろいろオードブル。
いつものかわいらしい器で登場。それぞれ美味でした
蒸籠で登場したあつあつ点心盛り合わせ。
小籠包と蒸し餃子。どちらも美味
本日の一品。通常は白菜スープに白子の炙りを載せたものですが、
私は生もの不可リクエストをしておいたらクエに変更してもらえました
クエは多分初めて食べましたが、弾力があってあっさりして美味でした
本日の海鮮料理は名物のヒーヒーアーヒー。
鶏肉とカニとオマール海老もあったかな?
久しぶりに食べると辛さが際立ってました。
フカヒレ胸びれの上海風煮込み
巨大なフカヒレの姿煮。味付けも上品でまさに絶品です
途中で土鍋で炊いたゆめぴりかを投入していただくのがまた美味でした
お食事はものすごく辛い担々麺、普通の担々麺、カレーライスの3種で、
中華のカレーってと思ってカレーにしてみましたが、
普通の欧風カレーでした
でもなんとなく中華っぽいスパイスも感じないでもないような・・・?
ちなみにご飯はカピカピで、さっきのゆめぴりかを使って欲しいと思いました
デザートはさっぱりなめらかな杏仁豆腐。
12:30から16:00近くまでゆったりのんびり会話と食事を楽しみました。
やっぱりWakiyaの中華は最高です
そして、この仲間との集いもいつでもどこでも最高に楽しいので、
来年も夏と冬の2回、このメンバーで集まってランチ会を開催することになりました
Wakiya迎賓茶樓
東京都港区赤坂6-16-10 Y's CROSS ROAD 3F
公式サイトhttp://www.wakiya.co.jp/restaurants/guest/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます