2019年サロンデュショコラの戦利品レポ・第11弾
去年購入してお気に入りになったルノートルです
ムックで目を付けていた2点の他、店頭で思わずもう1点購入してしまいました
キューブ・ルノートル(3個)@1,800円+税(?)
ルノートルのロゴ入りで芸術的なフォルムのボンボン
「プラリネにココナッツの新機軸「ココ」や苺ピューレの「フレイズ」、ダークな「パッシー」」
上から「深みがあり滑らかなダークチョコレートガナッシュを、
繊細な口溶けのダークチョコレートでコーティング」したパッシー、
「爽やかで心地よい酸味の苺のピューレをとじ込めたガナッシュを、
滑らかな口溶けのホワイトチョコレートでコーティング」したフレイズ、
「ココナッツを加え伝統的な製法を用いて丁寧にキャラメライズされたアーモンドプラリネを、
滑らかな口溶けのホワイトチョコレートでコーティング」したココです。
ルノートルだけお味の感想をリーフレットに直接書き込んでおいたら
(他はチョコノートというアプリで管理)
なんとうっかりゴミと一緒に捨ててしまっていました
というわけで1ヶ月以上前の遠い記憶をたどりながら書くと、
私はココナッツ風味はそんなに好きではないのですが、
この3種の中では一番美味でした
香ばしいプラリネとのバランスが絶妙で、これはリピートしたい一品でした
次は爽やかな酸味のフレイズもお気に入り
意外とプレーンのダークガナッシュが一番印象が薄かったです。。。
これはやっぱり、美味しいプレーンガナッシュは他のお店でも食べられるからでしょう。
(印象が薄いだけで味はしっかり美味でした)
ビスキュイアソート@1,400円+税(?)
購入予定がなかったのにうっかり選んでしまったのがこちらです(笑)
紙に包んである中身。これは正直マイナスでした。
一部アイテムにくっついてなかなかはがれなかったので。。。
入っているのはこちらの3種。
「伝統的な一口サイズのプレッツェルを、キャラメルチップを散りばめた
ミルクチョコレートでコーティング」したプレッツェル・キャラメル、
「ヘーゼルナッツを散りばめたビスケットに、アーモンドとピスタチオを加えて
ダークチョコレートでコーティング」したサブレ・フロランタン、
「メレンゲと細かく砕いたヘーゼルナッツを、
ミルクチョコレートでコーティング」したメレンゲ・ノワゼット・ショコラ・ラテです。
一番印象に残っているのはプレッツェル
これは味も食感もほぼかりんとうでした香ばしくて美味です
さっくりしっとりのサブレフロランタンはもっと数が入っていれば・・・
と思うほど美味しく、ココナッツのメレンゲはまあ普通でした。
カレ・マンディアン@2,376円
こちらの包装は完璧(笑)
中身は美しく並べられた「ビターガナッシュをとじ込めた薄板のガナッシュチョコレートに、
アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオの3種のナッツと、
ジンジャーのシロップ漬けをトッピング」したマンディアンが4枚。
このカレ、一般的な一枚の板ではなく、
薄いシェルでガナッシュをコーティングした手の混んだ一品です
マンディアンとしてはサイズは小さめで、トッピングも少ないですが、
ショコラがきちんと際立つ美味しさで大満足です
ただ、トッピングのジンジャーだけはものすごい存在感で、
匂いだけで私には無理だと分かったのでさっさと外して母に贈呈しましたが(笑)
砂糖と一緒に強烈なジンジャーの香りが残っていてビックリする程でした
ジンジャーなしバージョンが出たら良いのに・・・
全体的にとても満足で、やっぱり購入して正解だったルノートル
さらに嬉しいことに、なんと3/27にルノートルが銀座三越にオープンだそう
・・・でもたまに利用していたGINZAショコラが閉店して、
その跡地に入るそうなのでちょっと複雑
しかしルノートルではショコラだけでなくケーキや焼き菓子も買えるようなので楽しみです
ルノートル
サロショコ公式サイトhttp://www.salon-du-chocolat.jp/archives/2019/brand/lenotre
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