妹の誕生日祝いで地元の近江牛レストランひゃくいちやに行ってきました
実は去年の母の日に一度行ってみたのですが、
開店と同時に駆けつけても予約でいっぱいで入れなかったので、
今回はちゃんと予約を入れてリベンジしてきました
ただ、空席がたくさんあったので普段は予約なしでも余裕で入れそうでした。
お祝いということで、満腹フルコースの饗月(7,000円)コースに決定
一品目:極鮮近江牛の握り寿司
新鮮でトロトロのお肉は臭みも全くなくて美味でした
ただ、うっかりサビ抜きで頼むのを忘れたのでワサビを穿り出すのが大変でした
二品目:本日魚介のオードブル
「滋賀県から直送の極上近江牛をメインに、
フレンチ出身のシェフが手がけるお料理の数々」
という宣伝のとおり、フレンチ仕立ての甘鯛とホタテを新鮮なお野菜と共に頂きます。
お刺身嫌いの私でもこんな風に洋風にしてくれたらOKでした
三品目:サラダ仕立ての近江牛の冷製ローストビーフ
薄切りローストビーフの下にはたっぷりのお野菜。
さっぱりとしたドレッシングのおかげでこんなに大量のお肉でもペロリです
四品目:本日のスープ(クラムチャウダー)
たっぷりお野菜で、ミルクの風味が引き立つ優しいお味のスープ
ただし、クラムは一個くらいしか入っていませんでした
五品目:築地市場からの鮮魚かまくら焼き
こちらのお店の名物かまくら焼き(塩釜焼き)です。
一緒に出された木槌でトントンかまくらを割ります。
上からではなく下から叩くとキレイに割れます
出てきたのは笹の葉に包まれたきのこと甘鯛。
ゆず味噌風味でほんのりお塩の味もして絶品です
六品目:お箸で食べられる近江牛極上ロースのステーキ
もう既に満腹になったところへメインディッシュの登場です。
ミディアムレアに焼き上げられた極上のロース肉。
上質な脂が乗って、とても柔らかくて美味でした
ただ、最後の方はちょっと脂にヤラレたかも・・・胃が弱い方は要注意です
御飯セット。お味噌汁はちょっと塩辛く感じました。お漬物は滅茶美味です
七品目:本日のデザート(クレームブリュレ)
さすがフレンチ出身のシェフ。オーソドックスなメニューながら、
オレンジピール入りのソースがかかっていて、
付け合せのチョコレートケーキとバニラアイスで味のバリエーションが楽しめる
贅沢な一品に仕上がっておりました
食後のコーヒー。ちゃんとクレマ(泡)も立って、まろやかな味わいでした
こちらはレモンティー。カップも素敵ですね
上質なお肉とお魚料理の両方を楽しむことができるお店。
これは早くもリピーター候補入り決定です
ひゃくいちや
〒251-0043 神奈川県藤沢市辻堂元町3-15-25
※以前シュークリームをご紹介した湘南やのはす向かいにあります。
電話 0466-33-1013
営業時間 11:30~15:00/17:30~22:00
公式サイト http://www.hyakuichiya.com/
地図:
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