Plaza de Montes~報告書~

愛犬そぼろ&おかかの成長日記と、お取り寄せ&テイクアウト中心のグルメレポートがメインのブログです。

グルメ報告・その680:A16のディナー

2012-03-07 08:46:29 | グルメ報告

丸の内ブリックスクエアにあるA16でディナーをして来ました
実はブリックスクエアのオープン当時からずっと気になっていたお店で、
今回ようやく行くことができました

まずはドリンクのブラッドオレンジジュース@630円で乾杯

4人でアラカルトメニューをシェアしていただきました


生ハム@1,300円。
こちらは4人でシェアするには少なすぎるとアドバイスを受けたので
2皿注文してシェアしました。
生ハムの塩気がちょうどよい塩梅で、グリッシーニもサクッと軽い食感で美味でした

続いてはお店の看板メニューのピザを注文。


こちらの立派な石釜で焼きあげます


フンギ@1,900円。
(ローストマッシュルーム・小松菜・グラナパダーノ・ガーリック・オレガノ)
想像以上にきのこがたっぷりでビックリ
もっちりタイプのナポリ生地で焦げ目が香ばしく、
具材のきのこは弾力たっぷりで瑞々しく、小松菜も良いアクセントになってとっても美味
結構ガーリックが効いてましたが、ガーリックがあまり得意ではない私でも
抵抗なく、むしろ食欲が進むくらい美味しいアクセントになってました


マルゲリータ@2,000円
(トマト・モッツァレラ・グラナ・バジル)
やっぱり初めてのお店ではマルゲリータが欠かせません。
フレッシュトマトの酸味が効いて、でも甘みもあって、かなりレベル高かったです
唯一の難点は、予めカットしてくれますが、場所によってはモッツァレラがほとんどない
ピースがあって(写真一番手前のピースとか)シェアして食べるにはちょっと残念でした
まあトマトだらけのピースも美味しかったですけどね。


ポルチェッタ リンゴのモスタルダ添え@2,600円
一度蒸し焼きにした豚肉を表面がカリカリになるまで焼いたもの(と言ってたはず)。
モスタルダとは、「果物ををマスタード風味のシロップにつけた食べ物」(by Wikipedia)。
外側がカリカリで香ばしく、中はジューシーでとっても美味しい豚肉です
大量のピザを食べて胃の許容量はほぼ限界スレスレでしたが、
全員美味しく完食しました
モスタルダもマスタードの酸味がほんのり残りつつ、リンゴ自体の甘みも残ってて、
お肉の付け合わせにピッタリだったし、カリカリにローストしたヘーゼルナッツも香ばしくて、
総合的に大満足の一品でした


因みにメイン料理を頼むとサイドディッシュを1品無料で注文できるとのことで、
珍しい人参と蕪(メニューに名前は載ってましたが忘れました)の蒸し焼きをオーダー。
紫色の蕪は初体験でしたが、人参も含めてどちらも美味でした


食後はカプチーノ@630円でまったりと

火曜日の18:30に入店しましたが既に座席は8割くらい埋まっていて、
その後もすぐ満席になって大賑わいのお店でした。

またピザを食べに行きたいです
(ちなみに女性4人で行くならピザ1枚で十分かも・・・

 

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A16
東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F
ぐるなびサイトhttp://r.gnavi.co.jp/e533311/
地図:



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2 コメント

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Unknown (プロフェッサー)
2012-03-12 11:19:56
楽しいディナーだったね
そしてフンギのピザ、美味しかった~

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>プロフェッサー様 (plazademontes)
2012-03-13 08:55:14
本当に楽しい夜でした!予約もどうもありがとう~
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