Plaza de Montes~報告書~

愛犬そぼろ&おかかの成長日記と、お取り寄せ&テイクアウト中心のグルメレポートがメインのブログです。

グルメ報告・その788:葉山テラスのディナー

2013-01-03 11:26:02 | グルメ報告

年末年始のごちそう第二弾は、葉山のフレンチレストランでのディナーでした

17:30の予約でしたが、海岸線が大渋滞していそうだったので
1時間早めの15:30過ぎに自宅を出たところ、
思った通り大渋滞につかまってお店の到着はピッタリ時間になりました


風が強くてものすごい荒波
砂浜の砂が巻き上げられて車にバチバチ当たってものすごいことになってました


振り返ると江の島に沈む夕日が。
因みにお店に鎌倉辺りで既に日は沈んで真っ暗になってました。

お店のウェブサイト上のアクセス情報の通りに進み、
看板のすぐ先を左手に曲がるとロータリーになっていて、左奥に駐車場がありました。
因みに帰りは車寄せまで車を移動してくれたので、
最初から車寄せに着ければスタッフが駐車をしてくれるようです。

葉山テラスは結婚式場になっているのでエントランスを入ると広いロビーが。

左奥のエレベーターで、レストランのある3階に向かいます。


ダイニングホールはかなり広々としていましたが、この日は先客は1組だけ。
折角テラス目の前の席でしたが真っ暗で何も見えませんでした
次は夏場の明るい時期に来たいと思います。。。


1/2~4はお正月特別メニュー@5,000円1種類のみの提供で、
朝のうちに+3,000円で伊勢海老を追加するかどうかの確認の電話があって、
メニューは事前に決定済みでした。


食前の飲み物はノンアルコールカクテルを。
私は左手の赤い「Safe sex on the beach」というちょっと怪しげな名前(笑)の
ピーチ+グレープフルーツ+クランベリージュースのカクテル(というよりミックスジュース)をオーダーしました。
ピーチの甘さとグレープフルーツの酸味が程よく融合して飲みやすかったです

お正月なので、大吟醸の振る舞い酒もありました。

喉をうるおしたらいよいよコース料理のスタートです


冷前菜:西洋八寸盛り


キャビアの卵サンド(画像がだぶってました)、鮭の低温スモーク、ズワイガニの生春巻き、
オマールエビ、ウニのプリン、濃厚トマトジュース、柿鴨肉、フォアグラのプチシュー、
蕪でカラスミと黒トリュフを挟んだもの、アワビと豪華な品ぞろえ
アワビは前歯で簡単に噛み切れるほど柔らかかったり、
プチシューはカリカリサクサク食感で中のフォアグラが濃厚だったり、
全て美味しかったですが、カラスミだけはやっぱりいつどこで食べても克服できず
・・・もう死ぬまで絶対食べません


パンは焼き立てホカホカでサーブされます。


温前菜:鶉のコンフィ


鶉のもも肉&胸肉のコンフィはスパイシーな衣がついて、フライドチキンのよう。
でも中身はジューシーでとても柔らかく、
小さなレーズンと鶉のエキスで作ったソースと一緒に頂くととっても美味でした


パンはバター、塩、ミルク風味の合計3種類登場しました。


追加:伊勢海老のシェフズスタイル
立派な伊勢海老の蒸し焼き。アメリケーヌソースでいただきます。
伊勢海老はプリプリで甘く(でもちょっと筋張ってナイフで切るのが大変でした
付け合わせのぶっといホワイトアスパラと、舞茸、マッシュポテトのどれも美味
特に舞茸はこの日食べた中で一番美味しかったかも
パリパリのフリットで、お塩だけの味付けですがものすごく美味でした


メイン:牛フィレ肉の網焼き ア・マ・ファソン
炭火で香ばしく焼きあげた極上柔らかフィレ肉に、黒トリュフのスライスをたっぷり載せて、
下には地元の新鮮な三浦産野菜がこれまたたっぷりと。
真っ黒な里芋?とか、色々珍しいお野菜があって、でもどれも新鮮で美味でした
お肉も大きすぎず小さすぎずちょうど良い量
もちろんお味も申し分ありません


デザート:やどり木の下で


黒糖のロールケーキ、バニラと抹茶のアイス、雪だるまに見立てたメレンゲ、
雪の結晶の形のチーズ風味のパイという内容。
黒糖のロールケーキが優しい甘さで秀逸でした


食後はエスプレッソ、エスプレッソを薄めたカフェルンゴ、紅茶、ハーブティーから、
私はハーブティーを。ミントですっきりとしたさわやかさでした


ミルクピッチャーとお砂糖も何だか可愛らしい感じです

我が家はあまり会話をしないで食に集中するので(笑)かなり早食い一家ですが、
そのペースに合わせて待ち時間なく次から次へとスムーズにお料理が運ばれ、
お水も空になる前にちゃんと注ぎ足してくれるし、
帰りは車寄せまで車を回してくれて、10%のサービス料が取られるとはいえ
かなり満足度の高いサービスでした
お会計は、5,000円のコース+伊勢海老3,000円+ノンアルコールカクテル900円
+父の生ビール850円×2にサービス料10%を加算して、
家族5人合計で49,830円でした。

次は是非夏場の明るい時間帯に行きたいと思います

 

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葉山テラス
神奈川県横須賀市秋谷4238-1
ウェブサイトhttp://www.hayama-terrace.com/restaurant/index.php
地図:



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