Plaza de Montes~報告書~

愛犬そぼろ&おかかの成長日記と、お取り寄せ&テイクアウト中心のグルメレポートがメインのブログです。

新潟旅行記

2015-10-01 08:49:30 | 国内旅行記

シルバーウィークの前週に行った新潟旅行の模様を簡単に振り返ります。
メンバーは、夏にどこにも行けずじまいだった弟と、母&私の3人。

この日は朝から調布を震源とする地震の影響で
京王線が大打撃を受けていて、
元々早めに東京駅に着く予定だったのが奏功して
無事新幹線に遅れずに済みました

09:52のMaxとき361号の2階席に乗車。
朝ご飯はグランスタで購入したカップフルーツやら牛乳プリンやらを軽めに。

新潟駅に着いて、まずは予約しておいたレンタカーを借りて、
お昼ご飯を食べにピアBandaiに向かいます。
母と弟は市場併設の食堂で海鮮丼を食べたそうですが、
生の魚介類が苦手な私はおひとり様で素敵なレストランへ。


パスタ+サラダ+パン+ドリンク付きで980円のランチコース。
ドリンクをカフェオレにしたので+108円になりました。
市場のお野菜を使ったお料理が自慢らしく、
私が注文したのは自家製ベーコンとキノコのトマトソースパスタ。
御料理が美味しかったのはもちろん、
最初にお冷のレモン水に加え、ミニサイズでカモミールのハーブティーも出てきて
サービスが素晴らしかったです

食後に2人と合流して今宵のお宿に直行。
高速を使って1時間ほどの距離の鷹巣温泉が目的地です。
秘湯を守る会会員のお宿、鷹の巣館。(公式サイトはコチラ


お部屋は一番広い藤の荘でした
お風呂はもちろん源泉掛け流しの半露天風呂。
2間続きのお部屋でロッキングチェアや掘りごたつまでついています。
15:00のチェックインと同時にお宿に入り、
すぐに大浴場に向かったところ、まだ誰も到着しなくて貸切に
最初に大浴場を堪能したら、あとは翌朝まで部屋風呂を楽しみます。 


お食事はお部屋にて。
地元の名産村上牛やのどぐろ、鮑の踊り焼きなども付いてきました。
・・・が、正直「フツウ」でした
いつももっと手の込んだ創作料理が出てくるお宿ばかりだったので、
久しぶりにこういう実直なメニューのお宿に泊まりました。
でも今回は温泉メインだったのでこれもまたオツな経験です
因みに一番美味しかったのは、写真にはないけど栗のてんぷらでした
お米が波動太陽米なるもので、さすが米処新潟。珍しい品種が登場しました。


翌朝のメニューはこんな感じ。あとは煮物やら卵焼きやら。
デザートのシャーベットには、米処らしくなんとおせんべいが載ってました

10:00にお宿をチェックアウトして、
昨日来た道をたどって新潟駅周辺に戻ります。

母と弟がこちらのお寿司屋さんに行くということで、
私はまたしても一人で新潟グルメを堪能すべく、
ビストロ椿の前まで送ってもらったところ、まだ開店前でした

でもよく考えたら朝ご飯をお腹いっぱい食べてまだ食欲もなかったので、
そのまま寿司屋まで行って駐車場でお留守番をすることに(笑)
こういうとき、暇つぶしにスマホが便利でした

母と弟が戻って、まだ新幹線(&レンタカー返却)まで時間があるので
その場でどこに行こうか急きょ作戦会議。
でも手近な場所によさそうなところがないので、
結局昨日も行ったピアBandaiへ。
ここの市場をぶらぶらしてお土産等物色していたらあっという間にいい時間に。
レンタカーを返却して、さらに駅ビルのショップもぶらぶら。
※バラマキ系ならピアBandaiのお土産屋コーナーで十分ですが、
量より質を求めたお土産ならやっぱり駅ビルの方がいいものそろってます。

夕飯用の駅弁を買って、14:44のとき328号で東京へ。
自宅には18:00頃帰り着きました。

最近登山ばかりだったので、たまの旅行を存分に満喫してきました


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