母方の祖父母のお墓のすぐ近くにある湘南ビールのお店。
酒蔵、ビール工場、トラットリア、パン屋、蔵元料理のお店が集まっています。
何年も前から看板だけは目にしていましたが、
美味しいらしいという口コミ情報を妹がゲットしてきたため、
念のため予約を入れてランチに訪問しました。
11:30のオープンに合わせて予約をして店に向かったところ、
入口の前には既に長蛇の列が
予約あり6:予約なし4くらいの割合で、
オープン前に到着した予約なしの人でも
一巡目に入れず、ずっと外で待ちぼうけを食らう状態でした。
席数が多いからと油断せずに、予約を入れていった方が良いでしょう。
オープン前にパン屋で焼き立てパンをゲットしてからお店へ。
尚、食後だとパンが売り切れるそうなので要注意。
(翌朝食べたクロワッサンが焼きたてのように美味でした)
お店は3フロアに分かれています。
厨房にある大きな窯で焼くピザが名物のお店。
アルコール以外のメニューはすべて撮影してきました。
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アルコールはこの他に2~3ページほどメニューがありました。
コースターは湘南のシンボル、烏帽子岩。
今回は4人で訪問してアラカルトで注文しました。
ロメインレタスのシーザーサラダ@1,280円
レタスがシャキシャキでとても美味でした
ライスコロッケ1個@340円(2個から注文受付)
かなり大きめサイズでアツアツのライスコロッケ。
衣は薄くてサクサク、チーズがとろけてケチャップライスとの相性は抜群
蛤の磯焼き@480円
通常はこの倍のサイズらしいですが、今日は小さいの2個とのこと。
美味しかったそうです。
エビの春巻き2本@1,080円
プリップリの海老をさくっと春巻きの皮で巻いて揚げた一品。
大葉がアクセントになっています。これまた美味
手羽先のフリット@720円
4本出てきました。スパイシーでサクサク。
でもちょっと脂っこいので1本で十分でした
本日のおすすめ、筍とアスパラのカルボナーラ風@1,150円
石窯で香ばしく焼いた筍とアスパラに、
半熟卵をつぶしてとろっと絡めていただきます。
これがもう絶品お口の中で春が広がりました
ソーセージとベーコンの盛り合わせ@1,550円
分厚いベーコンに、トマト、レモンバジル、マジョラムの3種類のソーセージ。
これはビールによく合いそうですが、
ノンアルコーラーでも美味しくて満足な一品です
パンチェッタ&マッシュルームのピザ@1,650円
ピザ職人が1枚1枚生地を延ばして石窯で焼くピザ。
もっちりタイプのナポリ生地ですが、外側はこんがりサクサク
クリスピータイプが好みの私でも大満足の記事でした
パンチェッタとマッシュルームも美味しいし、
これは色々な味を試してみたいピザです。
弟が途中で追加注文した鮮魚のカルパッチョ@1,280円
・・・これは唯一ハズレのメニューだったそうです
海の幸ペスカトーレパスタ@1,580円
魚介が好きではないのでパスタだけ味見しましたが、
手打ちの生パスタはもちもちで美味でした
ロースハムのグリル@1,680円
ハムというよりポークステーキという感じです。
柔らかくジューシーで、肉の旨みと香ばしさが合わさってこれまた美味
一通り食べ終わって、まだ限界ではないので引き続きデザートをオーダー。
ハニーカフェコンレーチェ@480円
妹が注文したはちみつたっぷりのカフェオレ。
・・・激烈に甘すぎて私には無理でした
炭焼きコーヒー@450円
やっぱりコーヒーはこれくらい苦みがないと
本日のデザート、桜とチーズのズコット
桜風味のスポンジが美味だったそうです
酒粕アイス@530円
奥の氷山のような山が酒粕アイス、手前がミルクアイス。
口コミで絶品と評価が高かった一品。
酒の風味が強く、でも甘くてこの量は堪えたとのこと。
自家製ティラミス バルサミコ風味@680円
ちょうど良い苦みで美味でした
でもちょっと量が多いので一人じゃ食べきれないかも。。。
苺風味のパンナコッタ@580円
とろっとした食感のパンナコッタ。
フランボワーズソースの酸味がさっぱりして美味でした
お会計は合計で約17,000円。なかなか高くつきましたが、
今度はもう少し量を減らしてまたいろんな種類の料理を食べてみたいです
MOKICHI TRATTORIA
神奈川県茅ヶ崎市香川7-10-7
公式サイトhttp://www.kumazawa.jp/restaurant/index.html#trattoria
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