入所以来とてもお世話になってきたT先生(入所して初めて翻訳の仕事を依頼されたのがT先生でした。)が今年の夏に留学に旅立たれるということで、赤坂のフレンチ店シュマンにて送別会を開催しました
赤坂溜池タワーに隣接する広場に、瀟洒な一軒家風レストランとして建つこのお店は、ミシュラン一つ星獲得の名店です。職場でも何名か来たことがある方がいて、皆さん絶賛していたので楽しみに訪問しました
食前にまずはフレッシュオレンジジュースでカンパイ
ツブツブたっぷりで美味しかったです。
パンはほんのり温かく、外側サックリ中モッチリで美味でした
ディナーコースは3種類。どれも美味しそうですが、一番大きな文字で書かれていたシェフのお薦め5品のコース@7,900円を注文しました。
アミューズグール
ブルーチーズのプチシューと魚のリエット。
ブルーチーズは思ったより臭みがなくて美味しく食べられました。
リエットはちょっと生臭くて魚嫌いの私には△でした
フランス産ホワイトアスパラガス、大地と海のサラダ2008
ホワイトアスパラガスと、色んな魚介類(ホタテ、ツブ貝、桜海老等)を使ったサラダ。
ナマモノが苦手なので貝類に火を通してもらいましたが、
生臭くなくない程度に軽く火を通してあって、柔らかくて甘くて美味でした
ただ、アスパラLOVERとしてはもう少しアスパラがメインだと嬉しかったです。。。
ブーダンノワールのカリカリポテト包み バニュルスキャラメルとリンゴのピューレで
こちらのお店のスペシャリテです。
断面です。ブーダンノワールとは豚の血を使ったソーセージのこと。
(ソーセージという割にはドロドロでしたが・・・)
独特の苦味がありますが、外側のカリカリポテトと甘酸っぱいリンゴのピューレ
と合わせて食べれば苦味も臭みも全くなく美味しくいただけました
ただ、カリカリポテトだけを見ると、ランベリーの方が上でしたね。
あれくらいポテトをたっぷり使ってくれたほうが私好みでした。
アルコーラーの方は、こんな風にワインと合わせて食べるとよさそうです
お魚料理を本日の調理法で
この日は平目のポワレをスープ・ド・ポワッソンと共にいただくものでした。
魚介類のエキスたっぷりのスパイシーなスープと、ふっくらとした平目。
絶妙のコンビネーションです 火入れも完璧で皮も臭みがありません
千葉県産乳飲み仔豚の低温ローストとフェヴェットのピューレ
レモンコンフィとレモンバームの香り
ミルクしか飲んでいない(同席者からは水も飲んでいないのか?という疑問が出ました)仔豚を使った一品。
低温でじっくりローストしただけあって、ふっくらとした仕上がりです。
以前ミルクラムを食べたときにも感じましたが、
乳飲み子のお肉は本当にミルクの風味がします。舌触りも滑らか。
レモンコンフィの酸味とお肉の甘みがよく合って美味でした
クレームエペスと練乳のムース、春イチゴとチョコレートをご一緒に
クレームエペスとは乳酸発酵させたクリームのことだそうで、
生クリームよりはヨーグルトに近い感じでほのかな酸味が感じられました。
練乳と合わせてクリーム状のどろどろのムースの上に、
甘酸っぱい小粒の苺と、小さくてサクサクの黒い木の実(正体不明)を載せたもの。
グラスに立てかけてあるのはチュイルと、もう一つの赤い方は
一見スイカのスライスのように見えますが実は苺のシャーベットです
ムースのとろとろの食感と、冷たくシャキシャキのシャーベットのコントラストが見事
食後のお飲み物
いつものようにカプチーノを注文しました
滑らかな舌触りでまろやかなお味。ナイスです
でも今メニューを見たら、ハーブティーも充実して美味しそうです
小菓子
洋酒風味のチョコレートと、フランボワーズのパウンドケーキ、
アーモンドとキャラメルのサクサクのクッキー(クロカン?)
たま~にがっかりなお味のプティフールを出すお店がありますが、
こちらはどれも満足のいくお味でした
全体的に、繊細でやわらかな印象のお料理でした。ミシュラン一つ星のお店で、スペシャリテを使ったコースをこのお値段で食べられるというのはかなりお得だと思います 次はシェフお任せのフルコース@11,500円も食べてみたいです
シュマン
東京都港区赤坂2-17-7 赤坂溜池タワー ANNEX
電話 03-3568-3344
公式サイトhttp://www.chemins.jp/index.html
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