今回は、パンミックスを使った食パンではなく、ケーキを焼きました
基本の「ケーキ」のレシピ(バターケーキ)に
くるみとレモンピールを加えたアレンジレシピです
これはさすがにマーガリンで代用不可と思われますが、
前回富澤商店でパンミックスをお取り寄せした際に送料無料クーポンがついてきたので
それを使って期間限定10%OFFの業務用よつ葉バターを購入しました
クチコミで、10gずつに分けて冷凍しておくと、
冷凍したままホームベーカリーで使えるとのことだったので大量購入しました
さて、よつ葉バターでケーキを焼きます。
他の材料は薄力粉やら卵やら砂糖やらで近所ですべて調達可能でした。
材料を投入して、メニューを選んでスタートボタンを押して、
1.5時間ほどで出来上がり
上部の焼き色はちょっと足りないものの、側面はこんがりと良い焼き色
・・・形が食パン風なのはどうしようもないですが(笑)、
カットすれば問題なし
ちょうどよいバランスでレモンピールとくるみが混ざり合い、
しっとりとしてさっぱり風味の大変美味しいケーキができました
これは正直言ってお金が取れる美味しさだと思います
バターの量がものすごいので気軽に食べられませんが
これはリピート決定のレシピになりました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます