2019年サロンデュショコラの戦利品レポ・第18弾
今回真っ先に駆けつけたモリヨシダです。
フランスのテレビ番組で優勝したという、
コンパルティール ヴァロールとのコラボケーキ目当てでしたが、
弟からの頼まれもののモリヨシダのサブレも調達する必要があったので、
空いていたケーキ専用列ではなくモリヨシダ列に並びました。
無事に中継地点前に並ぶことができ、早めに並んでおいた甲斐がありました
タルト・オ・ショコラ@701円
「フランスのTV番組で優勝したときと同じレシピで作ったタルトショコラ。
タルト生地の中に、プラリネとミルクのガナッシュ。
トッピングにはキャラメリゼしたヘーゼルナッツ。」
コンテスト優勝も納得の、見た目の洗練された美しさ
ショコラ風味のタルト生地は薄くて繊細な食感。
中のプラリネとミルクのガナッシュは・・・想像より甘すぎました
甘さ控えめなケーキが好きなのは日本人くらいだということを忘れてました(笑)
キャラメリゼしたヘーゼルナッツは良いアクセントになって美味でした
サブレ・ショコラオレ@3,024円
全粒粉サブレをたっぷりのミルクチョコでコーティングしています。
サブレは分厚いけど軽い食感。サイズが大きくて食べ応えあります
イメージとしてはものすごく高級にしたマクビティという感じでした
モリヨシダ
サロショコ公式サイトhttp://www.salon-du-chocolat.jp/archives/2019/brand/mori-yoshida
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