職場のビルの1階にあるレストラン。
オープン当初は閑散としていましたが、
最近はメディア露出が増えて、ランチタイムも満席が続く状態です。
実はこのお店に向かったのは3度目。
1度目は去年12月のプレオープン期間。
プレオープン限定で1,500円で食べられるメニューが登場していて、
それを目当てにお店に向かったら、クリスマスまであと数日あるのに
本日は5,000円のクリスマス特別コースのみのご提供になります、
と言われ、あえなく撃沈。
もうこんな店二度と利用するかと思って退散しました。
その後、同期が1,500円のカレーライスクーポンをゲットしたので
今度こそ東洋軒へGOと思って向かったらまさかの満席で二度目の撃沈
ただ、通常は単品メニューでは予約は受け付けていないところ、
今回は満席で入れなかった特別措置により、電話で予約OKとのことで、
その日のうちに予約をして三度目の正直で入店してきました。
このお店の特徴は、なんといっても世界のナリサワ監修ということ
元々東京にあった老舗の洋食店とコラボをして
究極の洋食を出すお店として登場しました。
ということで、お値段がべらぼうに高いメニューばかりですが、
今回のクーポンは消費税&サービス料込で1,500円ポッキリで
松阪牛ブラックカレーが食べられるものだったので、
リーズナブルなお値段でカレーをいただいてきました
店頭にあるメニュー。コースは3,800円から。
アラカルトのみ全部撮影してきました。
前菜。
メイン。一番安いものでカニクリームコロッケ@2,400円。
でもパンを付けたら+300円になります。
テレビでも紹介されていたメンチカツも単品で2,400円。
今回いただいたブラックカレーは2,600円です。
デザートも結構高め。
今回のクーポンは、ブラックカレーライスにサラダが付く内容なので、
通常メニューとは異なります。
テーブルセット。
おしぼりが分厚くて肌触りも良かったです(笑)
最初に登場したのはコンビネーションサラダ。
グリーンサラダとポテトサラダです。
このポテトサラダが絶品
とてもまろやかで、とても自宅では再現できないお味です。
マヨネーズも自家製のようですね。
少し待って、カレーのセットが登場。
ルーは自分でかけて食べるタイプのカレーでした。
自家製福神漬け。
たっぷりの根菜を使ったしゃっきり食感の福神漬けは、
酢が強すぎず、とても食べやすかったです
完成までに一か月かかるというブラックカレー。
たっぷりの松阪牛と、シャッキリ食感の残った玉ねぎが入っています。
ご飯にかけていただきます
基本的に辛いものはまったく受け付けず、中辛+甘口のブレンドが好みの舌なので、
正直限界ギリギリの辛さでしたが、
ぎゅっと旨みが凝縮されていて、確かに美味しいです
辛いもの好きの同期には大好評でした。
・・・が、やっぱりカレーに3,000円近くも出せないかな
また1,500円クーポンをゲットしたら是非リピートしたいです
西洋御料理東洋軒
東京都港区元赤坂1-2-7 赤坂Kタワー1F
(セブンイレブン&ビルのエントランスを通り過ぎて奥に向かうと
お店の入口に続く外階段があります。)
公式サイトhttp://tokyo-toyoken.com/open.html
食べログサイトhttp://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13164394/
美味しかったなぁ。。。
メンチカツもクーポンあればいいのにね(笑)