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2018年サロン・デュ・ショコラ戦利品第5弾
おなじみのサダハル・アオキです。
2014年までは結構リピートしていましたが、
会場が変わって以来行列が増え続け、足が遠のいてしまいました
しかし、今回はチケット制になったおかげで、
お店の前に一列しか列ができていなかったので思わず並んでしまいました。
お目当ては、こちらのテリーヌ・オ・ショコラ@2,754円
ケンズカフェと同じくドモーリを使ったガトーショコラです
ちょっとレンジでチンしてトロっとした食感を楽しみました
こちらはケンズカフェよりもバターの風味が強いかな?
ふわっと鼻に抜けるカカオ感はケンズカフェの方が上でしたが
これはこれで美味でした
フォンダン・オ・ショコラ@1,458円
(ちなみにこれとテリーヌの箱は予めサイン入りでした)
なんと白あんを使った一品です。
カカオポッド型で見た目もカワイイ
こちらもしっとり濃厚で美味でした
オランジェット@2,916円
ブルーノ・ルデルフのアソートにもオランジェットが入っていたので食べ比べ。
ルデルフがチョコ厚めのしっかり食感(悪く言えばパサパサ)に対し、
アオキのピールはとてもジューシーでした
ルデルフがチョコメインなのに対し、アオキはオレンジピールが主役という感じ。
正反対で楽しめました
毎回青木氏本人が店頭で待ち構えているので
雰囲気に負けてつい大人買いしてしまうのですが
正直毎年買いたいお気に入りがあるわけでもないので、
来年以降はよほど気になるテイクアウトメニューでもない限りしばらく卒業かな・・・
この予算を新規開拓にあてたいと思います。
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ
サロショコ公式サイトhttp://www.salon-du-chocolat.jp/archives/2018/brand/patisserie-sadaharu-aoki-paris
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