Plaza de Montes~報告書~

愛犬そぼろ&おかかの成長日記と、お取り寄せ&テイクアウト中心のグルメレポートがメインのブログです。

2009年正月料理

2009-01-02 12:18:30 | 日記

今年も色々と美味しいものをお取り寄せしました

まずは大間のマグロ
去年まで注文していたオンラインショップが閉店してしまって、
急遽新規開拓して発見したのがこちらのサイト。

有限会社大間崎観光土産センター

定番の大トロ・中トロのほか、腹上一番なんて珍しい部位も注文して
送料等込みで26,305円のお買い物。

私はナマモノが苦手なので一切手をつけてませんが、
家族皆が美味しい美味しいと頬張っておりました

 


皆が握りを食べている間、私が食べていたのは地元のデパートで購入したコチラ。
鎌倉山のローストビーフ。約200gで約5,000円くらいだったでしょうか。
とろけるような柔らかさのお肉がサイコーでした

毎年恒例の神戸牛のしゃぶしゃぶ肉も勿論注文しました。
こちらは今日の夕飯にいただく予定なのでまた後日レポートをアップします。

その他、カネキタ北釧水産株式会社
子持ち牡丹海老(大500g@4,100円)と
ゆで毛がに(2尾で1.2kg前後@8,000円)を注文しました。
こちらも私は食べていませんが、安くて美味しい評判のカニ通販のお店で
毎年お正月に注文しています。ここのたこしゃぶも安くて美味です

あとは、自前のおせち料理ですが、
我が家は母が土佐出身でいわゆる「おせち料理」ではなく
大皿に色んな料理をてんこ盛りする「皿鉢(さわち)料理」で、
おせち料理のメニューも皆あまり好きではないのでお刺身や
尾頭付きの特大エビフライの他、箸休め用のポテトサラダや酢の物が載ります。

毎年栗きんとん作りは私の担当ですが、
今回は母がテレビの料理番組で仕入れた知識に基づき、
焼き芋をつぶしてフライパンで弱火に掛けながら、
栗の甘露煮のシロップを混ぜて練っていくという手法をとりました。
いつもより美味しいきんとんが出来て大満足
手間もかからないし、今後はこのやり方で作ろうと思います

後はお年賀お菓子を色々買っておいたのですが、
日本橋高島屋で購入したとらやの小型羊羹の詰め合わせと、
グラマシーニューヨークのウィンターギフト(チーズケーキ、ブラウニー、ナッツクッキーの詰め合わせ)や、
地元デパートで購入した中央軒煎餅の詰め合わせ等々。

こんなに食べて寝正月してたら太らないわけがないので
今日はロングコースでウォーキングに行ってきます



最新の画像もっと見る

コメントを投稿