きのうは、午前中1時間くらい、けんこう会館勝手口横のアジサイ数本の剪定。ついでにナンテンとハクチョウゲとツゲとピラカンサとネムノキと名前のわからんトゲのある木も軽く剪定。
昼になったので片付けて、親のご飯のしたくをしていたのだが、なんというのかプールとか海水浴の後のようなしんどさ。できるだけ日陰にいたつもりなのだが、暑さにやられたのかもしれない。
親の分はちゃんと味噌汁も作って、冷凍の柔らかい介護食の単品のおかずと、瓶詰めのなめ茸をのせた冷奴を出し、私のお昼は冷凍の残りご飯にレンチンのカレー。
食後30分くらい横になり、3時に親におやつを出した後、4時頃まで待ってから、今度は道路に面したところに生えているでかいアジサイの剪定。
切るだけで6時を過ぎてしまったので、1袋しか詰められなかった。剪定した枝の山はきょう片付けないといかんな。
けど、まだあそこにさらにでかいアジサイが生えている。その手前のボケもまだ剪定できてない。そして裏庭には、あれよりさらにでかいアジサイが。
でも頑張って片付けないと。アジサイの剪定さえ終われば、後は裏庭の放置してあるクワやらクロガネモチやらバラやらの枝を、順番に片付けつつの草刈り作業に入れる。
鋸鎌で刈る時みたいに5センチくらいの高刈りにしたいのだが、できるんやろか、この初心者に。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます