「豚の黄金焼き」
ポークピカタと同じ。ちょっといつもより厚めの肉。焼肉用。
豚肉は広げて塩コショウ、あればガーリックも振り掛ける。1枚ずつ裏表にまんべんなく小麦粉をつけ、さらにとき卵をからめる。フライパンにやや多めに油をとり、卵をからめた豚肉を広げて焼く。火は中火。これは鶏肉でも牛肉でも魚でも出来る料理で、簡単なのにたいへん美味しい。付け合せはサラダ菜ときゅうり。
「なすの田舎風」
なすは縦に2つに切り、さらにそれを3つ~5つくらいに斜め切りにする。鍋にかなり多めに油を入れしっかりなすを炒める。その鍋に水をひたひたに加え醤油を入れて弱めの火でことこと煮る。時々そっとまぜて、水けが少なくなってきたら水を足して煮る。干し海老を入れるととても美味しいのだが、桜海老しかなかったので桜海老を入れてみた。とろけるようで御飯にもよく合う。
「かぼちゃの煮物」
かぼちゃはところどころピーラー(皮むき器)で皮をむき、一口大に切り、鍋に入れひたひたくらいの水を入れる。そのまましばらく置いてから火をつける。少し水につけておくと皮がばらばらになりにくくなり、仕上がりがきれい。醤油、みりん、砂糖は同じ割合で入れること。
「ほうれん草のおひたし」
ほうれん草は茹ですぎないこと。茹でたら根っこのところを持って、水に入れてシャバシャバシャバと振るようにして洗う。水は何回も換える。
「ハニーデューメロン」
このメロンは安くて大きいので何回でもデザートに登場。冷蔵庫にまだあるのよ、実は。
なんだか、野菜ばっかりだな。中高年向き?
ポークピカタと同じ。ちょっといつもより厚めの肉。焼肉用。
豚肉は広げて塩コショウ、あればガーリックも振り掛ける。1枚ずつ裏表にまんべんなく小麦粉をつけ、さらにとき卵をからめる。フライパンにやや多めに油をとり、卵をからめた豚肉を広げて焼く。火は中火。これは鶏肉でも牛肉でも魚でも出来る料理で、簡単なのにたいへん美味しい。付け合せはサラダ菜ときゅうり。
「なすの田舎風」
なすは縦に2つに切り、さらにそれを3つ~5つくらいに斜め切りにする。鍋にかなり多めに油を入れしっかりなすを炒める。その鍋に水をひたひたに加え醤油を入れて弱めの火でことこと煮る。時々そっとまぜて、水けが少なくなってきたら水を足して煮る。干し海老を入れるととても美味しいのだが、桜海老しかなかったので桜海老を入れてみた。とろけるようで御飯にもよく合う。
「かぼちゃの煮物」
かぼちゃはところどころピーラー(皮むき器)で皮をむき、一口大に切り、鍋に入れひたひたくらいの水を入れる。そのまましばらく置いてから火をつける。少し水につけておくと皮がばらばらになりにくくなり、仕上がりがきれい。醤油、みりん、砂糖は同じ割合で入れること。
「ほうれん草のおひたし」
ほうれん草は茹ですぎないこと。茹でたら根っこのところを持って、水に入れてシャバシャバシャバと振るようにして洗う。水は何回も換える。
「ハニーデューメロン」
このメロンは安くて大きいので何回でもデザートに登場。冷蔵庫にまだあるのよ、実は。
なんだか、野菜ばっかりだな。中高年向き?
このブタの黄金焼き美味しそう~
今夜うちもこれに決定!!
さっそく買い物行こうっと。ありがとうございま~す