ショルダーバッグにリングメモ のち ビール な雑記帳

空の下が好き。ちまちました生きものが好き。妄想できる時間が好き。それからそれから…

Instagramはじめました

2023-06-12 | others

仕事を変えて約1年。
クセのある職場だし、正直いろいろあるんだけど…まぁ慣れた。
ただ、好きなことを特技と言い切ってやらせてもらえる環境には感謝している。
もう少しやれるかなー。やりたいなぁ。

おもしろい出会いもいっぱいあった。
仕事やイベントを通じて出会った人、知識、企画、商品…
それらはやたらと私の好奇心アンテナにひっかかり、とっちらかって、もう整理が大変。
でも、気持ちが上がる刺激はうれしい。この1年は濃かった。

そして、ちょっとずつ自分もチャレンジをすることにした。
何を? 
とりあえず、Instagramで週1ペースの絵日記をスタート。
勉強会で出会ったPOPの先生に背中を押され、つい勢いで「やります!」と(笑)
あと、イラストをメインにした販売作品をつくってみることに。
ダメもとでもいい。楽しんだもの勝ちで臨みます!
先生の言っていた「宣言しちゃうこと。小さくがんばること。楽しむこと」を意識しながらね。

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相変わらず更新が途絶え気味のこのブログですが、
今後はさらに自己満足な備忘録になると思うので、
コメント欄は外します。
書くことは好きなので、これからもゆるっと続けます。

Instagramはこちら→ https://www.instagram.com/pen_akiko/
インスタを見られるかたは、覗いてみてくださいませ。

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仕事、変わりました

2022-05-25 | others

18年勤めた職場を先日退職。
約1年前から会社の制度や方針に悩み、いろいろがんばったんだけど精神的にやられてしまった。
コロナ禍だったのもあったかもしれない。

そんなときに、とあるイベントで出会った地元の会社。
ちょっとおもしろそうなところで、自分の得意なこと・好きなことが活かせそうだったので、思いきってアタックしたら採用してくれた!
50も半ば。どうなるかわからないけど、只今チャレンジ1年生。
お手製の初心者バッチをつけて、やる気スイッチONです。

辞めた職場には結構長くいたので、最終日はそれなりに感無量。
いろんな人に温かい言葉をかけてもらってとてもうれしかった。
手づくりの爆笑アルバム、想像を超えた人数の寄せ書き、贈り物もたくさんいただいて…

というか、酒だらけ(笑!) 皆さんよくわかっていらっしゃる。
酒のつまみもドーンといただいたので、家飲みが盛り上がることまちがいないでしょう。


そんなわけで、ずっと更新していなかったブログも自分のためにも復活。
人生いろいろあるよね。
楽しくがんばろう。


4月5月を振り返る

2020-06-08 | others

4月半ばから約一か月半、ほぼSTAY HOMEの日々。
仕事も週1日出勤。休業要請ではなく申告制で。

そんな中、家ではいわゆる断捨離を決行。
昔の雑誌、チープな雑貨、いつか使うと思ってそのままの状態で何年目?のあれこれを処分した。
ほんとうに大切と思えるものだけを残すというのは、結構難しいね。

庭ではプランターでの野菜栽培スタート。
毎年GWには植え付けまで終わっているはずが、この状況下で野菜苗を買いに行けず、約一か月も遅れてしまった。
狙っていた苗たちは売り切れで、残っていた中からトマトと甘長とうがらしの2つをチョイス。
友人からいただいたゴーヤーと小玉スイカの苗も合わせたら、それなりのにぎわいになったのでよかった。

プランターの底にいたヤモリさん。ふふ、かわいいな。

 

もともと趣味の散歩も、この期間は工夫しながら楽しんだ。
人とあまりすれ違わないandおもしろそうなルートを練って、だいたい3~5kmくらい。
自然散策でも町歩きでも気持ちよく歩けました。

ニリンソウの群落に遭遇した雑木林

国道裏の電車の高架下に、雰囲気のある川の景色発見

つい立ち寄ってしまった昼ビール…

 

まもなく梅雨入り。
気持ちいい初夏にデイキャンプも楽しみたかったな…

家の中で、プリムスのシングルバーナーでラーメンをつくってみた。気分だけアウトドア。


はい、家で飲んでます

2020-04-27 | others

2か月近く、外飲みをしていない!
外で楽しむお酒timeは、我が家2人の共通の趣味のひとつ。ちょっとしたストレスだ。
…と同時に、定期的に行くお気に入りの店のことを思うと気が気でない。
ネットでの投げ銭支援とか、近場の店ならテイクアウトで協力とか、できることをしようと思う。

そんなわけで、毎週末は早い時間からSTAY HOMEで飲み食いしてます。

「どうせなら楽しまなくちゃ」と、地方の地酒販売をしているお店から日本酒を取り寄せてみた。
旅行で行って自然の美しさと食材のおいしさでファンになった高知県のお酒にはすっかり魅了されてしまい、すでに購入2回め。

おつまみは旬のものメイン。
新たまねぎ、春キャベツ、菜の花、スナップエンドウ、あさり、などなど。
そう。凝ったメニューにしなくても、旬のものは皆おいしいから。
今いちばんハマっているのは、ホタルイカのバター炒め。

でも、こんな状況の中でもこうして好きなものが食べられることには感謝しかない。
生産、物流、販売。社会そして人間のつながりが見える。

あ、日本酒だけでなく、ワインもビールも飲んでおります。

それにしても、ふくらはぎの肉離れのときからずっと運動不足なので、からだがモチモチしてきた。
困ったことに、食べる(飲む)量はあまり変わらずなんだよね。
省エネ体質になりたい…


近況のようなもの

2020-03-21 | others

ピリピリとモヤモヤがつきまとう毎日。
今回の地球規模のウイルス騒ぎは、人類によるテクノロジーの進化とグローバル化のせいでここまで広まっちゃったわけで、これはもう生きものとしての試練!自然界からの挑戦状だよね。
今のところ、我が家は生活レベルに大きな変化はないけど、長期戦も覚悟なだけになんとも息苦しい。

ほんとうなら行くはずだった20日のスカパラ30周年ライブ完結編と、21日の本田雅人withVOEライブ。
残念ながら中止になってしまい、ファンとしてもだけど、それ以上にアーティストやスタッフの気持ちを思うと胸が痛い。
ただ、ありがたいことに両者ともYouTube生配信をしてくれたので、ネット対応可だったうちのテレビで楽しませてもらった。
スカパラライブでは曲にノリながら泣きそうになり、本田さんのほうは各パートソロのたびに拍手拍手。
「次は絶対に会場で生の音を浴びたい」そう強く思ったね。

今はとにかく自分を見失わないように、そして前向きにいきたいです。

いや、実は、先日久しぶりにギアをあげてテニスに臨んだら怪我しちゃって…
ふくらはぎの肉離れで、ただいま人生初の松葉杖。えーん。
こちらも前向きにいきたいです。はい。


さて、今年初めてのブログ更新。
近所の桜もぼちぼち咲き始めた季節になっているわけだが…
パソコンに向かって文章を入力する気持ちがね、なかなか湧かなかったんだよ。

そう。1月2日に父が亡くなったから。

12月に入ってからはずっと心がざわついていた。
でもそんな中、とてもとても濃い家族の時間があって、奇跡みたいなことが起きて、いっぱい話していっぱい笑った。
だからなのかな? きちんとお別れしたのに正直まだ実感がない。
最後の1年数か月はほとんど施設にいたので、また会えるような感覚さえある。

父は、小さかった頃の私に、挨拶と笑顔の大切さを身をもって教えてくれた人。
音楽を生で聴く素晴らしさと、行き当たりばったりの散歩のおもしろさも教えてくれた。
趣味が増えて浅く広くになってしまうところ、人と違うことが楽しいんだと思うこと、メモ好き、ビール好きは父の遺伝子を受け継いだと思う。
もう少し落ち着いたら、山ほどある父の不思議な収集物たちと向き合いたい。

お父さん、ありがとね。