膝上のスカートが穿けるまで

*** 小さな “ myGARDEN ” の様子 や 愛犬も登場。 ダイエットブログだったはずなんだけどね、、、 ***

12月は『松茸ごはん』

2017年12月02日 18時21分32秒 | ⁂ 目さぜ!お料理名人
 お一日行事、12月は 松茸ごはん にしました。
昨日しなくちゃいけないんだけど平日でしたからね 

松茸ごはん って言っても、松茸ごはんの素 みたいなのを買っておいたので
それを使って炊いたのですが、あまりにも松茸の量が少ないので
本しめじを加えて、、、 と言うか、本しめじの方が多いから
松茸風味の本しめじごはん と言うのが正しいかな? 

時短釜で7分ほど加熱して、火を止めて置いておく間に家の裏を含めた
外周りの掃除をしました。
枯れ葉が多いのは仕方のないことだと思うけど、煙草の吸い殻が多いのは 
煙草の吸い殻を道に捨てるのって、マナーポーチを持たずに手ぶらで犬の散歩をしている人と同じくらい最低だと思うわ。
吸い殻だけじゃなく、空き箱? 空き袋? も 今日は2つあったわ 

小一時間かけのて外廻りの掃除を終えて家に入って時短釜の蓋を開けてみると・・



美味しそうに炊けていました。

仏壇に供えて、元気に12月を迎えられたお礼と、今月も無事に過ごせるように見守りをお願いして
独りぼっちは寂しいと文句も しっかり 言っておいた。




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愛 と おふくろの味

2017年11月29日 16時22分24秒 | ⁂ 目さぜ!お料理名人
 昨夜、荷物が届きました。
箱の中身が何なのかはわかっていたけど、箱を開けたら嬉しくなっちゃいました。
だってね、、、



りんごがたくさんの箱の中に1個だけど ↑ コレが入っていたんだもん 

りんごが色づく前に文字や絵のシールを貼っておいて、こういうの作るの知っていたし
売られているのも見たことはあるけど、実際に手にしたのは初めて。
自分のためには買わないと思うけど、誰かに りんご を差し上げることがあったら
こういうのいいかもね~・・ と、眺めながら ニコニコ しちゃいました。

早めにお散歩を超ショートヴァージョンで済ませて、りんごが届くのを待っていたのですが
その間に2品 作り置き しておくことにしました。



れんこん入りの肉団子 と おふくろの味・・

肉団子は、早く火が通るようにと思って小さな小判型にしちゃいました。
お酒、みりん、お醤油、はちみつ の あまからのたれ でからめたけど、
きょんちゃんの酢豚のたれ にすれば良かったなぁ。。。 と ちょっと後悔。
でも、味見の結果・・ 美味しくできていたので 

おふくろの味 は、いんげんとしらたきの炒め煮 って言ったらいいのかなぁ?
豚小間、いんげん、しらたきを炒めて、肉団子のたれ から はちみつ を抜いて
出汁を加えた 薄めの味付け。
ママンが好きで良く作ってくれました。
メインのおかずより、こっちの方に みんなの箸が伸びていたんだよね 
何かもう一品 と言う時に、ありあわせで作ったら みんなのウケが良かったようなものなのかと思っていたのですが
どうやらコレは、ママンにとっても おふくろの味 だったようです。

漬物名人だった義伯母の新盆にママンと一緒にママンの実家に帰省した時、
ママンの実家の方では、お盆のお供えがハンパなくて いろんなものを作ったり買ってきたりするんです。
従姉が「なんてことないものだけど良く作っていたからさ~」と言って、
義伯母が良く作っていたものを作ると言って作りだしたものがコレだったの。
従姉が作っている途中で、近所の人がお供え物を持ってお参りにきてくれたので
私が続きを作り完成させたら、義伯母の味だって言われました。
私にとってはママンの味、、、

祖母が作っていたのを義伯母もママンも作っていたんだなぁ。。。
コレは おふくろの味 じゃなくて 先祖代々の味 なんだな。

久しぶりに作ったけど、味見をしてると味見の域を超えて食べ続けたくなっちゃうんだよ~ 
しらたきがメインだけど、豚小間使ってるからカロリーもそこそこあるので食べ過ぎちゃダメよね。
何でも食べ過ぎはダメですけど・・ 
脂身の少ない部位を使えばいいのかも知れないけど、きっとね、安い豚小間ならではの味 なんじゃないかなぁ?
そう思ったりもするから、これからも豚小間で作るよ!

先祖代々の味 だものね 


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赤蕪の漬物

2017年11月26日 17時08分21秒 | ⁂ 目さぜ!お料理名人
 6時に目覚ましをセットして一度起きたのに 寒いなぁ。。 と思いながら二度寝しちゃって
目が覚めたら8時半を回っていました。

日曜だから、まっ・・ いっか!

遅い朝ごはんを食べて 作り置き を少し作って、わんころりんずとお散歩に行きました。
勤労感謝の日に見つけた公園へ行ってみると、お昼だったので遊んでいる子供たちは少なめで、
おじいちゃんとお孫さんがベンチでおにぎり食べていたりして ほのぼの~ でした。

素敵なフォトブログに触発されて、私も公園の紅葉を撮ってみましたが、、、



ガラケーのカメラでは こんなものですかね 

家に戻って遅めのお昼。
木曜日に仕込んだ 赤蕪の漬物 そろそろいいかなぁ。。と思って食べてみました。



う~ん、、、 違うんだなぁ。。。
美味しいんですよ。
何度か買ってみたことのある市販のものより ずっと美味しい! って自分では思うけれど、
でもね 本当に美味しい赤蕪漬け とは 雲泥の差 なんだわ。

亡くなった義伯母が漬ける 赤蕪漬け は最高に美味しかったの。
私が赤蕪漬けが大好きだからって、出荷するわけでもないのに赤蕪を作って、それで作ってくれていた。

義伯母は お漬け物名人 で、赤蕪以外のお漬け物も美味しかったんだぁ。

義伯母の作る 赤蕪漬け は、赤蕪を丸ごと漬ける。
きっとそこにも 美味しさの違い があるんだろうなぁ。。。

私は、適当な厚さに切ってジップロックで作っちゃってるから、作って3日くらいすれば それなりの味 になって食べられる。
でも、義伯母が作ってくれていたのは、下漬けして本漬けして食べられるようになるのに1ヶ月くらいかかっていたもの。

漬け樽を買って丸ごと漬ける勇気はないけど、次回は1/4割くらいにして漬けてみようかなぁ?

義伯母の味に少しでも近付けるといいなぁ。。。



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昨夜も雨だったので・・

2017年11月15日 13時41分20秒 | ⁂ 目さぜ!お料理名人
 通り雨があるかも・・ という予報だったはずなのに、午後からずっと雨。。。 
私は、仕事で出かけたから平日の目標歩数は しっかり 確保できたけど、
またまた わんころりんずをお散歩に連れて行ってあげられませんでした 

雨じゃない時は、ちゃんとお散歩に行ってあげられるように やっぱり私が心身ともに元気じゃないとダメだね、、、

お散歩に行かない分、時間に余裕があるので、、、
昨夜も作っちゃいました~ 


 * 小麦ファイバー蒸しパン(セノビック抹茶ミルク)   360kcal
 * 煮物(里芋、鶏もも肉、こんやく)   530kcal

 セノビックって子供の成長期応援飲料だけど、カルシウムとかしっかり摂れるので
ジュースやココアを飲むより良いのではないか? ということで
ママンは時々、お料理当番は ほぼ毎日飲んでいました。
期間限定で 抹茶ミルク を販売するお知らせハガキが来た頃
私、菓子パン生活 真っ最中だったので、少しは栄養素を考えたものを飲むか・・ と思って購入 
普通量だと甘いので半分にしたり、牛乳じゃなくて豆乳使ったり、、、

レシピ通りに作れない人は、表示通りにも飲めない人でした 

でも、ダイエット再開して飲まなくなっていたので残ってるんだよね~。
小麦ファイバー蒸しパンならカロリーが低いので、ここに入れたら良いかも。。。
そう思って、甘味の分量をセノビック抹茶ミルクにして入れてみました。

今朝、食べてみましたが、ほどよい甘さで美味しいです 


 煮物は、従兄が送ってくれた里芋だけを煮るつもりだったけど、
どうも たんぱく質 摂取が足りていないようなので、冷凍庫にあった 鶏もも肉 追加。
こうなると 人参 とか れんこん とかも入れたくなるけど、、、  買ってない 
エビチリの かさ増し にしようと思って買っておいた こんにゃく だけでも入れるか、、、
色合いは良くないけど、ま~いいっか。。。

里芋が とろとろ~ ってして美味しい 

里芋にも じゃがいも や さつまいも みたいに 品種 があるのかなぁ?
自分で里芋買う時は、なるべく同じくらいの大きさのものが入っているのがいいなぁ。。 と思って選ぶくらいで
品種名の記載があるかどうかなんて気にしたことなかった。

今回のは少し硬いかな? とか、 ぬめりが多いかも? くらい思うことはあったけど
従兄が作った里芋は、煮ると とろとろ~ ってして、なんか まろやか なの。
前に作った 里芋団子 が柔らかすぎたのは、粉不足かと思っていたけど、それだけじゃないかもね。

残っている里芋で何か美味しいもの作れるといいなぁ。。。



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昨日、帰宅してから・・

2017年11月14日 13時30分00秒 | ⁂ 目さぜ!お料理名人
 週末、体調良くなかったから何も作らなかったので 作り置き が何もない状態の冷蔵庫。
昨日は、もう元気なったと思って過ごしていたけど、やっぱり軽~い めまい というか 立ち眩みが数回。。。
少し遠まわり帰宅 はやめて、早々に帰宅して、週末お散歩にも行ってあげなかったからショートヴァージョンの
お散歩に行ってあげようと思ったのに、家に着いたら 雨が、、、 

お散歩も行けなくなって、少し時間に余裕が出来たので 作り置き でも・・ と思ったけど、
週末の買い物は、作る気力がなかったから すぐに食べられるものしか買ってないのよね~
野菜室と冷凍室を覗き込み 常備菜 を少々。。。




『レッドマリネ』 ラぺ と言うより マリネ の方が合っているようなので 
 ( 人参  赤パプリカ  3種のレーズン  ドレッシングビネガー )

『蒸し野菜』
 ( いんげん  オクラ )

『大根の葉炒め』
 ( 有機大根の葉  油揚げ  すりごま  ごま油 )

『大根の皮とツナのマヨぽん炒め』
 ( 大根の皮  オイル塩分無添加ツナ  マヨネーズ  ゆずぽん酢 )


大根の皮は、前回作った以降に大根おろしをした時の皮を冷凍しておいたもので
大根の葉は、新たに買った大根に立派な葉っぱが付いていたの 




『小麦ファイバー蒸しパン(さつまいも)』
いんげん と オクラ を蒸した後、さつまいも も蒸したので、その一部を裏漉しして
小麦ファイバー蒸しパン に入れてみました。
これは、わんころりんずとのスイーツタイム用にしようと思うので、甘味は きび砂糖 にしました。

ラカントSは、私の中では安全な甘味料なのですが、同じく私が安全だと思っている キシリトール は
わんちゃんたちには良くないというデータがあるんですって。
でもね、私が自分で初めて わんちゃんを迎えた頃は、うちでは使っていなかったけど、
わんちゃん用の歯磨きガムにキシリトール入っていたのよ。
人体にも犬体にも影響があるか? ないか? っていうのは、何年も経ってからじゃないと
わからないことも多いものね。

昨夜、粗熱が取れてから味見したかったけど、ぐっと我慢。。。


 

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玉子1個でも美味し~ぃ!

2017年11月08日 15時20分05秒 | ⁂ 目さぜ!お料理名人
 あまりの美味しさに衝撃を受けたので、昨夜もまた作ってしまった 小麦ファイバー蒸しパン
蒸しパン じゃなくて ケーキ にした方がいいように思うけど、
レシピを参考にさせていただいている方が 蒸しパン って言っているから、
私も 蒸しパン で通すけどぉ~、、、 ( 不満たらたら。。。  )

昨夜は、玉子1個にして甘味はサン・ダルフォーのブラックチェリーを利用してみました。



色は良くないけど、お味は 

玉子1個にすると、そんなに違うものなの?って思うくらい、膨らみ方が減少する 
お菓子作りとか得意な方にとっては当然なことなのかも知れないけど、
畏るべし! 玉子パワー だわね。

見た目の ふわふわ感は半減するけど、食べた感じは ふわっとしていて十分美味しいです。

前の日にココアで作って、また翌日に作るなんて1日で全部食べちゃったんか  とお思いかも知れませんが
1/4しか食べていませんよ~ 

1切れは、冷凍 → 解凍 で どんな感じになるのかと思って冷凍中。
残りの2切れは冷蔵室に入れてあります。
2~3日後の食感・食味を確認したいと思っています。

あとね、すっごく美味しいので、わんこりりんずにもご馳走したいんだけど、ココアはあげられないので
わんこりりんずにもあげられるもので作りたかったのよね~。

今日、昼休み帰宅した時に、わんころりんずと一緒に食べたんですけど、好評でした~ 
しろ子ちゃんは何でも食べちゃう子だけど、ちび太くんは美味しくないものは食べない子。
でも、ちび太くんも 初物 なので、最初はクンクンしていましたが、パクパク喜んで食べている様子を見て

やっぱり美味しいんだ!

再確認なのでありました 

昨夜は、小麦ファイバー蒸しパンの他に、スナップエンドウ と いんげん を蒸したでしょ、
                  ( これは、私&わんこりりんずが ほぼ そのまま食べます )
それから、おからサラダを作りました。


 ( おから、ゆでたまご、カッテージチーズ、ピクルス、ミックスベジタブル、ミックスペッパー、バジルパウダー、マヨネーズ )

おから蒸しパンのために、生おからを小分けして冷凍しておいたものが一つ残っていたのでサラダにしちゃった。

だって、もう おから蒸しパン作らないと思うんだもの、、、。

な~んて、おからサラダは大好きなんだけどね 
たんぱく質たっぷりにしようと思って、カッテージチーズ1カップ入れちゃいました。



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蒸しパンじゃないよ!

2017年11月07日 09時44分06秒 | ⁂ 目さぜ!お料理名人
 文章表現が面白くて ( 本人は真剣なのかも知れないけど・・  )更新を楽しみにしているブログがある。
現在のデブ加減も、あと何㎏痩せなくちゃいけないかも全然違うんだけど、ダイエット仲間 (と公言してしまおう!) の

ハマちゃんのブログ です。

このハマちゃんがリスペクトしているレジェンド・ダイエッターのお二人 ( ホネホネさん と モチヨさん )のことが、
ハマちゃんのブログには時々登場していて、お二人のブログのURLを貼ってくれたこともあったので、
私もお二人のブログを覗きに行くようになりました。
お二人とも アメブロ の 人気ブロガー? トップブロガー? みたいなので、有名なのかも知れないけど、
私は、ハマちゃんが教えてくれるまで・・ そう、つい最近まで知りませんでした。

ホネホネさんは身長が高いから、ダイエット前の体重でも 太ってる という感じじゃないのに
緻密なカロリー計算をされて、今や  トップモデル並みのスタイル  なのに
さらに上を目指しているみたいです。
数年後にはパリコレのランウェイを闊歩されているかも知れないわ。。。

モチヨさんは既に40㎏ものダイエットに成功していて、大幅ダイエットが必要な私にとっても羨望の存在 
モチヨさんも ホネホネ式? カロリー貯金ダイエットをしているみたいで、
私の食メモみたいに、ただ食べたものを記録しているのではなくて、ちゃんとカロリー計算されています。
モチヨさんが毎日 ( ご自宅で食事を摂ってる時は毎食かな? ) 食べている
『小麦ファイバー蒸しパン』っていうのが、すご~く気になった。

モチヨさんのブログは絵日記風で、絵がほんわりしているので 癒されるわ~ と思っているんだけど
隅々までちゃんと見たら『小麦ファイバー蒸しパン』のことが書かれていることを発見。
この蒸しパンを考案したのは、ホネホネさんでモチヨさんが『ホネホネ蒸しパン』って命名しているらしい。

ホネホネさんが蒸しパンの作り方を説明しているページにリンクされているので、材料や作り方を見てみると
私が時々作ってる『おから蒸しパン』より、材料は多いけど手間は少ない気がしたし、
どうやら『おから蒸しパン』より低カロリーで美味しいらしいので、材料調達を開始。。。
『おから蒸しパン』の時には、ベーキングパウダーを使わずにどうにかならないかと思って、
ベーキングパウダーなしの作り方をクックパッドで探したけど、今回はあっさりベーキングパウダー買いました 

耐熱ボウルに材料入れて混ぜて、レンチンするだけなのですが、我が家のボウルは耐熱じゃないから
ボウルで混ぜて『おから蒸しパン』の時にも使ってるコンテナに移してレンチンすればいいよね・・ と思っていたら、
ダイソーで見つけちゃったんです・・・



インスタント袋麺を お鍋 も どんぶり も不要でレンジで作れるっていうものらしいです。
これなら、材料を混ぜて そのままレンチン出来るもんね~  

風邪ひいちゃったりして、材料が揃ったのに作らずにいましたが、遂に昨夜 作ってみました~



カロリーが高くなってもいいなら・・ ということで、さらに美味しくなる追加材料もホネホネさんの説明にあったので
第1回目は 真剣にダイエットする気あるのか だけど、高カロリーもの にしてみました 
だってさ、せっかく材料揃えたのに これなら『おから』でもいいじゃん な仕上がりだったらショックでしょ?   ← すんごい言い訳
チョコ好きとしては、やっぱりココア味がいいよね~ で、ピュアココアを加え、
玉子を2個にして、甘さは控えめにしましたが黒糖とラカントSのブレンドにして、粉のクリープも加えちゃいました。

レンチンしてたらね、いい香り~ がしてきて 蒸しパン以上に期待が膨らんだわ~ 

冷めてからの方が美味しいって書いてあったから ( これは『おから』もそうだった )、
昨夜は香りだけで味わうことは我慢しました。
お風呂に入る前にサクッと作って、粗熱と湿気取りのために放置して、寝る前に4つに切って、それぞれをラップして冷蔵庫へ。。。

一切れを今朝食べてみたのですが、、、





 こ、こ、これは~~~ Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン  蒸しパンじゃないよ~ 





そう、これは ホネホネ蒸しパン なんかじゃなく、







 ホネホネ シフォンケーキ や~      by 彦麻呂 風







これにホイップクリームなんか添えちゃったら   punyo-cafe   本日開店~ だわ 

『おから蒸しパン』でも十分に美味しいって思っていたし、カロリーだって『おから』でも十分低く抑えられるけど、
『小麦ファイバー蒸しパン』を味わってしまったら、もう『おから蒸しパン』には戻れないかも。

玉子を1個にしても、粉のクリープ抜いても 絶対かなりの美味しさ間違いないわ。

スキムミルクを加えるってのも良いかも知れないし、
食事パン代わりなら、もっと甘味がなくてもいいって思ったし、
お水を豆乳や牛乳にしてケーキのスポンジにしたってヘルシーケーキになるよね。

すっごく良いもの教えてもらったなぁ~ 

ホネホネさんに モチヨさんに そして、ハマちゃんに 大々感謝です   

レシピを教えてもらってもレシピ通りに作れないという本領発揮して、
いろいろ工夫して『小麦ファイバー 蒸しパン シフォンケーキ』道を極めたいと思います。

ちょっと やる気スイッチ 入ったかも。。。



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簡単なもの2品

2017年11月06日 09時45分06秒 | ⁂ 目さぜ!お料理名人
 3連休、あまり料理をする気にならなかったけど、何か少し作っておかないと・・ と思って
日曜日の夕方、簡単なものを2品作りました。




人参とレーズンだけでシンプルなラぺにするつもりでいたのですが、
寒くなってきて、数種の野菜を洗ってサラダの準備をするのが嫌になってきたので
悪くしてしまいそうだったから、セロリも細切りにして加え、クルミも刻んで加えました。
いつもなら、少し甘味を何か加えるのですが、セロリが甘くなるのが嫌だったので
レーズンの甘味だけにしてドレッシングビネガーとレモンストレート果汁で和えましたが
いい感じに出来ました。
人参とレーズンだけの時でも甘味加えなくてもいいかも、、、




こんにゃくとごぼうの辛味炒め
前回は、あまりもの同士をやっつけで作ってみたけど、予想以上に美味しかったので
今回は、コレを作る目的で こんにゃく と ごぼう を 買っておきました 


後は、かぼちゃ、れんこん、いんげん を蒸したので、平日にも簡単なものを作れば なんとかなるかなぁ。。。



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鶏むねハムと姫冬瓜の煮物

2017年10月30日 16時16分29秒 | ⁂ 目さぜ!お料理名人


 風邪ひいてしまって、先週の金曜日から調子が悪かったけど、
鶏むね肉はハムにしようと砂糖と塩をすりこんで一晩置いたものの塩抜き始めちゃったし
姫冬瓜を買ってしまったし、、、
ということで、土曜日に鶏むねハム、日曜日に姫冬瓜の鶏そぼろあんかけを
ぼ~っとしながら作りました。

今回の鶏むねハムは、大葉、スライスチーズ、スティックブロッコリーの茎、人参を巻き込んでみました。
姫冬瓜は、夏にスイカの皮で作った時と同じように作ったけど、スイカの皮の方が美味しい、、、 
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キウイモッツアレラ

2017年10月25日 15時26分01秒 | ⁂ 目さぜ!お料理名人
 今年の夏、初めて その存在を知った  桃モッツアレラ
美味しいなぁ。。。  桃とモッツアレラ、合うわ~ って思って何度か食べて
そろそろ桃も終わりだから、今年の桃シメに・・ と、お昼に食べた時のコメントの返事に
本当に食べながら思っていたので、キウイ や いちご なんかも
モッツアレラと合うと思うので今度試してみると言っていましたが、
昨日の帰りに 大根買っておかないと と思って立ち寄った八百屋さんに



こんなもの ☝ があったのです。
国産(静岡県産)のキウイフルーツ『レインボーレッド』
画像から読み取れるかなぁ? デザートやサラダにどうぞ って書いてあるの。

え~っ サラダぁ~??

これはもう やってみるっきゃないっしょ 





お昼のランチプレートからアップで撮ったので、なんだかよくわからないけど
  キウイモッツアレラ~   やってみましたよ~ 

もう! 思った通り   合うわ・・ とっても合う 

『レッドレインボー』と言う品種のキウイを初めてたべたのですが、
中心が赤くて可愛いです。
食べた感じは、グリーンとゴールドの中間のように思いました。
レッドレインボーだからなのか? 国産だからなのか?
皮のケバケバが、ほとんどなくて結構つるんとして薄い皮です。
オーストラリアでは、キウイを皮ごと食べると聞いたので、
皮ごと食べるの推進派 ( ・・いつからそんな派閥が??  ) としては、
キウイも皮ごとで・・ と思ったことがありましたが、ケバケバを洗って落として
トライしてみましたが、ちょっとダメだった、、、 
普段買うキウイより小ぶりだったので2個使ったので
1個は皮を剥いて、1個は皮ごとで食べてみましたが、
皮つき  でした。
意識しないでいると、皮つきなのか、皮なしなのかよくわからない感じ、、、
キウイの実が少し固めか、柔らかいかの違いくらいにしか感じませんでした。

、、、ってことは、キウイモッツアレラにする時は、皮ごとでもいいってことかな?
でも・・ 輸入物は皮剥いた方がいいか、、、。

もう美味しいに決まってる って思うから、
  いちごモッツアレラ   も早く試してみたいなぁ~ 


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作り置きとは呼べないものも、、、

2017年10月22日 19時33分02秒 | ⁂ 目さぜ!お料理名人
 今日は台風の影響で雨も風もだんだん強くなるというので、引きこもることに決めて『作り置き』作業日にしました。
茹でただけ、蒸しただけで『作り置き』なのか? もあるけどね 



蒸しぽろたん栗 と 塩茹で落花生

少し加熱するだけで渋皮が綺麗に剝けるという ぽろたん栗 どんなものかと気になっていた。
昨日、駅近スーパーに残っていたので買ってきました。
鬼皮に切れ目を入れて2分ほど茹でてみると、、、
ホントだ! 鬼皮と一緒に渋皮が剝ける~。
でもね、栗が冷めてくると渋皮の剝けが悪くなっちゃうの。
そして2分くらいの加熱では栗は案外早く冷えてくる、、、
後ね、鬼皮に切れ目を入れるのがちょっと大変・・ というか 怖い。。。
胡桃やマカダミアナッツ割りみたいに専用の傷入れ器が出来たらいいなぁ~。
それとね、大きくてき甘くて美味しい栗だけど、食べられるようにしっかり加熱すると実が割れやすいの。
せっかく丸っと皮が剝けるのに、実が割れやすいのは残念かなぁ。
ある程度実が崩れてもいいものにじゃないと使えない感じです。

ちょっと控えるつもりだったけど、季節物だから・・ と思って生の落花生、また買っちゃいました。
この前のは産地が関西方面だったように記憶しているんだけど、今回のは千葉県産で、前回のより大きいです。
前回のは15~20分塩茹でと書かれていたけど、今回のものには50分茹でるように書いてありました。
茹で時間はお好みで・・ とも書かれていたけど、、、
こんな時は クックパッド だな  と思って探してみたら
毎年千葉から送られてくる落花生を塩茹でしているという人の茹で方があったので、それにしてみました。

20分茹でて10分蒸らすというものでした。

バッチリいい感じに茹であがりましたよ~。

少しでも長く味わえるように栗も落花生も半分以上冷凍しました。




毎晩食べている大根おろしは、皮を厚めに剥いて、剥いた皮は千切りにして冷凍しています。
いっぱいたまったので、大根の皮を使って2種作ってみました。

 ツナ(オイル・塩分無添加)入りマヨぽん炒め
 ごぼう、人参、大根の葉っぱ入りの金平




 肉詰め福耳とうがらしの蒸し焼き

福耳とうがらしが辛いので、牛挽き肉は甘辛の味付けにしてみたのですが美味しく出来ました。
ピーマンみたいにふっくらしていないので詰めにくかったけど、福耳とうがらし料理の定番にしたいです。




 蒸したオレンジカリフラワー
 里芋団子の甘酢あん

昨日はブロッコリーがあまりいいのじゃなかったのでオレンジカリフラワーを買いました。
色が綺麗で可愛いなぁ。。。

従兄が送ってくれた里芋、煮っころがし意外に何か、、、と思って、蒸した里芋を潰して炒めた鶏挽肉と混ぜてお団子にしたものに
米粉をまぶして焼いて甘酢あんをからめてみました。
美味しいんだけど、やわらかすぎて崩れちゃう、、、 
これは研究の余地が大有り。




 チョリソー、もやし、セロリの葉っぱ炒め(コショウ、パルメザンチーズ)
 レモンの蜂蜜漬け

国産レモンを今回はサワードリンクではなく国産蜂蜜で漬けました。
これからの寒さに向けて芯から温まれるように茹でた薄切り生姜も一緒に。
蜂蜜の瓶を逆さまにして最後の1滴まで無駄にしないように 
でも、ちょっと蜂蜜だけじゃ足りない感じなので、後から希少糖シロップと黒砂糖も加えました。
色は綺麗じゃないかも知れないけど美味しくなってくれたらいいも~ん 

鶏むねハムも作ったのですが、まだお鍋の中なので近日中の食メモで。

あ~、疲れた、、、。
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生落花生を塩茹で・・

2017年10月16日 15時32分59秒 | ⁂ 目さぜ!お料理名人
 昨日買い物に行ったら、生落花生が売っていた。
『15~20分塩茹でしてお召し上がりください』と書いてあったので
1袋買ってきて18分塩茹でにしてみました 

塩茹での落花生が美味しいと聞いたことはあったけど、
茹でであるものが売られているのを見たことがなかったし
生の落花生が売ってるのにも昨日初めて遭遇しました。

18分塩茹でしたら こんな感じ ↓



言っちゃいけないかも知れないけど、、、
なんか・・ ちょっと・・ 虫っぽいよね??

でもね、ホント美味しいわ~ 

お豆っていうか・・ お芋っていうか・・ な感じだけど、、、
そうそう、むかごに似てるかも。

昨日は、茹で上がった時に数個、得意の味見をして、
全部殻から外してサラダのトッピングにしようと冷蔵保存してあります。

冷蔵庫を開ける度に襲ってくる つまみ食い したい衝動と戦ってます 
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きょんちゃんの酢豚

2017年10月08日 15時34分15秒 | ⁂ 目さぜ!お料理名人
 今日は朝から快晴   そして、また暑いわ、、、。
本当は昨日するつもりでいた自分ルールの月1家の周り清掃、
朝の内雨だったから中止しちゃったので今日決行しました。
先月抜ききれなかった家の裏の雑草も抜いて、除草剤も撒いて、
何処から飛んできたのか菓子パンの空き袋なんかのゴミも拾いました。
自分が、あの狭い家の裏に入り込んで掃除をするなんて想像したことすら
なかったけど、これも少し痩せたお蔭なのかなぁ、、、
ついでに伸び放題のアイビーや剪定した方が良さそうな植木もチョキチョキ。

私も通った近所の幼稚園では、今日『運動会』でした。
外で掃除をしていると、子供たちの元気な声が聞こえてきて
心の中で可愛い後輩たちに声援を送りながら、
また子どもたちの声に元気をもらいながら、汗を拭き拭き
2時間半頑張った~ 

外での清掃作業を終えて、お昼の用意。
今日は、何日も前から食材調達を始めていたもの・・

ブロ友のきょんちゃんオリジナル(だよね?)の黒酢豚を作ってみました。

黒糖のかりんとうは大好きよ。
でも、それを豚肉で巻いて おかずにする  っていうのはどうなの



きょんちゃ~ん 最高~  すんごく美味しいよ~ 

黒糖かりんとうを使う時点で、ダイエット向きではないとは思うけど
一応ダイエッターなので、豚肉に小麦粉って言うのを省いたからなのか?
きょんちゃん家の黒酢や黒砂糖と我が家のそれらが違うからなのか?
たれの煮詰めが足りなかったのか?
きょんちゃんが作った飲みたいに黒くは仕上がらなくて、
茶色な感じだけど、たれの味はいい感じに出来たので・・って、
きょんちゃんのレシピ通りですから 
ほどよい甘酸っぱさで美味しく出来ました。

で、豚肉で巻かれた黒糖かりんとうですが、、、

かりんとうのカリッと感はなくなって、しっとりとなって
豚肉との違和感がないのよ~。
違和感がないって言うより、むしろ全部お肉なんじゃないかしら?的な食感。
甘い味が中までしみてる 柔らかなお肉って感じなの 

もう絶対、きょんちゃんの黒酢豚、私の定番メニューにする

今日は、もしも・・ を考えて、お肉分全部を黒糖かりんとうにしなかったの。
数本残っていたオクラと、福耳とうがらしもお肉で巻いたのをつくたんだけど
次回は全部、黒糖かりんとうを巻く!
おやつにかりんとう食べちゃわないうちに、またすぐつくるぞ~ぉ!
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