膝上のスカートが穿けるまで

*** 小さな “ myGARDEN ” の様子 や 愛犬も登場。 ダイエットブログだったはずなんだけどね、、、 ***

さつまいもごはん

2022年10月17日 08時34分49秒 | ⁂ 目さぜ!お料理名人
 いつ頃からだったかなぁ?
お十夜会にお寺に行くと新米を2合ほど頂けるんです。
檀家さんの中にお米を作ってる方がいらして
毎年新米を御本尊様に御供としてお送りくださるそうで
それを分けてくださっていると以前聞いたような、、、

御本尊様からの有り難~い御下がりの新米なんです。

頂いた新米とマルシェルモニターで購入したさつまいもで
昨日さつまいもごはんを炊きました。







私、さつまいもごはん炊いたの人生初🔰なんですぅ 

家族がいたころは秋になると栗ごはんは炊いたけど
さつまいもは男性軍に不人気食材だったので
さつまいもごはんを炊いたことってなかったんです。

お塩とお酒と味醂を こんな感じ? と適当に入れて炊いたのですが
おこげも少しできて美味しく炊けました。

さつまいもごはんだから、おばあちゃんとママンしか
喜ばないと思うけど、お寺から頂いた新米で炊いたんだよ

そう言って、自分で作ったものは久しぶりだなぁ。。と思いながら
仏壇にもお供えして久々に家族みんなで食事をした気分です。




同じじゃないのよ ^^;

2021年11月26日 09時03分34秒 | ⁂ 目さぜ!お料理名人
勤労感謝の日に作っていた他2品

二十日大根の煮物と一緒に煮たように思われるかもしれませんが、、、






お福分けで頂いた紅大根と何関あげと舞茸の煮物

紅大根は 紅と言より紫な感じ。
下茹でしていたら、ゆで汁が みるみる紫に・・・
これってアントシアニンかなぁ? やっぱり生食すべきだったかなぁ?
そう思いましたが、従姉が送ってくれた紅芯大根が大きかったので
それを食べ終わる頃には しなしな になってしまいそうだったので
煮ることにしました。

二十日大根と同じ日に似ましたが、ちゃんと別に煮ましたよ。

味付けも二十日大根は白だし
紅大根は めんつゆ+味醂でちょっと甘め。

同じように見てても違うんです。 

紅大根の色が何関あげにも移って紫っぽくなっているの分かるかな?
味は普通に大根の味でした。 






もう1品、 赤蕪とお福分けで頂いた小さめの紅芯大根のマリネ。

左側が紅芯大根   右側が赤蕪

これは一緒にジップロックに入れて、そこに ドレ酢 と言う
出汁などを加えて味付けされているお酢を注いで
なるべく空気を抜いて密封。
冷蔵庫に入れておいて、冷蔵庫を開ける度に天地返ししておきました。
揉むと早く漬かりますが、シャキシャキ感が損なわれる感じがするので
私は 寝かせておく方が好きです。

紅芯大根は、こうして食べると大根だなぁ・・と思う味でカリカリ食感。
赤蕪は、やわらかめですけど味がね、赤蕪の漬物に少し似ていて
なんか意外でしたが、嬉しくて美味しい。 


そして、今 私の最高級の贅沢品は、、、
上の写真、器をまな板の上に置いて撮っているのですが
そのまな板が 👇






青森産ひばのまな板です。

以前も青森ひばのまな板でしたが、汚れが目立って来たけど
お料理当番じゃないと削り直しも出来ないし
処分して大して料理もしないんだからと安物を使っていましたが
やっぱりなんだかなぁ・・ と思って、
以前の物より大きくて厚みのある青森ひばのまな板を
思い切って買っちゃいました~。

宝の持ち腐れにならぬようにせねば 




煮てみました

2021年11月25日 09時24分57秒 | ⁂ 目さぜ!お料理名人
 一昨日、勤労感謝の日に普段以上に 勤労 したなんて言っておきながら
洗濯とお花植えただけでしょ? と思われそうですが
お昼過ぎまでガーデニング( ← そんなに素敵なものじゃないけど^^; )に勤しんだ後
従姉が送ってくれた二十日大根を舞茸とお福分けで頂いた
南関あげ と言う熊本乗り場の名産品らしい油揚げを
乾燥させたような おあげ と一緒に煮てみました。






舞茸は少し前に買ったものを冷凍してあったのですが新潟県産のもの。
二十日大根も新潟県産ですから、新潟と熊本のコラボ煮です。 

何関あげって初めて知ったのですが、どんな風になるのかなぁ?と思っていたら
煮あがったあげは、普段使っている油揚げより柔らかで
煮汁を良く含んでとても美味しかったです。

熊本ではないけれど、九州出身のバイト仲間くんによると
私がいただいた物は細長くなった板チョコのような板状のものでしたが
細切り?みたいになっているものがスーパーで売られているので
お味噌汁などに使う おあげ は 何関あげ だったそうです。
日持ちもするし便利だって言っていました。

あの~、ソレ 九州以外でもスーパーに置いてくださ~い。 

細切り、板状以外に板状に切る前なのかな? もっと大判もあるんだって。
熊本のアンテナショップとか物産展とか行ってみようかな。。。

二十日大根は、煮ると大根と言うより蕪のような甘味と食感で美味 
自分で1束買うくらいじゃ煮ようとは思わないけど大量だったので
煮てみたのですが大正解でした。

実はね、従姉以外からも野菜頂いて嬉しいけど
傷まない内にどうやって食べるか悩んだ苦肉の策だったのです。 

お昼を食べた後は、断捨離とは言い難いですが
もっと早くに捨てれば良かった不用品をまとめたりして
仕事の日より疲れました。 

もっともっと片付けてスッキリした生活したいなぁ。。と思っていますが
昨年の骨折の時に痛めた反対側の筋とか腱というのかな?
これが治っていなくて痛むので思うように動けないのが困りものです。 









紅芯大根

2021年11月22日 09時38分25秒 | ⁂ 目さぜ!お料理名人
先日、従姉が送ってくれたものの中に丸い紅芯大根がありました。
昨日の朝、この紅芯大根を使ってサラダを作りました。
作った・・と言うほどのものではないんですけど 






一緒に送ってくれた柿も入れて、
カニカマをほぐしてマヨネーズで和えただけ~
アクセントに 黒胡椒にんにく唐辛子 を使いました。 ←最近コレばっかり💦

柿は従姉の旦那さんのお友達の家で取れたもの。
柿って売っているものは、ほとんどハズレがないように思うけど
買って来る柿より味が濃いような気がしました。

紅芯大根、辛味がなくて甘い。
寒くなって来ると大根甘くなるけど、多少辛味はあるでしょ?
でも、紅芯大根は辛味を感じないの。
厚切りでバリバリ食べれちゃう感じです。




マヨネーズ炒め

2021年11月12日 14時11分51秒 | ⁂ 目さぜ!お料理名人
水曜日に従姉からの荷物が届いた。📦️
旦那さんのお友達が作った稲掛け米コシヒカリや
違うお友達の家で取れた柿
JAの直売所で買った野菜たち
それから私の大好きな焼き菓子






新潟県柏崎市にある 御菓子処すだの『エンガトルテ』

野菜はね、食用きく3種類、赤蕪、紅芯大根、ロマネスコ、
それから 二十日大根






こんなにたくさん入っているのに






80円・・ 

他の野菜も100円代なの。
あまりの安さに買いに行きたい 🚅💨 くらい 😆

二十日大根をこんなにたくさん買うことはないから
葉っぱを枯らして捨てることにならない内にと思い
昨夜、シーチキンを入れてマヨネーズ炒めを作りました。






味の決め手はコレ 👇️ 






ピリ辛の美味しい炒めものに仕上がりました。

蕗の牛肉巻

2021年06月11日 09時48分47秒 | ⁂ 目さぜ!お料理名人
ゴールデンウィークに蕗を収穫( 3本ね ^^; )した後
もう1本伸びてきていたのを秋まで そのままにするか?
収穫するかか? と悩んでいましたが、






結局また3本成長したんですよ。
3本目もしっかり成長した状態を写真に撮る前に
収穫してしまいました。 

どうしようかなぁ?って、 3本を眺めながら
数日考えていたのですが、
どうやら4本目が伸びてきそうだったので
火曜日の夕方に3本収穫して下茹でしておきました。

下茹でしておいたものを水曜日の夜に
味を浸み込ませたかったので
夕飯を食べながらクツクツ煮込んでおきました。





じゃじゃーん  茶色くて華々しくはありませんが、
蕗の牛肉巻きの煮物で~す。
一緒に車麩と舞茸を煮ました。

本当は、豚肉で巻こうと思っていたのですが、
冷凍庫に いつから入ってるの? な牛肉があったので
使ってしまおうと思って牛肉巻きになりました。

牛肉の味と香りの ずっと奥の方に蕗の歯触りと
微かな香り感じる仕上がりになったので
やっぱり豚肉の方が良かったかな?

なのですがぁ~

一緒に煮た車麩が牛肉と舞茸の旨味をギュギュっと
吸い込んでくれちゃって蕗の牛肉巻きから
主役の座を奪い取った感じで
ものすご~く美味しかったです。 

写真を撮るためにカットして蕗が見えるようにしましたが
3本巻き巻きできたので、残りの2本は長いまま食べましたけど
長いままの方が美味しく感じたのは気のせいでしょうか?
当然ですが、車麩も ま~るのままガブリ。
やっぱり その方が美味しく感じたんですけど、、、 

そして、3本収穫した後の蕗の状態ですが、、、






3本が居なくなってくれたお蔭で?
のびのびと成長中でございます。

やはり、この隙間栽培? では、3本が限界なのかも・・
蕗と油揚げで炒め煮をするには10本くらいほしいと思いましたが
肉巻きにするなら3本くらいが下茹でも巻き巻きも
煮込むのも面倒じゃなくて良いかも知れません。
ということで、また3本成長したら次回は豚肉で巻いてみようと思います。 





うちの味醂は・・

2020年06月26日 10時52分04秒 | ⁂ 目さぜ!お料理名人
 大した料理もしないくせに 味醂は みりん風調味料ではなく
本味醂 じゃないと嫌なんだよね~ 
別に味醂を使わなくてもいいんだけど、 使うなら 本味醂がいいの。
でもさ、 スーパーに本味醂が置いていないこともあるんだよね。
事務所の近くの酒屋さんに オススメ商品が書いて貼ってある中に
本味醂があったのよ。

酒屋さんに置いてあるってことは一升瓶だったりするかなぁ?
半分くらいの大きさのあるかなぁ?

そんなことを思いながら通り過ぎようとして 2度見して
後戻りまでして確認して 買うことにした。





 < 白扇酒造製 >  福来純 伝統製法  本みりん


福来純よ 福来純・・ ふくらいじゅん と読むようですが
『 福来 』 と書いてあったら買わないわけにいかないじゃないの~ 
東北の方に 『 福来 』 というお酒があったはずなので
そこで作っているのかな? と思ったら 岐阜の酒造会社なんだって。

今まで使っていた本味醂より濃厚な感じです。

飲んでも美味しいそうなので少し舐めてみましたが
確かに美味しい。
甘いお酒が好きな人なら 食前酒や寝酒にしちゃうかも、、

美味しい味醂を見つけたので 少しは美味しいものが作れるように
なったらいいなぁ。。。



フライパンパン

2020年05月04日 09時35分47秒 | ⁂ 目さぜ!お料理名人
 ジャジャ~ン! お休みの朝らしく 焼きたての手作りパンで朝ごは~ん 






連休中に フライパンでパンを焼いてみたいなぁ・・ と思っていたので
米粉とベーキングパウダーで簡単パン 焼いてみました。






材料を混ぜて丸めて並べて焼いて、 ひっくり返して また焼いて 30分ほどで完成。

ふんわり~ 






ココナッツオイルを塗って 柚子マーマレードをのせて食べました。

柚子マーマレードは、 年明けだったかな? バイト先の店主殿の兄弟子の奥さんが
お正月に実家に帰った時に その辺に生ってるのを たくさん取ってきたからって
分けてもらったもの。
見た目は良くないけど、 味も香りも 
この時は サワードリンクを思いつかなかったので、 マーマレードを作ったの。

自分で焼いたパンに 自分で作った柚子マーマレードをのせて食べるなんて
お料理上手な感じ~ 

焼きたては ふんわりだったけど、 流石に全部食べられなくて、
また お昼にでも・・ と半分残してある内の1つを さっき つまみ食いしたら
冷めてしたら もっちり感が出てきて これも良いわ~ 

次は ドライイーストで発酵させて作ってみようかなぁ。。。



芽蕪

2020年04月18日 10時57分23秒 | ⁂ 目さぜ!お料理名人
 昨日 どうしても苺が食べたくて 仕事帰りに八百屋さんに寄った。
八百屋さんっていうか、 野菜や果物がメインの小さなお店で
その他の職人や日用雑貨も少し置いてある便利なお店。
私は 仕事帰りや昼休み帰宅の際に 野菜と果物を買いに寄ることが多い。

外食を避けて 自宅で食事をする人が増えているから
このお店も 仕事帰りとしては早めの時間に寄ったのに
スカスカになっている棚が目立った。

お目当ての苺は数パック残っていて無事に買うことが出来ました。 

出入口付近に その日の おススメ や お買得品 が
並んでいるんだけど、 そこに ち~っちゃな蕪がありました。

『 芽蕪 』

実際に見たのは初めて。 
2束150円で買って来ました。 ( ↓ 2束分 )





大きさの比較のために 500円硬貨を置いてみました。 ^^;


お店の人は お浸しにしたらいいんじゃないか? と言っていたけど、、、

普段は仕入れないようなものが 休業しているお店が多いので
市場に残っているらしく ご自分も食べたことがないけど仕入れたらしいです。

折角なので この形のままで食べたいよね~。

茗荷とセロリの葉の部分も加えてマリネにしました~ 

最近、 マリネを切らさない生活になってます。

美味しく出来るといいなぁ。。。 



難しい、、、

2020年03月20日 14時05分25秒 | ⁂ 目さぜ!お料理名人
 今日は 春彼岸の御中日
午前中に お墓参りに行って来て 戻ってから
米粉で おだんご 作ってみました。

牡丹餅を作るには 餅米が足りなかったから
何か買おうかなぁ・・ と思っていましたが
米粉パンを作ってみようかと思って買ってあった米粉で
初の おだんご作りに挑戦してみました。

味は悪くない。

でも、 水分が多かったようで 形が崩れた、、、

米粉と お砂糖 ( 無いから黒糖使った ) を
よく混ぜて、 そこに熱湯を少しずつ加えて
ヘラで練りながら 耳たぶくらいの柔らかさになったら
濡れ布巾を敷いた蒸し器に平らに入れて
10分強火で蒸して、 ボウルに移して すり棒で
ペタペタついて、 それから手に水を付けて こねて
丸めたものを再度蒸す

やってるときは こんな感じかんぁ? とおもっていたけど、
丸めて蒸したのに、 無理上がったら みんなくっついて
平らっぽくなっていた 







境は判る状態だったので スプーンですくって
ちょこっと丸めて あんこを添えて供えました。


なんじゃ? これ??


きっと そう思っているに違いない、、、。



おだんご作り リベンジするかは定かではない。 



お一日行事と残り物朝食 ^^;

2019年06月03日 08時46分01秒 | ⁂ 目さぜ!お料理名人

 今月は土曜日だったので ちゃんと1日に 『 お一日行事 』 出来ました。 ( なのに up が3日って、、、 (-_-;) )

 

 

 

あさりごはん にしました。

 

いつもは午前中からお昼頃にかけて作って 仏壇に供えた後 おさがりを頂いて お昼にしますが

今回は 夕食に合わせた時間に作りました。

先週前半にモドキくんから土曜日の夜に行くってメールが来た。

モドキくんの子供たちも行きたいって言うけど、 今回は1人で行くって、、、

モドキくんの子供たち、 動物アレルギーがあるので こちらに来ることがあっても

最近は、 トイレのために家の中へ入るくらいで 食事はファミレスとかに行ってしまうのよね。

何か用事があって来るってことか・・ と思って、 こっちで夕食を食べるかと聞いたら

食べるって返信が来たので、 モドキくんにも食べてもらおうと思ってね。

メインは コロッケを作りました。

モドキくんにとっても ママンのコロッケは 『 おふくろの味 』

4月に お料理当番の命日に作った時の写真を見せたら 見た目はママンのコロッケに そっくり って

言ってくれたので、 味もしっかり 母から娘に受け継がれているかどうか確認してもらおうと思って。

結果は 合格 

「 ママンのコロッケは ママンにしか作れないと思っていたけど、 ねーちゃんも作れるんだね 」

だってさ。 

食べることに夢中になって 夕食を食べる前に写真撮るの忘れちゃった。 

コロッケは 全部食べちゃったんだけど、 その他に作ったものは少しずつ残ったので

日曜の朝に食べました。

 

 

アイスコーヒーと クリームチーズ入りのオート麦ファイバー蒸しパンは別ですが、

今年初の 麻婆西瓜、 小松菜の中華炒め、 大根とホタテの缶詰のマヨ和え ( ちょこっと緑が見えているのは ブロコリースプラウト ) 

玉ねぎと豚肉のお味噌汁も作ったんだけど、 モドキくんが おかわりしてくれたので

なくなっちゃいました。

この お味噌汁もママンが良く作っていたので 懐かしかったみたいです。

大根とホタテ缶のマヨ和えは モドキくんの好物なので 作ってあげましたが、

モドキくん ブロコリーが嫌いなの。

味が・・ と言うより 見た目が嫌なんですって。

だからカリフラワーも嫌い、、、 ^^;

ブロッコリースプラウトは、 「 かいわれ? 」 って聞かれたので 「 うん 」 って答えて

だいぶ食べた頃に 「 実は、、、 」 と教えてあげたのですが、 「 え~っ!? 」 と

言いながら ちゃんと食べていたので、 ブロッコリーが嫌でも健康を考えて

時々はスプラウトを食べるように言っておきました。 ^^;

 

モドキくんが わざわざ何をしに来たか? と言うと、、、

 

 

実は、 私 5月が誕生月でした。

 

遅くなったけど・・ と ケーキを持って お祝いに来てくれたんです。

バースデープレートに自分の名前が入ったケーキなんて何年ぶりかなぁ。。。

ちなみに ロウソクは5本入り単位でくれるから年齢に関係なく1袋にしておいてくれたそうです。

「 年齢分もらっても小さなケーキだから全部刺せないでしょ?  」 だって、、、

昨年は、 モドキくん一家とスイーツパラダイスに連れて行ってもらったなぁ。。。

おめでとうのメールはもらっていたので 「 わざわざ良かったのに 」 って言ったら

「 お祝いだからさ 」 だって。

数年前まで 5月が誕生月であることは覚えていてくれたけど、 

日にちが微妙にズレていたのに、 私が独りでいること 気にかけてくれているんだなぁ。。。

お祝いに来てくれたこともだけど、 気にかけてくれていることが

 

すご~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~く 嬉しい。 

 

ショートケーキ2個分くらいの大きさだったので、 カットせずに

モドキくんと2人で ホールケーキを丸ごと食べる作戦を決行しました。

わんころりんずにも お祝いなので少しずつ・・ 

モドキくんが来るから・・ と思って、 あんみつも買っておいたので

バニラアイスを添えて あんみつも食べました。

 

そりゃ~、 どう考えたって 体重増えるわなぁ。。。 

 

わんころりんずも 私以外の人がいてくれることが 嬉しかったみたいで

モドキくんに 甘えまくってました。

トリミングに行った日は、 夜ごはん食べたら すぐ寝ちゃうのに

モドキくんが帰るまで ずっと起きていたので かなりのお疲れだったようで

日曜日の朝は ごはんの仕度していても いつもみたいに起きてこないし、

パンパク食べてはいたけど、 その後 また寝ちゃった。。。

 


前の晩の楽しかった夢でも見ているのか? ちび太くんは寝言 言ってるし ^^;

 

 


しろ子ちゃんは、 呼びかけると反応するんだけど、 眠すぎてオメメが開かないらしい。。。

 

 


5月は筍ごはん

2019年05月05日 07時38分59秒 | ⁂ 目さぜ!お料理名人

 休みなのに1日にしないでサボっていた お一日行事

今月は 筍ごはん って決めていたんだ。

昨年も作ったけど、 筍ごはんの素 みたいなのを買ってきて作ったものだったのね、

今年は 生の筍を買ってきて作ったので、 柔らかな先の方は お味噌汁、 真ん中は

ごはん、 堅いところは煮物

柏餅付きの 筍づくし御膳 になりました。

 

 

 私は 筍、 嫌いじゃないけど 大好きってわけでもない。

でも、 あちら 👆 の 住民の皆さんは好きだったんだよね。

毎年今頃は 何回か筍ごはんの日があって、 特に好物だった お味噌汁は またなの、、、 ってくらい何度も出てきたんだよね。。。

 

 

 

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おふくろの味と、、、

2019年04月03日 21時03分03秒 | ⁂ 目さぜ!お料理名人
 新年度始まったばかりだけど、 今日は有休を取った。
昨年は、 午後半休で済ませたよね、、、。

お料理当番の祥月命日なんです。

昨年はさ、 お寿司買ってきて供えたよね、、、
今年はね、 少し前から コロッケって思っていたんだ。
お料理当番がね、 旅立つ前に 「 コロッケ食べられそうな気がする 」 って言うから
デパ地下のお惣菜屋さんで買って行ってあげたら 「 うまい 」 って食べてくれたけど
本当は、 家で作ったの食べた感だろうなぁ。。 って ずっと思ってた。

我が家の おふくろの味と言ったら コロッケ なんだよね。

私、 子供の頃ね、 コロッケが美味しいって言われるお店のコロッケ 不味くて食べられなかったんだ。
油臭いっていうのかなぁ?
ママンが作ってくれるコロッケ以外のコロッケを食べたいと思ったことがなかったんだよね。

コロッケもだけど揚げ物をするのは何年ぶりだったろうか?




懐かしい味のコロッケ、 美味しく出来ました。

ラムチョップはね、 ラム肉が大嫌いだった お料理当番が ある時から食べたくて仕方がなくなって
それも、 イメージするのがラムチョップだったらしくて、 以来 何度も食べたものだったので
コロッケを揚げながら グリルで焼きました。

コロッケ、 後は揚げるだけ・・ の状態に準備しておいて、 お墓参りに行ったんだけど
お寺の大銀杏、 小さな葉っぱが いっぱい顔を出していました。





気分的に 春は辛いんだよね、、、。
でもね、 今日はね なんかね 楽しかった。
独りで供えたプレートさげて お昼にしたけど、 みんなで食べているような気持ちになれたんだよね。
午後から買い物に行って お料理当番が好きだった 白い今川焼き買ってきて おやつに食べて・・
あっ、 勿論 供えましたよ。 ^^;
実は 昨夜から 底なしの食欲復活したっぽかったんだけど、 お料理当番だな、、、 なんて思って
今日も食べまくっていましたが、 なんかさ、 美味しくて楽しいんだよね。
いろんなこと思い出したりもしたけど、 どれも何てことのない日常の当たり前だったことでさ
でも、 それが 楽しくて幸せだったんだよね。
そんなこと思い出していてさ、 悲しくなったり 寂しくなったりは しなかったんだ。

ママンのコロッケが、 揚げたてだけじゃなく 冷めても 次の日になっても美味しかったように
幸せな想い出は、 その幸せな時を一緒に過ごした者たちが いなくなっても やっぱり幸せな気持ちを
呼び起こしてくれるものなのかも知れないね。。。

ちなみに、 コロッケは4個作ったんですよ。
2個食べて 残り2個、、、
1個は、 明日 コロッケサンドにする予定。
冷めても美味しければ、 おふくろの味 バッチリ受け継いでいるってことよね。
で、 もう1個は冷凍してみました。
後日 美味しく食べられるようなら またコロッケ作る気になるかもね。




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何蒸しパンかと言うと、、、

2018年10月01日 08時57分07秒 | ⁂ 目さぜ!お料理名人
 昨日の朝、 後で up する・・ なんて言っていたのに、 翌日になっちゃいました ^^;
言い訳としましては、、、 蒸しパンは勿論作ったのですが、 その他にも 作り置き を少々・・
それと いつものように ちゃっちゃっと済ませておこうと思っていた お風呂掃除に燃えてしまって
エクササイズに出かける前に up 出来なくて、、、
エクササイズから帰ってきてからは 植木鉢を玄関の中に入れて わんころりんずの ごはん してあげて
自分も食べて、 お風呂に入ったら眠くなっちゃいました、、、 (^^ゞ ポリポリ・・

ではでは、 本題 蒸しパン の話へ。。。 





見た目は 少し色が濃いかな? と思うけど いつものオート麦ファイバー蒸しパンと変わらない感じです。
で、 その材料は・・





これ  ⬆  なんですけど、 わかります?

実は、、、 米糠 です。

米糠って 前から気になっていたんですよ。

随分前に、 従姉が 「 米糠をフライパンで炒って カレーのスプーン1~2杯を毎日食べてるの 」 と言っていたことがあるんです。
食べ始めたら、 好転反応らしく ニキビのようなものが ぶわ~ っと出たんだけど、 それが治ったら
「 お肌の調子が すっごく良い  」 とも言っていたんだわ。
米糠ってね、 1日に 15g~20g 摂ると良いらしいの。
従姉が カレーのスプーンで1~2杯食べていたって言うのは 15g~20g に相当すると思うんだな。

私は 白米も食べるけど、 玄米を食べることが多いから 殊更に米糠を食べる必要もないかな? と思ったりもしていましたが
米糠 15g~20g 分を 玄米を食べることで満たそうとすると、 500g ~ 600g くらいの玄米ごはん食べないといけないみたいなんだわ。
ご飯炊いた後 小分けにするのって 120g くらいなのね。
小分けにしたものを 4~5個食べないといけないわけでしょ?
マクロビ食の人なら 軽く食べている量だと思うけど、 ダイエット中だし、 お菓子も食べたし、 オイオイ ^^;
お肉やお魚も しっかり食べたいから カロリーを玄米で使い切れたくないじゃないの 
それで 米糠を少し食べてみるのもいいかなぁ。。 って思ったの 

でもさ、 炒るのが面倒だな・・ と思って躊躇していたら、 今時は 焙煎したものが売られているのね~ 
そりゃ、 買ってみるでしょ 
ちょっと食べてみたら きな粉とまでは言えないけど、 香ばしくて ほんのり甘味も感じたの。
でね、 これは 蒸しパン いけるんじゃね? と思って、 土曜日に少量で作ってみたら バッチリ だったので
昨日は、 しっかり作ったので~す 

昨日のは米糠だけで作ったけど ( 玉子やベーキングパウダーは使ってますよ ) 、 
米糠は オート麦ファイバーより吸水力が弱い気もするし、 そのためなのか 膨らみも弱いような気がするので
この次は 米糠とオート麦ファイバーを混ぜて作ってみようと思っています。


ついでに・・
昨日作った 作り置き は 👇 こんなものです。




地味な色合いだなぁ。。

左から

『小豆とかぼちゃ煮』
  いとこ煮の場合は、 かぼちゃがメインですよね?
  でも、 これは 小豆 がメインです。
  味付けも ほんの少しのお塩だけ。
  これは、 腎臓を丈夫にするらしいので 定期的に食べています。
  病気していた頃の影響なのか? 精密検査を受けないといけないとか 治療しないといけないというレベルではないけれど
  健康診断を受けると 腎臓の数値が上限ギリギリのことが多いのね。
  かかりつけの先生も特に何も言わないんだけどさ。
  嫌いな物なわけじゃないし、 寧ろ好きなものだし、 味付けというほどの味付けをしなくても
  美味しく食べられるものなので 続けてみようかなぁ。。 と思っています。

『西瓜の皮とツナのピリ辛マヨぽん炒め』
  以前は 大根の皮とツナのマヨぽん炒め良く食べていたなぁ。。。
  私は 皮 が好きなんだな 
  仕上げに 七味にんにく を振りかけてピリ辛にしました。
  冷凍ストックしてある 西瓜の皮 が無くなるまでは、 何度か作るかもね。
  そして、 寒くなって大根が美味しくなって来たら また大根の皮で作るか、、、

『おからサラダ』 ( ピクルス グリーンオリーブ サラダサーモン マヨネーズ リッコタチーズ クレージーソルト ブラックペッパー )
  最近 マリネを作って食べていたので 買ったピクルスが冷蔵庫の中で存在感のある瓶に入って残っていたので
  切ろうと 久しぶりに おからサラダを作りました。
  やっぱり残っている グリーンオリーブも刻んで入れちゃいました。
  セブンイレブンの 『 サラダサーモン 』 食べてみたくて買ってあったので 少し味見をして ほぐして加えてみました。
  サラダサーモン 発売されたと聞いた時は、 ただの塩味なのかな? と思っていたのですが、スモーク味だった。
  サラダチキンは、 売っているものは私には しょっぱい と感じるものが多いので、
  自分で作った方がいいかな? と思うけど、 サラダサーモンは さほど じょっぱい とも感じなかったし
  こうして使うのにいい感じだから また買って来ようと思うわ。  



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十五夜

2018年09月24日 18時46分11秒 | ⁂ 目さぜ!お料理名人
 十五夜だから 里芋を煮ました。





お団子もいいけど、 昨日 御萩 作ったしね。

お月様に供えることはしないけど 🎑 、 仏壇に供えました。
やっぱり 月見酒かな? と思って、 お酒も添えて、、、 
夜には雨になる予報だったけど、 今 外に出てみたら
少し ぼんやりして見えるけど 大きな月が出ていました 

月が見えても 見えなくても お酒が旨けりゃ それでいい~ って思ってるかなぁ?

仏様のことも お月様のことも ののさん って言いませんか?
うちでは 両方 ののさん とか ののさま って言うんですよね。

だからなのかな?
月を見ると そこに 家族 ( みんな ) が いるような気がするんだなぁ。。。




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