面白いニュースだったのでUPしてみました!!
ヤフーニュース
qBiz 西日本新聞経済電子版
水中爆発で作った「超・100%野菜ジュース」 カゴメと熊大が実験成功
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140826-00010002-qbiz-bus_all
水中爆発の瞬間。トマトの形状はそのままで中身はジュースに(ムービーから)
8月31日の「野菜の日」にちなみ、カゴメ(名古屋市)は熊本大学と共同で行ったある実験に成功し、その過程をまとめたウェブムービーを26日公開した。映像化したのは、水中に沈めたトマトなどの野菜に、水中爆発による衝撃波を当て、見た目の形状はそのままで中身だけ「100%野菜ジュース」にするというものだ。
実験成功のムービー動画はこちら。
「野菜の日」を前に、栄養の吸収性が高い野菜ジュースの良さを伝えようとこのムービーを企画。衝撃波について研究を行う熊本大学パルスパワー科学研究所(熊本市)の外本和幸教授らに実験を依頼した。
カゴメによると、水中で高性能爆発が起きると、音速を超える速さの衝撃波が発生。水中で衝撃波が野菜に当たると、外見はそのままで野菜内部の細胞壁だけを細かく破砕し、ジュース状になったという。
映像では、元の形状の野菜にストローをさし、野菜ジュースとして飲む様子も描いている。実際に飲んだ同社のスタッフによると、野菜ジュースより生の野菜に近い味わい。さらっとした口当たりだったという。カゴメは「野菜ジュースの魅力を面白くまじめに伝えるために企画しました。残念ながら、商品化の予定はございません」としている。
西日本新聞社