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カフェインレスのインスタントコーヒー

2025年01月12日 | 雑感
不思議だったので,調べた。
 
カフェインレスのインスタントコーヒーは,通常のコーヒーからカフェインを除去した後にインスタントコーヒーとして加工される。
 
1. カフェインの除去方法
 
カフェインを取り除く工程にはいくつかの方法がある。
 
1.1 水抽出法 (Swiss Water Process)

  化学薬品を使わず,主に水と活性炭フィルターを用いる。
  ・ コーヒー豆を水に浸し,カフェインと他の成分を溶かし出す。
  ・ 活性炭フィルターを通してカフェインだけを取り除き,他の成分を再びコーヒー豆に戻す。
 
1.2 二酸化炭素法 (CO₂ Process)
  液体状または超臨界状態の二酸化炭素を使用する。
  香り成分や風味がよく保たれるため,上質なカフェインレスコーヒーに使われることが多い。

  ・ コーヒー豆を加圧下でCO₂に浸すと,カフェインだけが溶け出す。
  ・ 二酸化炭素はカフェインから分離して再利用される。
 
1.3 有機溶剤法 (Solvent-Based Process)
  メチレンクロリドやエチルアセテートなどの溶剤を使用する。
  ・ カフェインを除去した後,残留物を洗い流し,溶剤を完全に取り除く。
 
2. インスタントコーヒーの製造
 
カフェインを除去したコーヒー豆からインスタントコーヒーを作る。

  ・ 抽出: コーヒー豆をお湯で抽出して濃縮液を作成。
  ・ 濃縮: コーヒーエキスを濃縮。
  ・ 乾燥:
       - スプレードライ法: 熱風で液体を粉末化。
       - フリーズドライ法: 冷凍して乾燥。

 

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