不思議だったので,調べた。
カフェインレスのインスタントコーヒーは,通常のコーヒーからカフェインを除去した後にインスタントコーヒーとして加工される。
1. カフェインの除去方法
カフェインを取り除く工程にはいくつかの方法がある。
1.1 水抽出法 (Swiss Water Process)
化学薬品を使わず,主に水と活性炭フィルターを用いる。
・ コーヒー豆を水に浸し,カフェインと他の成分を溶かし出す。
・ 活性炭フィルターを通してカフェインだけを取り除き,他の成分を再びコーヒー豆に戻す。
1.2 二酸化炭素法 (CO₂ Process)
液体状または超臨界状態の二酸化炭素を使用する。
香り成分や風味がよく保たれるため,上質なカフェインレスコーヒーに使われることが多い。
・ コーヒー豆を加圧下でCO₂に浸すと,カフェインだけが溶け出す。
・ 二酸化炭素はカフェインから分離して再利用される。
1.3 有機溶剤法 (Solvent-Based Process)
メチレンクロリドやエチルアセテートなどの溶剤を使用する。
・ カフェインを除去した後,残留物を洗い流し,溶剤を完全に取り除く。
2. インスタントコーヒーの製造
カフェインを除去したコーヒー豆からインスタントコーヒーを作る。
・ 抽出: コーヒー豆をお湯で抽出して濃縮液を作成。
・ 濃縮: コーヒーエキスを濃縮。
・ 乾燥:
- スプレードライ法: 熱風で液体を粉末化。
- フリーズドライ法: 冷凍して乾燥。
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