餅を作り終え 早速食べてみる事にした。
彼女の家の食卓にお邪魔すると 大きな三つの皿に 作ったばかりの餅が盛られていた。
一つめの皿がアンコ餅。大きな小豆が使われてて美味しかった。二つめの皿はきな粉餅。きな粉の独特な味が餅の美味しさを引き立てる。三つめが辛味餅(からみもち)……ん?……辛味餅?
何だそれは?
見ると…味付けされた大根おろしの中に餅が入ってる…
彼女の住む地区では きな粉餅と同様か それ以上にメジャーな食べ方らしいが 僕は見たことも、聞いたこともない。
恐る恐る辛味餅を口に運ぶ……食べてみるといい具合いの辛さが なかなか美味かった。
それにしても辛味餅…ホントにメジャーな食べ方なんだろうか?(知らない僕の方がおかしいという話しになったのだが…汗)
みなさんのトコでは 大根おろしにつけ 餅食べますか?
彼女の家の食卓にお邪魔すると 大きな三つの皿に 作ったばかりの餅が盛られていた。
一つめの皿がアンコ餅。大きな小豆が使われてて美味しかった。二つめの皿はきな粉餅。きな粉の独特な味が餅の美味しさを引き立てる。三つめが辛味餅(からみもち)……ん?……辛味餅?
何だそれは?
見ると…味付けされた大根おろしの中に餅が入ってる…
彼女の住む地区では きな粉餅と同様か それ以上にメジャーな食べ方らしいが 僕は見たことも、聞いたこともない。
恐る恐る辛味餅を口に運ぶ……食べてみるといい具合いの辛さが なかなか美味かった。
それにしても辛味餅…ホントにメジャーな食べ方なんだろうか?(知らない僕の方がおかしいという話しになったのだが…汗)
みなさんのトコでは 大根おろしにつけ 餅食べますか?
コメント返信が遅れ すみませんでした!
らずむっちさん~辛味餅をご存知なのですね!やはりメジャーなのか?…それとも関東でメジャーなのかな?…ふむふむ???
自動おろし機かイイですね…林檎をスル際にも良さそうですね!!作ったら売れるかも…
yukarinさん~大晦日もお仕事だったのですね…お疲れさまです…
yukarinさんもからみ餅をご存知なのですね!ということは 関東ではやはいメジャーなようですね…(やはり 僕が知らないのが変なのかなぁ??笑)
僕もアンコが一番かな
かやこさん~新潟はお米がイイので作るお餅、さらに作りたて(つきたて)のお餅は美味しそうですね!
関東ではメジャーな辛味餅も 新潟に行くと少し知名度が下がるのか…ふむふむ
アンコ餅は食事かおやつか…ん~僕的には おやつだと思うなぁ…だって夕飯にアンコ餅だけが出てきたらなんかイヤだな
どんこさん~ふふふ 二人の仲をいろいろ想像されてるんですか?まだまだですが 徐々に家族の中に自然と加われるようになるとイイですね
飛躍…イイコトバですね 飛躍できるようがんばります!
なかなかさん~関東ではメジャーな辛味餅も なかなかさんトコまで行くと「聞いたコトがあるくらい」でになるのか…やはり西に行くほど知名度が下がっていくのかもしれませんね……結果 沖縄出身の僕は知らなくて→当然!!
この結果を彼女に報告し 名誉挽回といきたいですね
お餅はあんこがいいなぁ。それか砂糖醤油。
つき立てだったら何でもおいしそ~う!!いいなぁ。
今年1年楽しませてくれてありがとう。
来年も楽しい日記に期待してます
良いお年をお迎えください
これであぐさんは彼女さんの家族から益々存在感を立派なものにされましたね。
来年は更なる飛躍がありますように心から祈っています。
ウチもおばあちゃんの家は、餅つきしてます。
私の住んでいるところは、からみもちは、そんなにメジャーではないけど、知らなくはないです。
それよりも、あんこをつけて食べる食べ方のほうが知らなかった…。
あんこもちって、ご飯? おやつ? どっちになるんでしょう。
今年も1年お世話になりました。
来年もどうぞよろしく。
楽しいblogありがとう。
来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎えくださいね。
あっ!からみ餅知ってます。
さっぱりしておいしいらしい?
私は絶対あんこ・・・
それ以外は食べません(笑)
でも大根をおろすのは、嫌いです。
(手が疲れる…)
自動おろし機があれば、もっと「からみ餅」が
食べられるのになあ…。