3日から、高齢者を対象にした新型コロナウイルスのワクチン接種の予約が始まった横浜市で、開始直後から専用サイトとコールセンターにアクセスや電話が集中して、予約が取れない状態が続いた。
市は受け付けを一時、中断し、今後の対応を検討している。
横浜市では、高齢者を対象にしたワクチン接種の予約の受け付けを、専用サイトと電話で3日午前9時から始めたが、直後からサイトとコールセンターにアクセスや電話が集中していずれもつながりづらくなり、予約が取れない状態が続いた。
このため市は午前9時45分から、専用サイトと電話の受け付けをいずれも一時中断し、今後の対応を検討している。
横浜市によると、接種の対象となる高齢者はおよそ97万人で、予約の集中を防ぐためこのうち75歳以上の高齢者、およそ53万人に対し予約に必要な通知を事前に送っていたということ。
横浜市はご迷惑をおかけして申し訳ありません。復旧に向けて鋭意、作業していますので、しばらくお待ちください。ワクチンは十分に確保しているので慌てずに予約をお願いしたいですと話している。
私も両親に代わってスマホで予約を試みたが、サイトには入れたものの、IDを入力するボックスはグレーアウト状態で全くアクセスできない。53万人もの高齢者に案内を出しているんだから、どれだけアクセスが来るか、予想できなかったのか?お役所って、こういうところが抜けてますね。大体、ワクチンが十分確保してあるって言うんだったら、年齢ごとに受付日を変えるとか、事前に対処方法はいくらでも考えられると思うんだけど、問題が起きてから対処するって、ダメダメ君ですね。
さて本日は、朝から磯子で用事があったので、その用事が済んでから、杉田家に行ってきた。(11:00前だったので、この時間に営業しているのはこの店くらいしかないので)
店のは、10:40頃到着。
道路側には20人程しか並んでいなかったので、ラッキーと思ったら、駐車場の中にも20人くらい並んでいた。まぁ吉村家一番弟子の店なので、仕方がないですかね。
入口両サイドにある券売機でラーメン(並)(¥730)を購入して最後尾に並ぶ。
40分ほどで、道路側に。更に30分ほどで、漸く店先のベンチに辿り着いた。この時行列を見ると、60人くらいに膨れ上がっていた。流石直系一番弟子の店って感じ。
結局、並んでから1時間20分ほどで、漸く入店。(ほかの店に行ってたら、ラーメンは既に食い終わっていたでしょう)
店の造りは、L字カウンタ15席。男性6名と津村店主で切り盛りしていた。(実際には従業員は10名程いたのだが、丁度入れ替えの時間だったみたい)
卓上には、おろし葫が2種と刻み生姜、おろし生姜、豆板醤、練り唐辛子、酢、それにS&Bのブラックペッパーグラインドが置いてある。
並んでいる間に、食券を見せていたので、2分ほどで、ラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨鶏ガラベースの醤油スープ。一口蓮華で啜ってみたら、やや醤油がきつめの仕上がり。おろし生姜とブラックペッパーを投入して、麺を半分くらい食し、その後、酢とおろし葫を投入。ガテン系炸裂の味になって、やっぱり旨いです。
麺:酒井製麺の中太短め麺。今回は久しぶりに硬さ普通で注文したが、やっぱり硬めの方がお勧め。麺量は相変わらず少な目。
具:叉焼、ホウレン草、海苔、刻み葱。叉焼は燻製のモモ肉で、これも吉村家直伝そのもの。ほうれん草はややクタクタ。
ということで、私の評価は
本日はちょっと塩辛かったので、この評価。
住所:神奈川県横浜市磯子区新杉田3-5
営業時間:5:00~25:00(コロナ禍は20:00まで)
定休日:日曜日
駐車場:なし(近くにコインパーキングあり/お勧めは駅近くの線路下にあるコインパーキングで駅ビルで3000円買い物すれば2時間無料)
2021年の実績
54杯目/50軒目
市は受け付けを一時、中断し、今後の対応を検討している。
横浜市では、高齢者を対象にしたワクチン接種の予約の受け付けを、専用サイトと電話で3日午前9時から始めたが、直後からサイトとコールセンターにアクセスや電話が集中していずれもつながりづらくなり、予約が取れない状態が続いた。
このため市は午前9時45分から、専用サイトと電話の受け付けをいずれも一時中断し、今後の対応を検討している。
横浜市によると、接種の対象となる高齢者はおよそ97万人で、予約の集中を防ぐためこのうち75歳以上の高齢者、およそ53万人に対し予約に必要な通知を事前に送っていたということ。
横浜市はご迷惑をおかけして申し訳ありません。復旧に向けて鋭意、作業していますので、しばらくお待ちください。ワクチンは十分に確保しているので慌てずに予約をお願いしたいですと話している。
私も両親に代わってスマホで予約を試みたが、サイトには入れたものの、IDを入力するボックスはグレーアウト状態で全くアクセスできない。53万人もの高齢者に案内を出しているんだから、どれだけアクセスが来るか、予想できなかったのか?お役所って、こういうところが抜けてますね。大体、ワクチンが十分確保してあるって言うんだったら、年齢ごとに受付日を変えるとか、事前に対処方法はいくらでも考えられると思うんだけど、問題が起きてから対処するって、ダメダメ君ですね。
さて本日は、朝から磯子で用事があったので、その用事が済んでから、杉田家に行ってきた。(11:00前だったので、この時間に営業しているのはこの店くらいしかないので)
店のは、10:40頃到着。
道路側には20人程しか並んでいなかったので、ラッキーと思ったら、駐車場の中にも20人くらい並んでいた。まぁ吉村家一番弟子の店なので、仕方がないですかね。
入口両サイドにある券売機でラーメン(並)(¥730)を購入して最後尾に並ぶ。
40分ほどで、道路側に。更に30分ほどで、漸く店先のベンチに辿り着いた。この時行列を見ると、60人くらいに膨れ上がっていた。流石直系一番弟子の店って感じ。
結局、並んでから1時間20分ほどで、漸く入店。(ほかの店に行ってたら、ラーメンは既に食い終わっていたでしょう)
店の造りは、L字カウンタ15席。男性6名と津村店主で切り盛りしていた。(実際には従業員は10名程いたのだが、丁度入れ替えの時間だったみたい)
卓上には、おろし葫が2種と刻み生姜、おろし生姜、豆板醤、練り唐辛子、酢、それにS&Bのブラックペッパーグラインドが置いてある。
並んでいる間に、食券を見せていたので、2分ほどで、ラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨鶏ガラベースの醤油スープ。一口蓮華で啜ってみたら、やや醤油がきつめの仕上がり。おろし生姜とブラックペッパーを投入して、麺を半分くらい食し、その後、酢とおろし葫を投入。ガテン系炸裂の味になって、やっぱり旨いです。
麺:酒井製麺の中太短め麺。今回は久しぶりに硬さ普通で注文したが、やっぱり硬めの方がお勧め。麺量は相変わらず少な目。
具:叉焼、ホウレン草、海苔、刻み葱。叉焼は燻製のモモ肉で、これも吉村家直伝そのもの。ほうれん草はややクタクタ。
ということで、私の評価は
本日はちょっと塩辛かったので、この評価。
住所:神奈川県横浜市磯子区新杉田3-5
営業時間:5:00~25:00(コロナ禍は20:00まで)
定休日:日曜日
駐車場:なし(近くにコインパーキングあり/お勧めは駅近くの線路下にあるコインパーキングで駅ビルで3000円買い物すれば2時間無料)
2021年の実績
54杯目/50軒目