ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

ひよし家@日吉

2008-04-06 | ☆☆☆☆
本日2軒目は、日吉にあるら~麺ひよし家に行ってきた。
店名にが付くが、この店は横浜家系ではなく、無化調を売りにしている店で、前から行こうと思っていたのだが、何故かタイミングが悪く、今回が初訪問。

店の近くのTimesに車を停めて、店に向かった。


店には13:20頃に到着。外の看板を見て何を注文するかちょっと検討してから、店の中に。



店の造りは、細長く、入口右側に2人用テーブルが1卓、壁にくっついた形で置いてある。左側は、2人用の可動式テーブルが8卓置いてある。壁側は固定椅子なので、人数に応じて、テーブルを上手に組み合わせていた。店主と若い男性店員2名で切盛りしていた。

奥から2つ目のテーブルに案内され、卓上のメニュを見て早速注文。私は醤油ら~麺(¥650)を注文した。

卓上には、香味辛唐がらし、GABANのブラックペッパー、ニンニク酢が置いてある。このGABANのブラックペッパーだが、これほど小さい缶を見たのは初めて。


10分ほどでラーメンが運ばれてきた。

スープ:鶏ガラベースに魚介の出汁が適度に出ているスープで、実にあっさりしているが、味はシッカリしており、飽きが来ない。スープも透明で、輝いて見える。

麺:縮れ細麺で、加水率は低い。コシがあり、スープの持ち上げは実に良い。

具:叉焼、海苔、メンマ、ほうれん草、白髪葱、茹で玉子、刻み葱。叉焼はもも肉で、繊細なスープの味からは想像を絶する程しょっぱくて美味しくない。茹で玉子は普通の味。ほうれん草はちょっと固めに茹で上がっていた。


ということで、私の評価は


下の写真は、つけ麺の辛口。

不味くは無いが、辛口つけ麺は、私は好きではない。

住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-4-21
営業時間:平日 11:30~15:30 18:00~21:00
     日祝 11:30~15:30
定休日:不定休
駐車場:なし(近くにコインパーキング多々あり)



2008年の実績
71杯目/70軒目

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