舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

「蛸」と「ブタ」

2014年03月18日 | お料理
3月18日朝予報通り

毎朝「ごちそうさん」見てます
今朝は、焼け跡の蔵の中で、なんと!活きた蛸が、、桶の中に

思い出しました。
昨9月、淡路島のコンドミニアムに出かけた時のことを

近くの漁港で、活き蛸を買いました。
とにかく、塩で揉んで、揉んで、ぬめりを取って茹でればいいと、教えていただきました。
我が家の「め以子ちゃん」は、キッキンで、ビニール袋に入れた「蛸」を、揉み、揉みしました。


ぬめりを取った「たこ」を、熱湯に入れたら

活きのよい「茹でたこ」の出来上がり
そのままワサビ醤油で、

こんな組み合わせも、、、

プリプリ、、、美味しかった
「あんなに、美味しい「蛸」初めてやったなぁ」と、思い出しました。
中々、スーパーで、活きた「蛸」に、出会うことはありません。

次は、「ぶた」です。今日、届きました

クレジットカードのポイント期限が迫ってきて、、、
ポイントが、少しなので、選ぶものがない、、欲しいものがない、こんなものが、見つかりました。

落し蓋に、電子レンジのラップ代わりに、開けづらい容器の蓋開けに、、と

落し「ぶた」を、持ち上げるときは

こうするんですって、、、、優しくしてね。

これは便利そうです。多分、重宝しそうです。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする