3月18日朝予報通り
毎朝「ごちそうさん」見てます
今朝は、焼け跡の蔵の中で、なんと!活きた蛸が、、桶の中に
思い出しました。
昨9月、淡路島のコンドミニアムに出かけた時のことを
近くの漁港で、活き蛸を買いました。
とにかく、塩で揉んで、揉んで、ぬめりを取って茹でればいいと、教えていただきました。
我が家の「め以子ちゃん」は、キッキンで、ビニール袋に入れた「蛸」を、揉み、揉みしました。
ぬめりを取った「たこ」を、熱湯に入れたら
活きのよい「茹でたこ」の出来上がり
そのままワサビ醤油で、
こんな組み合わせも、、、
プリプリ、、、美味しかった
「あんなに、美味しい「蛸」初めてやったなぁ」と、思い出しました。
中々、スーパーで、活きた「蛸」に、出会うことはありません。
次は、「ぶた」です。今日、届きました。
クレジットカードのポイント期限が迫ってきて、、、
ポイントが、少しなので、選ぶものがない、、欲しいものがない、こんなものが、見つかりました。
落し蓋に、電子レンジのラップ代わりに、開けづらい容器の蓋開けに、、と
落し「ぶた」を、持ち上げるときは
こうするんですって、、、、優しくしてね。
これは便利そうです。多分、重宝しそうです。
毎朝「ごちそうさん」見てます
今朝は、焼け跡の蔵の中で、なんと!活きた蛸が、、桶の中に
思い出しました。
昨9月、淡路島のコンドミニアムに出かけた時のことを
近くの漁港で、活き蛸を買いました。
とにかく、塩で揉んで、揉んで、ぬめりを取って茹でればいいと、教えていただきました。
我が家の「め以子ちゃん」は、キッキンで、ビニール袋に入れた「蛸」を、揉み、揉みしました。
ぬめりを取った「たこ」を、熱湯に入れたら
活きのよい「茹でたこ」の出来上がり
そのままワサビ醤油で、
こんな組み合わせも、、、
プリプリ、、、美味しかった
「あんなに、美味しい「蛸」初めてやったなぁ」と、思い出しました。
中々、スーパーで、活きた「蛸」に、出会うことはありません。
次は、「ぶた」です。今日、届きました。
クレジットカードのポイント期限が迫ってきて、、、
ポイントが、少しなので、選ぶものがない、、欲しいものがない、こんなものが、見つかりました。
落し蓋に、電子レンジのラップ代わりに、開けづらい容器の蓋開けに、、と
落し「ぶた」を、持ち上げるときは
こうするんですって、、、、優しくしてね。
これは便利そうです。多分、重宝しそうです。