舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

1997年製、ホームベーカリー

2014年03月30日 | お料理
3月30日

朝から、ずっとですね。
行けませんね。

ジィジィは、午前中、地域の役の総会に出かけました。

さて、何する、、、、?
「うーん、「」を焼こうかな?」
いつもは、普通の食パンばかり、今日はバラエティーを焼きましょう。

準備の前にmyホームベーカリは、1997年に買いました。

最初、買う時に、考えて、考えて、やっと買った覚えがあります。
当時、24000円くらいでした。これを、買って、一回しか使わなかったら、、なんと高い「
2回使ったら、12000円、3回使ったら8000円の、、、なんて
でも、欲しくて買いました。
それから、17年間もずっと使っています。〔すっかり、元は取りました〕長持ちしています。

途中、「ゴパン」と云う、パン焼機が発売された時、「ちょうどダメかな?、買い替えとき?」かな、、なんて
ジィジィが、油をさしてくれたら、ご機嫌が直り、、それから、ずっと、使い続けています。

バラエティーは、何にしようかな?
以前は、お惣菜パンや、アンパン、クリームパンなど、焼いてたけど、いつの頃からかばかり
先日、cocoさんから干し苺と残り物の干し葡萄を入れましょ

材料をすべて入れて、

ブザーが鳴ったら、

投入しましょう。準備はOK

バラエティーコースの焼き上がりは、約二時間です。
いい匂いがしてきましたよー
「あれっ、投入のブザーなった?」

焼上がりのブザーが、、、

普通のなってしまいました。

ちょうど、ジィジィのお帰りです。
玄関を開けたら、ええ匂いするわ。

焼きたては、パンきり包丁で切るよりも、手でちぎるのが一番です。
焼きたては、耳が香ばしくて、美味しいんです。何も、つけなくても、美味しいです。

午後も、、お尻に、根が生えてしまいました。

夕方、上がり、見に、いつものところへ少しは、歩きましょう。

右は昨日の様子。

明日は晴れますようにジィジィは朝早くから、筍堀の予定です。/div>