舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

春の味覚   筍 春餅

2014年03月24日 | お料理
3月24日朝から、気温がぐんぐん上がりました

昨日の筍、、、自宅用に少しだけ残してくれました。〔ジィジィが〕
今日のお弁当は、筍のお弁当にしましょう。

筍ご飯、筍の炊いたん、薄油揚げの篠田巻き、定番卵焼き、塩鮭、蕾の胡麻和え

胡麻和えの蕾は、朝畑で、、、
白菜、青梗菜、水菜、壬生菜、、蕾だらけです。

急いで、食べないと、お花になってしまいます。

それから、今日は、春餅〔チュンピン〕と云う、中国のクレープみたいなものをいただきました。

「春餅」は、小麦粉をこねて丸く薄く伸ばして焼いたものだそうです。
昨日、中国語の先生から頂きました。
本来は、肉や野菜の料理を包んで食べるそうですが
我が家は、ピザ風にしてと、一緒に「ご馳走さん」

美味しくて、何枚でも食べられます。
先生曰く、、、この皮は、小麦粉と豆腐で出来ているので、ヘルシーです、、と。
通りでピザと違って、軽いんです。

中国の方は、餃子の皮、シュウマイの皮、など、すべて手作りされます。

レインボーラムネの受付が始まりました。
cocoさんのブログで知りました、、、忘れていました

葉書きを、変えて、三枚、応募しましょう。

でも、紹介されたし、本当に「幻のラムネ」になってしまいそうですね。
もしかして、、、と、思いながら、ちょっと可愛く

当たりますように

運よく、当たったら、皆さんに少しずつ
当選結果は、このブログで発表しますー  お楽しみに