Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

フルーツケーキ

2009年05月11日 | デザート

 今日はひ~さんからご紹介頂いた、フルーツケーキの登場です。
 今回だけとりあえず写真付きです。
 ひ~さんのブログより許可を頂いて転載させて頂きました。
 今回の美味しさのポイントは、ドライフルーツをお酒でなく、
 カラメルソースに漬けるところです。
 お酒に浸したものが普通ですが、
 どうしても洋酒臭さ(アルコール分)が残ってしまいます。

こちらは基本的には全く使いませんので、大人から子供、みんなで楽しめると思います。
もう一つポイントとして、フレンチメレンゲを使った別立て方式(黄身と白身を分ける)ですが、ちょっと出来そうもない~ という方はご一報下さい。
それと、型には必ずクッキングシートで型紙を作り、バターを塗って貼り付けてください。
私は試作でバターのみで焼いたら、くっついてしまいました。

ちなみにこのレシピは25年前のものだそうです。そう、美味しさは永遠に不滅です。(^-^)


《材料》18cmのスポンジケーキ型1台分
Aカラメルソース
 ・グラニュー糖  20g
 ・水  10ccと90cc(最初に溶かす分と、水止め用)
 ・ドライフルーツ  45g(りんご、バナナ、レーズン=5:3:2 等お好みで)

 ・薄力粉  200g
 ・ベーキングパウダー  t/s1杯
 

 ・卵黄  3個分
 ・グラニュー糖  115g
 ・バター  90g

Dメレンゲ
 ・卵白  5個分
 ・グラニュー糖  30g
 
Eその他
 ・バニラエッセンス(又は、ラム酒等のリキュール) 
 ・型に塗るバター 適宜
 

《作り方》
1.カラメルソースを作ります。グラニュー糖30gに水10cc(水は計らなくてもいいです。適宜で)
 入れ、プリンのカラメルソースの要領で色づけて行き、90ccの水(又はお湯)で止めて
 カラメルソースが120ccになるよう、調節します。そこに、刻んだお好みのドライフルーツ
 を入れてふやかします。

2.ボウル又はお皿にクッキングシートを敷き、そこへBの薄力粉200gとベーキングパウダーt/s1杯を
 合わせて篩いにかけておきます。(クッキングシートの上で篩っておくと作業しやすいです)

3.Cの卵黄3個分グラニュー糖115gバター90gをボウルに入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで
 かき混ぜます。

4.メレンゲを作ります。先ほど卵黄と分けた卵白5個分に最初に半分量のグラニュー糖15gを最初に入れ
 泡立てて行きます。白くなってきたら残りの15gも加え、角が立つまでしっかりと泡立てます。

5.3に4のメレンゲを半量入れ、ゴムベラ等でさっくりとあわせて行きます。そこへ2の粉を、クッキング
 シートごと両手で揺らしながら篩うように入れて、更に混ぜます。(*クッキングシートはあとでまた
 使いますので、とって置いてください。)

6.残りのメレンゲをよっくりと混ぜてバニラエッセンス(ラム酒)で香付けし、バターを塗って型紙を
 敷いておいた型に流し込みます。

7.170℃のオーブンで約45分焼き、焼きあがったら先ほど粉で使ったクッキングシートを敷いた皿の上に
 逆さまにして型から外し、そのまま冷まします。底が抜ける型のものはひっくり返さずそのまま型から
 外してください。

8.荒熱が取れたら、お好みの大きさに切り分けて、お召し上がり下さい。


やはりお料理レシピは写真があると全然違いますね~ とりあえず、一歩前進です。