Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

バーベキューチキン漬け込みタレ

2009年05月13日 | 簡単便利なタレ
5月に入って、私の住んでいる所はようやく温かくなってきました。ところで皆さん
家族でバーベキューとか、やられますでしょうか?今日はそこで主役になれるほどの
美味しいバーベキュー用の漬け込みタレのご紹介です。
もちろん、夕ご飯やお弁当のおかずにも最適です。さあ応援団長さん、コピペの準備を~笑



漬けタレ(鶏モモ肉約3~4枚分)
《材料》

・長葱                       1本
・生姜                       70g
・ニンニク                     15g


・濃い口醤油                  300cc
・みりん                     120cc
・パイナップルジュース             40cc(又は桃缶などのシロップ)
・トマトケチャップ                 50g
・カレーパウダー                小さじ1
・胡麻油                      30cc
・上白糖                      35g)



《作り方》
1.Aの香味野菜を5mm位のスライスにして、オーブントースター等で、少し焦げ目が
 付く位に焼きます。
 
2.Bの調味料を全て鍋に入れ、温めます。沸騰直前で火を止め、Aの香味野菜を入れて
 完全に冷やします。

3.鶏モモ肉は丸のまま、出来上がったタレに約15時間程、漬け込みます。
 鶏肉全体が漬けダレ色になったところで引き上げます。

4.お好みの焼き方で調理します。
 オーブン・・・そのまま180℃程のオーブンで2~3回返しながら焼いてください。
 バーベキュー・・・フライパン等は焦げやすいので串に刺して直火焼きが良いです。
 野菜炒め・・・鶏肉は適当の大きさに切って、野菜と一緒に炒めるだけでO.Kです。

今回も分量は正確にお願いします。漬け加減はお好みでかまいませんが、 24時間以上は
漬け込まないほうが良いかと思います。(塩辛くなってしまいます)
漬けダレは、2回目も使うことが出来ますが、1回目よりも長く漬け込んでくださいね。