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ベジタリアン用に作りました。
同じベジタリアンでも大きく分けて4段階ほどあります。
魚又は卵がO.Kなもの、蜂蜜や根菜類も一切不可の場合等色々あります。
そして、全てではありませんが、乳製品を好まれるということです。
今回は最も厳しいとされる、「ジェーンベジ」用の卵も入らないものです。
作り方は至って簡単ですが、ケンミキサー又はフードプロセッサー等が必要になります。
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《材料》長25cm×幅9cm×高5cmのパウンド型1本分
スーパーキング.....................................285g
インスタントイースト...............................4g
砂糖...............................................15g
食塩...............................................5g
スキムミルク.......................................6g
有塩バター.........................................15g
水(26℃の温度の水)...............................210cc
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《作り方》
1.振るった強力粉にインスタントイースト、砂糖、スキムミルクをミキシングボール
に入れます。
(塩はイースト菌と相性が悪いので、直接触れないよう後で入れます)
2.塩を入れ、分量の26℃位の水を入れてミキシングします。中強位の強さでなめらかになるまで回して行きます。
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3.有塩バターを少しづつ加えていきます。冷たいバターでかまいません。
4.左の写真のように薄く伸びる感じになりましたらO.Kです。
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5.140gの団子にして行きます。これが丁度3個できます。
6.分量外のバターを塗り、粉を塗したパウンド型に並べます。
7.今の時期でしたらイーストの分量が多めですので、常温で40~60分位で発酵します。
8.200℃のオーブンで30分ほど焼いて出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/48/c54c228e2b7a86aad0f923d4fae1fdf7.jpg)
今回はインスタントイーストを使っていますが、これだと1次発酵の作業が要りません。
普通のイギリスパンよりは数段ハードなパンですが、喜んでいただけました。
パンに関してはとにかく焼きたてが美味しいですよね。
今回のパンは特に良く膨らまし(発酵させ)ますので作っていてとても楽しいパンです。
皆さんもご家庭で一捏ねしてみませんか。^^