Restaurant Raton-laveur

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バスク風チーズケーキ

2020年11月20日 | お菓子





バスク風チーズケーキ。
今はネットで検索すればレシピとか動画まで色々出てきます。
今更とは思いますが、いつも作ってるレシピをご紹介します。
配合は殆ど変わらないと思いますが、一つ違うところは粉が全く入りません。
グルテンフリーの方にも美味しくいただけると思います。^^

バスク風チーズケーキ(15cmのマンケ型1台分)
 クリームチーズ・・・・・250g
 グラニュー糖・・・・・・83g
 鶏卵M玉・・・・・・・・2.5個
 生クリーム・・・・・・・125g

1.下準備
 マンケ型にくしゃくしゃにしてから広げたクッキングシートを
 敷いておきます
2.チーズケーキの素を作ります。
 ボウルにクリームチーズを入れてグラニュー糖を加え、湯銭にかけて
 柔らかくしながらグラニュー糖を溶かします。
3.ある程度柔らかくなってグラニュー糖が溶けたら湯銭から外し、
 溶いた卵を少しづつホイッパーで混ぜていきます
4.分量の生クリームも少しづつ加えます。
5.十分に混ざったらクッキングシートを敷いた型に流しいれ
 200~230℃くらいの高温オーブンで20~30分ほど焼きます。
 焼けているかは竹ぐしを刺して確認してください。
 表面はなかなかの焼き目が付いた方が香ばしくて美味しいです。


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19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (93)
2020-11-21 12:47:24
どうしてグラニュー糖を使うのですか?
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Unknown (rasukarusan_2009)
2020-11-21 15:07:32
グラニュー糖はお菓子ではごく一般的に使われています。
精製して結晶化されたものなので、扱いやすいし
甘さも他の砂糖とかと違って優しい甘さですよね。
こだわりのお砂糖でも全然かまいませんが、少しだけ
量を少なめにすると良いと思います。😊
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Unknown (93)
2020-11-21 17:09:36
へ〜、そうなんですか(^o^)
気が向いたら作ってみようかなぁ。
まず型を買わないといけないけど。
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93さん^^ (あらいぐま)
2020-11-21 22:55:28
型は100円ショップにありますよん。サイズは直径15cmです。
ブリキ製なので錆びやすいですけど。(^^;
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Unknown (93)
2020-11-22 15:25:02
へぇ、ブリキですか。
すぐに錆びるんですかぁ。。。
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93さん^^ (あらいぐま)
2020-11-22 23:03:54
今調べたらブリキ製はないですね。
時代は変わった。(^^;

紙、アルミ、シリコンコーティングとかびっくりです。
100円では買えないみたいですけど、紙型なんかは使い捨て
だし、逆に良いかもしれません。^^
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Unknown (93)
2020-11-23 12:57:36
へぇ、そうなんですかぁ。
今度お店に行ったら見てみます〜
(^^)/
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Unknown (93)
2020-11-29 16:41:22
100均でケーキの型を買いましたよ〜、ステンレス製の中国製でした〜
今日クリームチーズと生クリームを買って、早速作りましたよ( ´∀`)
今は粗熱をとっている所で。
やっぱり冷蔵庫で冷やしてから食べた方が美味しいのかなと思って、食べるのは明日ですね〜
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Unknown (たま♪)
2020-11-29 21:49:39
えー^0^ 93サン、作ったんだあ^0^
明日が楽しみだにゃあ☆
たま♪も食べたい~♪(あ、ダイエット中だった(笑)
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93さん^^ (あらいぐま)
2020-11-29 22:05:51
すご~い。^^
ステンレス製なら安心です。
冷やしたほうが美味しいので明日が楽しみですね。
出来上がりケーキの写真見たいなぁ。
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