麺作 赤シャモジさん 特製濃熟らーめん大盛り 醤油&辛味噌 2016年10月06日 | ラーメン う~ん、最初は本当に美味しいんですけど途中でギブアップ ☆☆☆☆☆☆⇒☆☆☆ スープ・麺・具すべて美味しい=美味しいとはならない。。。難しいですね。 « 麺や 武吉兆さん ラーメン... | トップ | 滋魂さん 岩海苔中華 大盛... »
7 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 芸術的。。。 (ほたるぶくろ) 2016-10-09 09:31:12 美しいですね〜スープ、麺、具すべて美味しい。それなのに。。。う〜ん。 全体のバランス? なんでしょうか。でも小盛りで頂いてみたいです。 返信する ^m^さんの何でも勝手に考えるゾ!コーナ~ (Unknown) 2016-10-09 10:41:24 ホイップ(気泡を作る)すると、液体のままの物に比べて、(味覚として感知される)味は 濃い、薄い(強い、弱い)の、どちらに振れるのかな~? って。イメージ的には、マイルド方向の 「薄い」になるようなきがしますが、実際のところは どんなで賞か?仮にそうだとしたら、泡状態で丁度良いと感じる時、液体は それより濃い味に作られているということになり、泡消え後は、最初より濃い味のまま 間食まで進行する と。☆減点の理由を 右京さんチックに考えてみました~。 返信する Unknown (Unknown) 2016-10-09 10:46:05 間食 → 完食 で、お願いします。 返信する ほたにゃん♪ (洗い河熊) 2016-10-10 00:03:13 >う〜ん。 全体のバランス? ・・・まさにそのとおりですね。スープはもちろん、チャーシューそのものもすごく美味しいし、麺は素材(粉)までこだわった自家製麺ですし。。。私もよくわかりません。(^^;ただ、ちょっと気になるのが、チャーシュー、メンマ、モヤシがとっても冷たい。とっても。これが原因かなぁ?比べて、この二つのお店のは麺と野菜がとってもよく合います。^^http://blog.goo.ne.jp/rasukarusan_2009/e/de7fe751f345610cbb6f645b903d5ad2http://blog.goo.ne.jp/rasukarusan_2009/e/70ed91275d8ed2ebb047064e144e6ad1 返信する ^m^さん♪ (洗い河熊) 2016-10-10 00:14:38 なるほど。確かにマイルドになりますし、泡だと冷めやすくなりますね。残念ながら、右京さん見てないんですけど、それだ。まったく味のしない冷めた上の方と下の濃~い麺のところとのギャップがかもしれません。味のメリハリは美味しさに繋がるはずなんですけど、この温度差はねぇ。あ、でもマズいというわけではなく、ほんと美味しいですこのお店のラーメンは。今後に期待します。^^ 返信する Unknown (太~) 2016-10-12 14:13:14 熊さんは自分でらーみん作らんの?わたすはねぇ~ずるして 笑業務用のらーみんスープ足してうまうまらーみん作る 笑しかし、業務用のタレ色々売っているねらーめんも世界的、お洒落になったが 昭和なラーメン恋しいでは板汚ししづれい~ 笑 返信する たろさん^^ (洗い河熊) 2016-10-13 23:41:08 もちろん作りますよ~スープ+(たす)のが一番ですよね。かえし(タレ)を作るとなると結構大変ですけど。。。私は鶏ガラ、豚骨、出しパックと昆布でよく作ります。>らーめんも世界的・・・今やフランスでも人気とか。昭和ラーメンは鶏ガラだけでスープ作ると結構雰囲気出ます。^^ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
スープ、麺、具すべて美味しい。
それなのに。。。
う〜ん。 全体のバランス? なんでしょうか。
でも小盛りで頂いてみたいです。
(味覚として感知される)味は 濃い、薄い(強い、弱い)の、
どちらに振れるのかな~? って。
イメージ的には、マイルド方向の 「薄い」になるようなきがしますが、
実際のところは どんなで賞か?
仮にそうだとしたら、
泡状態で丁度良いと感じる時、液体は それより濃い味に作られているということになり、
泡消え後は、最初より濃い味のまま 間食まで進行する と。
☆減点の理由を 右京さんチックに考えてみました~。
まさにそのとおりですね。
スープはもちろん、チャーシューそのものもすごく美味しいし、
麺は素材(粉)までこだわった自家製麺ですし。。。
私もよくわかりません。(^^;
ただ、ちょっと気になるのが、チャーシュー、メンマ、モヤシがとっても冷たい。
とっても。
これが原因かなぁ?
比べて、この二つのお店のは麺と野菜がとってもよく合います。^^
http://blog.goo.ne.jp/rasukarusan_2009/e/de7fe751f345610cbb6f645b903d5ad2
http://blog.goo.ne.jp/rasukarusan_2009/e/70ed91275d8ed2ebb047064e144e6ad1
残念ながら、右京さん見てないんですけど、それだ。
まったく味のしない冷めた上の方と下の濃~い麺のところとのギャップがかもしれません。
味のメリハリは美味しさに繋がるはずなんですけど、この温度差はねぇ。
あ、でもマズいというわけではなく、ほんと美味しいですこのお店のラーメンは。
今後に期待します。^^
わたすはねぇ~
ずるして 笑
業務用のらーみんスープ足してうまうまらーみん作る 笑
しかし、業務用のタレ色々売っているね
らーめんも世界的、お洒落になったが 昭和なラーメン恋しい
では板汚ししづれい~ 笑
スープ+(たす)のが一番ですよね。
かえし(タレ)を作るとなると結構大変ですけど。。。
私は鶏ガラ、豚骨、出しパックと昆布でよく作ります。
>らーめんも世界的・・・
今やフランスでも人気とか。
昭和ラーメンは鶏ガラだけでスープ作ると結構雰囲気出ます。^^