さつまいものラビオリ 2010年11月01日 | パスタ&麺類 ちょっと分かりにくいですが、黄色の四角い物体がさつまいものラビオリです。 これをを貝のジュ(jus=出汁の濃い感じのもの)とじゃが芋で作ったブルーテに 生クリームとバターで仕上げたソースと一緒に頂きます。 茹でたてを一口ほおばると、体も心も温まりますね。 « 秋鮭 | トップ | 次の記事へ »
17 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 わあ♪♪♪ (たまちゃん♪) 2010-11-02 12:30:51 何て美味しそうな~><たまちゃんの実家でもサツマイモはシーズンで、山のようにもらいました^^ウスターくんがあまり好きではないのでもっぱらお弁当行きです。潰してクリームチーズとあえたり、豆腐のディップとあえたりして、冷凍保存がきくように使っても、まだあまる~ので会社の後輩ちゃんにあげたりしています♪熊さんにサツマイモレシピないですか~?と聞こうかな?と思っていたタイミングでの掲載でしたがラビオリはとても作れませぬ~^^貝とジャガイモのソースといい、私好みの食材ばかりで、何て美味しそうな~^0^ 返信する ジュルル♪ (日常茶飯) 2010-11-02 22:14:39 美味しそうっ!!!そしておしゃれですね。脳内妄想で味わい中。 うっとり♪ 返信する たまちゃん♪^^ (洗い河熊) 2010-11-02 23:09:48 >サツマイモレシピないですか~?焼き芋~ っじゃあ怒られますよね。でもサツマイモっていうと私の場合まずは焼き芋なんです。アルミホイルで包んでからオーブンで透き通るくらいに焼いて、熱々にバターをのせるともうサイコー!あとは「サツマイモのポタージュ」くらいでしょうか?玉ねぎをしんなりするまでバターで炒めてからサツマイモと水を加えて煮込んでいきます。柔らかくなったらミキサーして牛乳と生クリームで味付けして出来上がり。蜂蜜を隠し味にすると美味しいです。その他パンケーキとかニョッキとかもありますけど、(はける)量を考えるとやっぱりポタージュかな。^^ 返信する 日常茶飯さん^^ (洗い河熊) 2010-11-02 23:16:23 >ジュルル♪ ・・・Oh~もしかしてそれは○ダレの音? 笑 寒くなってくるとこういうのが食べたくなりますよね。ミートソースのラザニアとか、パスタは無限の美味しさがあります。^^ 返信する 不動の1位は焼き芋^^ (^m^) 2010-11-02 23:25:00 こんなのがありました。要は 甘露煮なのですが、そこにマーマレード味が加わっていました。 嫌味がなく 美味しかったですよ。あと、ポピュラーなとこでは 大学芋ですかね。 返信する (^m^)さん^^ (洗い河熊) 2010-11-02 23:31:46 大学芋は子供の頃、だいだいだいすきでした。今は子供が(好きというのを)受け継いでいます。^^ >要は 甘露煮なのですが、そこにマーマレード味が加わっていました。・・・ということは、苺ジャムでも良かったりして。。笑 返信する あれれ? (*m*) 2010-11-03 00:01:16 レモン味だったかも・・・ 返信する Unknown (たまちゃん♪) 2010-11-03 19:42:28 焼き芋はわりと好きですが~お弁当としては大学芋の方が良かですね^^私も子供の頃、大好きだったけど、すっかり忘れていましたぁ。ポタージュも美味しそう♪とりあえず、今からポタージュ作ろうっと♪甘露煮も簡単で良いですね♪煮詰めればOKの料理は焦げさえ気をつければ失敗がないのが好きです^^ 返信する (*m*)さん^^ (洗い河熊) 2010-11-03 21:00:29 >レモン味だったかも・・・それならなんとなく分かります。蜂蜜レモン。。あ、サツマイモでした。^^ 返信する たまちゃん♪^^ (洗い河熊) 2010-11-03 21:05:13 >今からポタージュ作ろうっと♪・・・隠し味にぜひ蜂蜜を~^^あと、サツマイモは○ナラにお気をつけくだされ~ 笑 返信する ポタージュの季節到来 (日常茶飯) 2010-11-08 10:42:54 サツマイモのポタージュスープ、作りましたよ~。 美味しかった~♪隠し味の蜂蜜(小さじ1ほど入れてみました)が利きますね。サツマイモが苦手な家族にも好評でした。サツマイモ2本に玉葱1個で作って、我が家の場合は2、3回分の量ができました。冷凍庫にポタージュのストックがあると心強いです♪ 返信する 日常茶飯さん^^ (洗い河熊) 2010-11-08 23:33:26 これからの寒い時期にはもってこいですね。もっと色々ご紹介できればいいのですが、私の場合、サツマイモでは技量を発揮できる領域(レパートリー)が少かったのを痛感しました。ジャガイモだと色々思い浮かぶんですけど、やっぱり先入観があるのかな?勉強しなおします。^^ 返信する Unknown (たまちゃん♪) 2010-11-09 08:02:57 私の予定では、11月中に蜂蜜が届くはずなんです♪山田養蜂場の童話に応募(参加賞狙い~♪)したので、参加賞のハチミツちゃんが届くはず~♪ サツマイモが美味しい間に届くとイイな♪ 返信する たまちゃん♪^^ (洗い河熊) 2010-11-09 16:26:32 >参加賞のハチミツちゃんが届くはず~♪・・・なんと、参加賞がハチミツですか?ハチ四つでは?(←オヤジギャグ)隠し味にはもったいない、そのまま食べたいって感じ~(←イマフウ)笑美味しいさつまいものポタージュが出来そうですね。^^ 返信する くまさんは生でもOKですよね^0^ (たまちゃん♪) 2010-11-11 22:44:42 http://livedoor.2.blogimg.jp/kiyosikonoyoru108/imgs/0/c/0c1832a2.jpg 返信する 蜂蜜はこちらにも。。。 (たまちゃん) 2010-11-11 22:46:28 http://livedoor.2.blogimg.jp/kiyosikonoyoru108/imgs/c/f/cf1d52ce.jpg 返信する たまちゃん♪^^ (洗い河熊) 2010-11-12 08:55:35 お~採れたてですね。でもさすがに生では食べません。笑のどあめは今の時期良いかも。。。^^ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
たまちゃんの実家でもサツマイモはシーズンで、山のようにもらいました^^
ウスターくんがあまり好きではないので
もっぱらお弁当行きです。潰してクリームチーズとあえたり、豆腐のディップとあえたりして、冷凍保存がきくように使っても、まだあまる~ので
会社の後輩ちゃんにあげたりしています♪
熊さんにサツマイモレシピないですか~?と聞こうかな?と思っていたタイミングでの掲載でしたが
ラビオリはとても作れませぬ~^^
貝とジャガイモのソースといい、私好みの食材ばかりで、何て美味しそうな~^0^
そしておしゃれですね。
脳内妄想で味わい中。 うっとり♪
焼き芋~ っじゃあ怒られますよね。でもサツマイモっていうと私の場合まずは焼き芋なんです。
アルミホイルで包んでからオーブンで透き通るくらいに焼いて、熱々にバターをのせるともうサイコー!
あとは「サツマイモのポタージュ」くらいでしょうか?
玉ねぎをしんなりするまでバターで炒めてからサツマイモと水を加えて煮込んでいきます。
柔らかくなったらミキサーして牛乳と生クリームで味付けして出来上がり。
蜂蜜を隠し味にすると美味しいです。
その他パンケーキとかニョッキとかもありますけど、(はける)量を考えるとやっぱりポタージュかな。^^
Oh~もしかしてそれは○ダレの音? 笑
寒くなってくるとこういうのが食べたくなりますよね。
ミートソースのラザニアとか、パスタは無限の美味しさがあります。^^
要は 甘露煮なのですが、そこにマーマレード味が加わっていました。 嫌味がなく 美味しかったですよ。
あと、ポピュラーなとこでは 大学芋ですかね。
今は子供が(好きというのを)受け継いでいます。^^
>要は 甘露煮なのですが、そこにマーマレード味が加わっていました。・・・
ということは、苺ジャムでも良かったりして。。笑
ポタージュも美味しそう♪とりあえず、今からポタージュ作ろうっと♪
甘露煮も簡単で良いですね♪煮詰めればOKの料理は焦げさえ気をつければ失敗がないのが好きです^^
それならなんとなく分かります。蜂蜜レモン。。あ、サツマイモでした。^^
隠し味にぜひ蜂蜜を~^^
あと、サツマイモは○ナラにお気をつけくだされ~ 笑