のっぺ 2021年01月02日 | 和食 今日は「のっぺ」の紹介。 新潟の郷土料理のひとつです。 のっぺい汁というものがありますが、それとは違ういわゆる煮物になります。 具材の定義は、私の感覚では里芋が必ず入る事。 あとは家庭によって違うみたいです。 我が家のは写真の通り。 里芋の他にこんにゃく、油揚げ、銀杏、蒲鉾、人参、筍、干し貝柱、そしてとと豆(イクラ)。 そしてこれを熱々ではなく冷めて常温のままいただきます。 これがまた美味しい。 やはりこれを食べないと新年が来た感じがしない。 というくらいのご馳走ですね。 #のっぺ « 謹賀新年 | トップ | CMスペシャルムービー|【公... »
15 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (rasukarusan_2009) 2021-01-04 20:29:27 そもそも食べる習慣がないんですよね。(^^;私は元旦がお休みでした。これから閑散期に入るので、一息つこうかと思います。みーさんも忙しそうですね。でも、忙しい事は良いことです。私もまた仕切り直しで頑張ります。^^ 返信する Unknown (みー) 2021-01-04 18:56:47 私も作ったことないですけどセットが売っているのでそろそろ お腹に優しいものを食べようと思います😊河ちゃんはお正月休みはないの?私はないです😊そろそろ世の中の皆さんはお仕事開始かな?休み明けはかなりきついけど頑張ってくださーい✨ 返信する Unknown (rasukarusan_2009) 2021-01-04 18:11:58 あれ?足跡❌即席⭕失礼致しました。(^^; 返信する Unknown (rasukarusan_2009) 2021-01-04 18:10:27 私は忙し過ぎて2キロ減。まあでも、ラーメンくんを力一杯食べればすぐに戻ります。(^^;スープジャーやランチジャーは重宝しますよね。私もランチは具だくさんなスープにしよう。実は七草粥は作ったことないんですスーパーとかに七草セットとか売ってますけど、みんな買って作ってるのかなぁ? 返信する Unknown (みー) 2021-01-04 16:51:31 お正月は休みじゃないのに家族用に作っておいたお正月料理を食べ過ぎて太ってしまいました💦こういう素朴なお料理がおいしいんですよね💕最近お弁当でスープジャーを持ち歩いていますがトマト味の野菜たっぷり具沢山のスープが食べ過ぎのお腹に とても優しくておいしい💕かったです😊そろそろ七草粥とか作りますか〜? 返信する Unknown (rasukarusan_2009) 2021-01-04 11:39:06 干し貝柱は良い出汁がとれますよん。^^ 返信する Unknown (rasukarusan_2009) 2021-01-04 11:37:48 屋根からの雪降ろしがとっても危険です。山間部と違ってそこまでつもらないですけどね。今朝も良い運動になりました。^^雪山が出来たので、足跡ソリ会場になりました。煮物、写真お待ちしてま~す。 返信する Unknown (93) 2021-01-04 09:49:08 雪はたまに降るくらいが良いですよね(^^;)雪の事故で亡くなる方もいらっしゃるので怖いですよね。干し貝柱って買った事が無いですね(^^;)とりあえず、家にある材料で夜に煮物を作ってみます♪いつも作らずに避けていましたが、頑張ってみます〜 返信する 93さん^^ (あらいぐま) 2021-01-03 22:08:35 作り方を紹介したいと思ってyoutubeで探したんですがまあ色々違ってびっくりしてます。(^^;下茹でしてから作っているところもありましたけど、直焚き(切った材料をそのまま煮る)で良いと思うんですけどねえ。里芋とこんにゃくは一回ゆでこぼすくらいかなあ。あと、なめこも必須かもしれません。味付けは干し貝柱と出汁、酒、みりん、醤油を各少々でO.K。確かに作りながらの味見と、いざ食べたときの味は違いますよね。実は私も自分の味付けには満足できないです。みなさん同じかも。^^>うちの子も、雪が降らないかな〜と、・・・愛知の方は殆ど降りませんもんね。今日は雪のお替りが降ってきてもういいって感じです。週末はまた寒気来るし。。。ちなみに、明日の朝も雪かき決定となっています。笑 返信する Unknown (93) 2021-01-03 17:46:49 そう言えば、雪だるま、かわいいですね♡うちの子も、雪が降らないかな〜と、いつも言っています(笑) 返信する Unknown (93) 2021-01-03 17:43:25 味付けが難しいのですかぁ。。。私、味見が上手く出来ないみたいなんです。ふふふ(^_^;)作っている時と、食べる時では味が違っていて。。。どうしてなのかなぁ?と、いつも不思議なんですよ。ふふふ(^_^;) 返信する Unknown (rasukarusan_2009) 2021-01-03 14:55:36 色々入ってて体にも良さそうですよね。でもこれ、味付けは意外と難しいんですよ。甘辛くしないので沢山食べられます。煮物、作ったらブログにぜひおねがいします。味噌風味のおでんとかとっても参考になりました。^^ 返信する Unknown (93) 2021-01-03 13:55:28 いろいろ入っていて美味しそうですね〜(^o^)私、煮物が上手に作れなくて、最近は殆ど作っていないです。でもたまには作ろうかなぁ。。。 返信する ほたにゃん^^ (あらいぐま) 2021-01-03 00:23:49 そうそう、里芋のとろみは田舎風でこれがまた良いんです。でも和食屋さんとか、お店で出てくるのは逆にさらさらして上品な感じで出て来るんですよ。出汁自体も澄んでますし、ほんと千差万別ですね。熱い派と冷たい派で意見も分かれますし。。。 >火を入れ続けていると香りが逃げてつまらない味に・・・なるほど。熱い派にはこれで攻めていこ。 笑 返信する 滋味あふれる感じですね (ほたるぶくろ) 2021-01-02 23:40:32 いかにもご馳走。里芋、っていうのもわかりますね。あのトロミで全体がまとまりますし。美味しそうです〜常温でいただく、というのも知恵だな、と思います。火を入れ続けていると香りが逃げてつまらない味になりますからね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私は元旦がお休みでした。
これから閑散期に入るので、一息つこうかと思います。
みーさんも忙しそうですね。
でも、忙しい事は良いことです。
私もまた仕切り直しで頑張ります。^^
セットが売っているので
そろそろ お腹に優しいものを食べようと思います😊
河ちゃんはお正月休みはないの?
私はないです😊
そろそろ世の中の皆さんはお仕事開始かな?
休み明けはかなりきついけど
頑張ってくださーい✨
足跡❌
即席⭕
失礼致しました。(^^;
まあでも、ラーメンくんを力一杯食べれば
すぐに戻ります。(^^;
スープジャーやランチジャーは重宝しますよね。
私もランチは具だくさんなスープにしよう。
実は七草粥は作ったことないんです
スーパーとかに七草セットとか売ってますけど、
みんな買って作ってるのかなぁ?
家族用に作っておいたお正月料理を食べ過ぎて
太ってしまいました💦
こういう素朴なお料理がおいしいんですよね💕
最近お弁当でスープジャーを持ち歩いていますが
トマト味の野菜たっぷり具沢山のスープが
食べ過ぎのお腹に とても優しくておいしい💕かったです😊
そろそろ七草粥とか作りますか〜?
山間部と違ってそこまでつもらないですけどね。
今朝も良い運動になりました。^^
雪山が出来たので、足跡ソリ会場になりました。
煮物、写真お待ちしてま~す。
雪の事故で亡くなる方もいらっしゃるので怖いですよね。
干し貝柱って買った事が無いですね(^^;)
とりあえず、家にある材料で夜に煮物を作ってみます♪
いつも作らずに避けていましたが、頑張ってみます〜
まあ色々違ってびっくりしてます。(^^;
下茹でしてから作っているところもありましたけど、
直焚き(切った材料をそのまま煮る)で良いと思うんですけどねえ。
里芋とこんにゃくは一回ゆでこぼすくらいかなあ。
あと、なめこも必須かもしれません。
味付けは干し貝柱と出汁、酒、みりん、醤油を各少々でO.K。
確かに作りながらの味見と、いざ食べたときの味は違いますよね。
実は私も自分の味付けには満足できないです。みなさん同じかも。^^
>うちの子も、雪が降らないかな〜と、・・・
愛知の方は殆ど降りませんもんね。
今日は雪のお替りが降ってきてもういいって感じです。
週末はまた寒気来るし。。。
ちなみに、明日の朝も雪かき決定となっています。笑
うちの子も、雪が降らないかな〜と、いつも言っています(笑)
私、味見が上手く出来ないみたいなんです。
ふふふ(^_^;)
作っている時と、食べる時では味が違っていて。。。
どうしてなのかなぁ?と、いつも不思議なんですよ。
ふふふ(^_^;)
でもこれ、味付けは意外と難しいんですよ。
甘辛くしないので沢山食べられます。
煮物、作ったらブログにぜひおねがいします。
味噌風味のおでんとかとっても参考になりました。^^
(^o^)
私、煮物が上手に作れなくて、最近は殆ど作っていないです。
でもたまには作ろうかなぁ。。。
でも和食屋さんとか、お店で出てくるのは逆にさらさらして上品な感じで出て来るんですよ。
出汁自体も澄んでますし、ほんと千差万別ですね。
熱い派と冷たい派で意見も分かれますし。。。
>火を入れ続けていると香りが逃げてつまらない味に・・・
なるほど。
熱い派にはこれで攻めていこ。 笑
里芋、っていうのもわかりますね。あのトロミで全体がまとまりますし。
美味しそうです〜
常温でいただく、というのも知恵だな、と思います。
火を入れ続けていると香りが逃げてつまらない味になりますからね。