メカブ 2013年02月22日 | 和食 これからの時期に必ず食べておきたいのがこのメカブです。 刻むのがちょっと大変なんですけど、既製品とは別物の美味しさ。 メカブ特有の優しい磯の香りはまさに大自然の恵みですね。 « 前の記事へ | トップ | 虹を架けよう »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 素敵なフリル♪ (日常茶飯) 2013-02-27 13:27:03 かと思ったら、メカブなのですね~。この状態で販売されているとは、さすが産地。緑色の刻んだものしか見たことありませんでした。自分で湯がいて刻んだのは美味しいでしょうね、うらやまし~。 返信する 日常茶飯さん^^ (洗い河熊) 2013-02-28 23:56:29 あらまあ、今の時期スーパーに並んでませんでしょうか?1本100円くらいです。パックものと比べるとネバネバ感や香りが全然違いますね。ぐるぐるのところを茎からハサミではずし、滑り止めに片栗粉を少々まぶしてから包丁で刻んでいきます。軽く洗ってから、沸騰して火を止めた湯にさっと湯通して冷水で冷やせばO.Kあとはお好みの味付けでって感じです。茎の部分はちょっと苦いんですけど、いっしょに刻んでます。美味しいですよん。^^ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
緑色の刻んだものしか見たことありませんでした。自分で湯がいて刻んだのは美味しいでしょうね、うらやまし~。
1本100円くらいです。
パックものと比べるとネバネバ感や香りが全然違いますね。
ぐるぐるのところを茎からハサミではずし、滑り止めに片栗粉を少々まぶしてから包丁で刻んでいきます。
軽く洗ってから、沸騰して火を止めた湯にさっと湯通して冷水で冷やせばO.K
あとはお好みの味付けでって感じです。
茎の部分はちょっと苦いんですけど、いっしょに刻んでます。美味しいですよん。^^